Сложности при строительстве дома из бруса

Сложности при строительстве дома из брусаСложности при строительстве дома из бруса.

Всем хорош дом из бруса. И экологичен, и создает превосходные условия для проживания человека, и долговечен. К тому же, при его возведении не приходится применять тяжелую технику, сооружать массивный фундамент, что существенно снижает трудоемкость строительства, а с ней и общие расходы. Однако сборка, отделка дома из бруса имеет свои нюансы, которые необходимо обязательно учитывать.

В частности, после сборки его силовой части нельзя сиюминутно начинать ее отделку. Дом из бруса должен устояться в течение 4-6 месяцев. За этот период материал достигнет оптимального уровня влажности, а стены из него усядут. Срок осадки зависит от сезона, погодных и климатических условий района.

Дома из бруса естественной влажности.

Дома из бруса естественной влажности дешевы, просты в монтаже. Его стены можно остругать. Нарезать утеплитель под ширину венца не приходится, ведь его излишки без проблем устраняются обычным ножом уже в процессе отделки дома.

Однако стены из бруса естественной влажности следует обшивать вагонкой, блокхаусом, сайдингом и прочими облицовочными материалами. Это спасает материал от деформации и придаст эстетичность жилой постройке. Вот здесь-то и возникают сложности. Перепады между венцами стен в домах из бруса естественной влажности могут доходить до величины 5 мм, соответственно, межвенцовые швы будут располагаться на разных высотах. Это особенно проявляется тогда, когда применяется брус разного сечения. Уложить ровно обшивку на такой «волнистой» стене достаточно трудно.

Дома из профилированного бруса.

Стены дома из профилированного бруса за счет пазогребневых стыков являются ровными, гладкими. Утеплитель здесь не вылезает наружу, его не нужно подрезать. Угловые соединения выполняются еще на заводе.

Однако при осадке стен и просыхании профилированного бруса на нем появляются трещины. Количество и размер этих дефектов тем больше, чем выше температура уличного воздух. Ведь в теплое время года активность древесного грибка повышается. Вдобавок, степень растрескивания зависит от поперечного сечения бруса. Во время сушки в материале возникают определенные внутренние напряжения. Причина — существенная разница скорости данного процесса при расхождениях сечения древесины.

Больше всего трещин появляется на широкой стороне бруса. У материала квадратного сечения они образуются на всех сторонах. Специалисты советуют задавать линию предполагаемой трещины путем предварительного надпила венца. Дом из клееного бруса лишен подобных недостатков. Но его цена высока.

При возведении домов из бруса отмечаются стандартные ошибки.

1. Чтобы сэкономить брус, в стенах обычно сразу же вырезаются проемы дверей и окон. В итоге ограждающие конструкции коробятся при усадке. Правильней оставлять перемычки с шагом 50 см.

2. Как правило, сразу же устанавливаются лишь длинные внутренние стены (свыше 6 метров). Более короткие же перегородки сооружаются во время отделки. Это провоцирует линейную деформацию стен из-за разницы в габаритах пиломатериала. Поэтому поперечные стены важно устанавливать через 6 м.

3. Обычно вертикальные венцовые стыки размещают в произвольном порядке или однорядно. В первом случае страдает эстетичность, во втором — прочность. Целесообразно выполнять стыки в вертикальный уровень через венец.

4. Как правило, игнорируют установку компенсационных домкратов под опорные столбы. В итоге вследствие разницы в усушке бруса в продольном и поперечном направлении происходит перекос всей строительной конструкции.

Что нужно учесть в проекте дома из бруса.

При проектировании дома из бруса важно.

• просчитать шаг балок и стропильной системы с учетом размеров используемого утеплителя; • рассчитать несущие конструкции по пределам на прогиб; • выбирать высоту межэтажных балок перекрытий, исходя из сезонности использования дом, характера и величины нагрузки на несущие конструкции.

Это обеспечит прочность строительной конструкции.