Отопление дома теплыми полами — миф или реальность

Отопление дома теплыми полами - миф или реальностьОтопление дома теплыми полами миф или реальность.

Каждый человек при постройке дома сталкивается с устройством системы отопления. Примерно то же самое происходит при капитальном ремонте домов более старой постройки.

Замена старой отопительной системы или устройство новой подводит нас к вопросу: что выбрать – теплые полы или радиаторы отопления.

Какой системе отопления отдать предпочтение.

С одной стороны радиаторы отопления более привычны и кажутся более надежными, а с другой счастливые обладатели теплых полов вовсю рекламируют их удобство, надежность и практичность.

Помочь с выбором помогут следующие практические наблюдения.

Радиаторы портят интерьер.

Радиаторы греют стены, а теплые полы только воздух в комнате.

На фото изображен биметаллический радиатор отопления.

Устройство теплых полов требует более значительных трудовых и денежных затрат.

Температура в помещении, которое отапливается теплым полом, может быть понижена на 2 0 С по сравнению с радиаторным обогревом без потери комфорта.

У теплых полов высокая тепловая инерция. Время их разогрева составляет от 1-3 часов до суток. С другой стороны это может быть и достоинством, так как цикл остывания такой же.

Суммарно расходы на эксплуатацию теплых полов меньше чем радиаторов отопления.

Итак, вывод однозначен, если вы смотрите в будущее, а не живете одним днем следует выбрать отопление теплым полом без радиаторов. Первоначальные затраты будут высоки, но с течением времени они окупятся. Да, и с чисто практической точки зрения, ходить по теплому полу куда приятнее, чем по ледяному.

Уложенные трубы вместе с коллекторным шкафом.

Все это работает лишь в том случае, если вы собираетесь дальше в этом доме жить. К тому же можно значительно уменьшить расходы на установку, если делать все своими руками.

Выбираем тип теплого пола.

Итак, мы определились, что будем использовать теплый пол как основное отопление. И снова перед нами возникает проблема, какой тип выбрать? По большому счету их два – электрический и водяной.

Рассмотрим более подробно их достоинства и недостатки. Необходимо заранее оговориться, что основным критерием выбора того или иного типа может стать толщина стяжки пола квартиры или дома. а значит уменьшение высоты помещения.

В случае электрического вида – 30-60 мм, а в случае водного – до 160 мм.

Электрические теплые полы в основном предназначены для обогрева помещений с небольшой площадью – кухня, ванная . В противном случае затраты на электроэнергию могут быть очень велики. Тем более что цена на электроэнергию постоянно растет. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются термоматы. Установить их своими руками может даже непрофессионал. С установкой помогает справиться инструкция, которая входит в комплект поставки. Использование пленочных типов позволяет встраивать их прямо в клей для плитки, а значит, высота помещения не уменьшается.

Нагревательные элементы электрических теплых полов.

Обратите внимание! Установка электрических теплых полов под ламинат или паркет категорически не рекомендуется.

Водяные теплые полы требуют более значительных первоначальных затрат . Однако отопление загородного дома теплыми полами на водной основе в разы дешевле в эксплуатации, чем обогрев электрическими. Температура теплоносителя в этом случае ниже, чем в электрических, что позволяет класть сверху ламинат.

Разводка труб в коллекторном шкафу.

Обратите внимание! Класть паркет даже на водяной обогреватель не рекомендуется. Он будет рассыхаться.

Также к достоинствам этого вида обогрева относятся отсутствие видимых частей отопительной системы и высокий срок службы (50 лет и более.

Таким образом, если вы планируете использовать теплый пол как основное отопление в загородном доме, предпочтение нужно отдать водному типу. Исключение могут составлять лишь частные дома старой постройки с низкими потолками, однако в этом случае с устройством системы теплого пола. наверное, нет смысла связываться вообще.

Тут лучше всего подойдет комбинированный обогрев – теплый пол и радиаторное отопление. Например, электрический тип используется на кухне и в ванной, а все остальное обогревается радиаторами.

Совет! Перед тем как устраивать отопление в старом доме, следует обязательно утеплить его как снаружи, так и изнутри. Значительные потери тепла через стены могут свести на нет все ваши усилия по экономии.

Устраиваем теплые полы в загородном доме.

Перед началом устройства, отопление частного дома теплым полом следует рассчитать. Для этого следует разделить дом на зоны обогрева. Если дом большой, то нет смысла его топить целиком. В неиспользуемых частях достаточно поддерживать минимальную температуру, тем самым сокращая расходы на эксплуатацию.

В общем, расходы на эксплуатацию и будут главным аргументом в пользу водяного типа. При нынешней стоимости электроэнергии, если использовать электрический теплый пол как основное отопление суммарные затраты за 5-6лет превысят стоимость водного в 2-4 раза.

Для расчета водной системы можно воспользоваться специальными программами, которые легко найти в интернете. А можно рассчитать самостоятельно. В этом вам поможет наша инструкция.

План с указанием шага крепления труб, тепловой мощности и другими данными.

Рекомендации по расчету водяного теплого пола.

Для того чтобы правильно рассчитать отопление теплыми полами необходимо уяснить для себя следующие важные правила.

Наилучший способ укладки труб теплого пола – «улиткой.

Труба в одном контуре должна быть цельной.

Оптимальная длина одного контура 90 100м.

Разница между длинами фрагментов, подключенных к одному источнику должна быть не более 15м.

Оптимальным является расстояние между трубами 150 мм при падении температуры зимой не ниже -22 0 С. Если температура часто падает ниже этой отметки – следует уменьшать это расстояние до 100 мм.

При шаге установки 150 мм расчетная длина трубы 6-7 м на 1 кв.м. площади, при шаге 100 мм – 8-9 м на 1 кв.м.

Таблица приблизительных значений для некоторых расчетов.

Пользуясь этими правилами рассчитать отопление частного дома теплым полом довольно легко.

Алгоритм действий прост.

Берем лист миллиметровой бумаги и рисуем на ней план комнаты в масштабе.

Рисуем расстановку стационарной мебели и штрихуем фрагменты плана под ней. В этих местах устраивать обогрев нет смысла, да и не рекомендуется.

Оставшиеся части разбиваем на примерно одинаковые части площадью 14-15кв.м. для шага трубы 150 мм или 10-12кв.м. для шага 100 мм.

Обратите внимание! Перед разбивкой на фрагменты заштрихуйте области по 15-20 см от стен. Там будут располагаться демпферные ленты.

Выбираем на одной из стен наиболее удобное расположение коллектора ввода-вывода как с точки зрения подключения контуров, так и с точки зрения подвода теплоносителя.

Рисуем в полученных частях схему укладки трубы «улиткой.

Обратите внимание! Укладку «змейкой» следует использовать лишь в тех местах, где иное невозможно.

Рисуем выводы от отопительных контуров к коллектору.

Измеряем длину полученных отопительных контуров и, умножив на масштаб плана, получаем необходимое количество трубы.

Примерная схема укладки системы отопления.

Расчет готов. Далее следует определиться с типом трубы для устройства отопительных контуров. Однако это тема для отдельной статьи.

Как видно из вышеприведенного, расчет водного теплого пола своими руками занятие не сложное. В случае отсутствия навыков придется всего лишь испортить несколько листов миллиметровки.

Взамен вы получите удовлетворение не только от самостоятельного проектирования, но и в дальнейшем, от пользования теплыми полами в вашем доме.

Теплые полы – это не роскошь, это комфорт и удовольствие.

Итак, системы водяных теплых полов обладают рядом преимуществ, в числе которых относительная простота устройства и экономичность. Кроме того, система отопления, построенная на основе теплого пола, является современным способом отопления не только частного дома, но и квартиры, хоть и с некоторыми ограничениями.

Подробнее с этим вопросом поможет ознакомиться видео в этой статье.