Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздухаОтопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

При проектировании предприятий общественного питания в них должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. В предприятиях до 100 посадочных мест допускается оборудование вытяжной вентиляции без организованного притока. Вне зависимости от устройства искусственной вентиляции должны предусматриваться открывающиеся фрамуги, окна и форточки.

Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования производится в соответствии с расчетными данными таблицы СНиИ П-Л. 8-7 1 с учетом обеспечения в помещениях предприятий общественного питания необходимых уровней температуры и кратности обмена воздуха.

Тепловыделения в залах определяются из расчета 100 ккал/ч от одного посетителя (включая 25 ккал/ч скрытого тепла от пищи). Тепловыделения от технологического оборудования рассчитывают соответственно коэффициентам одновременности работы и загрузки оборудования.

Температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях.

Температура воздуха в °C.

Кратность водухообмена в 1 ч.

1. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования.

а) в столовых, кафе и закусочных 0,8.

б) в ресторанах 0,7.

2. Коэффициент загрузки электрооборудования.

а) электроплиты 0,65.

б) электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы 0,5.

в) прочее электрооборудование 0,3.

Теплопотери через наружные двери без воздушно-тепловых завес и через загрузочные люки принимаются с коэффициентом 5.

При проектировании отопления в районах с расчетной температурой наружного воздуха -15° и ниже предусматриваются воздушно-тепловые завесы (с забором воздуха, как правило, из верхней зоны вестибюля.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений.

а) помещений для посетителей (за исключением уборных и умывальных), горячих цехов и моечных.

б) производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер для хранения овощей, фруктов и пищевых отходов) и административных.

в) уборных, умывален и душевых.

г) охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов.

д) охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

При расчете воздухообмена в залах следует принимать превышение притока над вытяжкой в размере не менее двух объемов помещений горячего цеха и моечных.

В горячих цехах, в помещениях для выпечки кондитерских изделий и в моечных вытяжка должна превышать приток не менее чем на два объема этих помещений.

В предприятиях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех в размере 65 % через зал (дополнительно к расчетному притоку в зал) и 35 % непосредственно в цех; удаление воздуха из зала и горячего цеха предусматривать через горячий цех.

В предприятиях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех в размере 35 % через помещение раздаточной и 65 % непосредственно в цех; удаление воздуха из горячего цеха и раздаточной — через горячий цех.

Для наиболее эффективного удаления избыточного тепла из горячих цехов и помещений для выпечки кондитерских изделий применяется местная вентиляция над технологическим тепловыделяющим оборудованием в виде зонтов, завес и вытяжных кольцевых воздуховодов. Для расчета воздухообмена принимается, что температура удаляемого воздуха из этих помещений через кольцевые воздуховоды, завесы и зонты 42°, количество удаляемого воздуха через эти устройства составляет 65 % от общего количества воздуха, удаляемого из горячих и кондитерских цехов.

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Простой вариант поста.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.