Причина популярности загородных домов из оцилиндрованного бревна, отзывы

Причина популярности загородных домов из оцилиндрованного бревна, отзывыПричина популярности загородных домов из оцилиндрованного бревна, отзывы.

Дома из оцилиндрованного бревна достаточно популярны, особенно в средней полосе России.

Мы решили провести небольшое исследование и узнать, стоит ли вообще строить из этого материала загородный дом или, может быть, лучше делать из него дачу или вовсе отказаться от дерева.

Наша задача – узнать, как дом из оцилиндрованного бревна ведет себя в процессе эксплуатации, довольны ли хозяева таких домов, как содержать постройку из сруба и как лучше ухаживать за фасадом, какие могут быть проблемы с данным материалом и прочие моменты, с которыми сталкиваются люди, проживающие в деревянном доме.

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна.

В первую очередь дома из оцилиндрованного бревна приобрели свою популярность вследствие того, что они обладают привлекательным внешним видом.

Бревно не требует никакой дополнительной отделки, а современные варианты обработки этого материала позволяют добиться устойчивости к окружающей среде.

Дома из бревна экологически чистые и не требуют больших затрат на возведение. Но что происходит через несколько лет эксплуатации.

Однозначных отзывов о домах из оцилиндрованного бревна нам найти не удалось. Дело в том, что, как всегда, большую роль играет человеческий фактор.

Необходимость специальной обработки бревен.

Сам по себе натуральный материал надежный, но в отличие от зданий, построенных из кирпича или блока, деревянный сруб нуждается в особом уходе. И если он не будет получать этот уход, дом начнет быстро приходить в негодность.

Вот один из примеров: дом не был обработан должным образом, и из-за этого вредители погрызли часть бревен, некоторые из которых начали гнить.

Однако проблему удалось решить достаточно просто. Дом из деревянного сруба можно разобрать и заменить поврежденные бревна. В этом большой плюс такого строения перед каменным. Кирпичи так разобрать не получится, однако они и не гниют.

Или почитайте ЗДЕСЬ. как выбрать насос для откачки канализации.

Пожарная безопасность.

Многие опасаются того факта, что дерево само по себе является пожароопасным материалом, однако мы можем успокоить читателя. Ни одного случая возгорания сруба мы так и не встретили.

Дело в том, что все оцилиндрованные бревна проходят специальную обработку . пропитываются специальными составами, и сруб уже не горит.

Если не считать мелких бытовых возгораний, в результате которых выгорели деревянные полы и ставни, проблем с пожаром не было ни у кого.

Иначе говоря, деревянный коттедж не опаснее блочного в плане пожара.

Птицы воруют утеплитель.

Многие владельцы домов из сруба столкнулись со следующей проблемой. Чтобы в доме было тепло, зимой нужно утеплять венцы сруба и конопатить их, потому что они имеют щели, пропускающие воздух. А птицы вытаскивают волокна утеплителя, и через несколько лет приходится делать все заново.

Про птиц стоит сказать отдельно следующее: они живо интересуются подобными постройками и норовят если не утащить что-то, то свить гнездо прямо на строении.

Трещины в бревнах сруба.

Некоторые владельцы домов из оцилиндрованного бревна столкнулись со следующей проблемой: бревна сруба стали трескаться.

Это может происходить из-за большой влажности или из-за того, что дерево, из которого было изготовлено бревно, плохо высушили. К сожалению, узнать это заранее практически невозможно.

Как образуется трещина? Дерево не полностью просушено, и влага осталась в середине. Внешние слои высыхают еще сильнее. Внутренняя часть сопротивляется, и древесина лопается.

К сожалению, при покупке материала узнать, сухой он внутри или нет, невозможно . Распиливать каждый брус нельзя, к тому же вы не знаете, до конца ли высушено бревно и когда спилено само дерево.

Если деревья пилили летом, то вероятность того, что брус треснет, очень высокая. С такой проблемой часто сталкиваются жители южных регионов, где влажность воздуха очень большая, а перепады между дневной и ночной температурой составляют очень большую цифру.

Как ухаживать за фасадом деревянного дома.

В первую очередь владельцам деревянных домов приходится следить за стенами, так как правильный уход за фасадом – залог долговечности дома.

Вот небольшой список правил, которых надо придерживаться.

Нужно проверять, не образовались ли между брусьями зазоры. Если они есть, то можно подтянуть болты, которые стягивают брусья между собой, до того состояния, пока зазоры не скроются.

Обязательно необходимо обрабатывать дом антисептиками, чтобы не заводились вредители.

Красить фасад надо специальными огнеупорными составами.

Следует покрывать дом составами для борьбы с грибком и плесенью.

Если вы не живете в деревянном доме постоянно, то учтите, что нельзя протапливать печку на один–два дня зимой или весной. Лучше пользоваться обогревателем. Для древесины вреден резкий нагрев, а потом снижение температуры.

Если вы постоянно проживаете в доме и начнете топить всю зиму, а дом не будет остывать и нагреваться постоянно, то трещин в нем не появится.

Дверь может не открываться, если древесина разбухла от влаги. Ее можно просушить, а лишнее состругать. Чтобы не разводилась плесень, нужно вовремя обрабатывать дерево от нее антисептиком.

Или почитайте ЗДЕСЬ о беседках из сотового поликарбоната.

Подведем итоги.

В целом люди, построившие себе дом из оцилиндрованного бруса, остались довольны своим жилищем, несмотря на иногда случающиеся мелкие неприятности. Но ведь дом из любого материала нуждается в заботе и уходе, в противном случае он начнет разрушаться.

Иногда владельцы деревянных домов сталкиваются по весне со следующими проблемами.

Подгнили балки, связывающие полы, и их поверхности скрипят.

Плохо открывается дверь.

Рама приросла к окну и не хочет открываться.

Неприятный запах в помещении.

Стены покрываются плесенью.

Вздувается вагонка.

Владельцы домов из оцилиндрованного бревна очень довольны интерьером, ведь бревно само по себе выглядит очень хорошо, потому люди значительно экономят на отделке, только иногда используют гипсокартон для скрытия водопроводных и канализационных труб. Многим нравится потрясающий запах древесины.

Проблемы с деревянным домом могут появиться, если он был построен с нарушением технологии: тогда и между бревен может попадать вода, и есть опасность, что она будет подмывать фундамент.

Но любая постройка с нарушением технологии, из какого бы материала она ни была, может доставлять массу проблем. У дома из сруба есть одно преимущество – его легко ремонтировать.

Видеосюжет о проблемах при строительстве деревянного дома на конкретном примере.