Строительство бани: с чего начать

Строительство бани: с чего начать11 апреля 2010, Автор: Ника Остапова.

Какое огромное количество эмоций вызывает у русского человека словосочетание «русская баня». Но, к сожалению, далеко немногие люди действительно знают в ней толк. В наше время баню можно встретить где угодно, но настоящей русской баней из них могут называться лишь единицы. Как правило, это происходит по причине незнания ряда основных моментов, являющихся для бань ключевыми. Ни для кого не является секретом, что строительство саун или других помещений необходимо начинать с планировки. И баня не является исключением. Необходимо учесть все до мелочей.

Прежде чем начать строительство сауны. в первую очередь, нужно чётко определить размеры будущей парной. В ней должно быть уютно каждому члену вашей семьи. Другими словами: баня должна быть просторной, но, в тоже время, она не должна быть слишком большой. Также необходимо продумать и её составные части. Как правило, данные вопросы решаются достаточно легко с учётом всех индивидуальных пожеланий.

Большое внимание следует уделить месторасположению бани. Лучше всего поместить её вдали от оживлённых трас и вечно любопытных соседей, вблизи озера или другого водоёма.

Крайне важно не ошибиться в выборе банной печи. Печь создаёт особый микроклимат, без которого баня – не баня, и это известно каждому. Печь должна быть выполнена непосредственно для бани. По всем правилам банная печь должна очень быстро разогреваться, но при этом не раскалять и не пересушивать воздух. Приятное для тела тепло не должно превращаться в удушливый жар, и влажность обязана соответствовать данному теплу.

На тему бани можно говорить и говорить. Ведь она так важна и так близка русской душе. На сегодняшний день всё возможно, поэтому каждый человек может отыскать для себя что-то своё. Конечно, будет лучше, если вы обратитесь к опытному строителю или архитектору, для того чтобы обсудить место расположения, размеры и дизайн, а также необходимые материалы. Но если убеждены, что справитесь сами, что ж – всё в ваших силах.

Как правило, для многих из нас баня – это деревянный сруб, но всё же она может быть выстроена не только из дерева.

Так, к примеру, отличную баню можно выстроить при помощи керамзитобетонных блоков. И это весьма неплохой вариант, поскольку стены можно возводить одному, не обращаясь за помощью к кому-либо, так как керамзитобетонные блоки совсем нетяжёлые, чуть более 8 кг. Кроме того, баня является помещением с уровнем влажности выше среднего, а дерево не слишком долго служит в таких условиях. Но обо всём по порядку.

Фундамент такой бани можно выстроить из металлических уголков, сваренных между собой и установленных на бетонные столбики – это позволяет сэкономить на бетоне. Стены лучше выполнить из керамзитобетонных блоков. Через каждые 2 ряда, для того чтобы стены не потрескались, следует проложить металлическую сетку. Крыша, для того чтобы на втором этаже можно было поместить полноценную комнату отдыха, должна быть расположена достаточно высоко. Все стены внутри, не считая моечной зоны, стоит утеплить при помощи пенофола и обшить вагонкой.

В моечной зоне стены можно облицевать керамической плиткой, а пол поверх бетонной стяжки застелить метлахской плиткой, не забыв про водоотвод. Снаружи стены необходимо оштукатурить и покрасить фасадной краской. Чтобы во время топки тепло не уходило на второй этаж, потолок также следует утеплить пенофолом.

Таким образом, следуя этим советам, ваша баня простоит как минимум лет 10, не даст перекосов, стены не сгниют, и в самой бане будет сухо и тепло.

Похожие статьи.