Современные методы утепления кирпичного дома снаружи

Современные методы утепления кирпичного дома снаружиСовременные методы утепления кирпичного дома снаружи.

Утепление кирпичного дома снаружи современными методами имеет ряд преимуществ, которые сводятся непосредственно к утеплению строения, изменению его внешнего вида и экономии на отоплении. К тому же с помощью современных материалов работу можно выполнить самостоятельно и даже без опыта в строительстве. Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться как с технологией утепления, так и с вопросом, какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома.

Выбор утеплителя.

Если стоит вопрос выбора теплоизоляции, сперва нужно решить, где будет выполняться утепление стен кирпичного дома с наружной стороны или с внутренней? Чтобы выбор сделать было проще, стоит прислушаться к мнению специалистов, которые советуют проводить утепление кирпичных стен снаружи, тем самым выполняя защиту строения от промерзания и увеличивая срок его службы. Проведение теплоизоляционных мероприятий изнутри помещения приведет к тому, что погодные условия будут оказывать на стены негативное воздействие, плюс полезная площадь жилья уменьшится.

Для понимания, что же лучше использовать для утепления кирпичной кладки, следует учитывать некоторые характеристики материалов. Сперва внимание стоит обратить на показатели прочности и теплопроводности, от которых зависит, насколько большой вес и какую толщину будет иметь материал. Ответить на вопросы, как утеплить кирпичный дом снаружи, какая теплоизоляция будет оптимальной, возможно только при комплексном подходе к решению проблемы. Процедура подразумевает утепление конструкции в целом: кровля, фундамент, стены, пол.

С чего начинать утепление.

Наружное утепление следует начинать с выяснения таких нюансов.

тип кирпича, используемого при строительстве.

тип кирпичной кладки.

чем лучше утеплить кирпичный дом снаружи в конкретной ситуации.

Кроме того, потребуется подготовить некоторые инструменты.

Чтобы разобраться, как правильно утеплить кирпичный дом снаружи, сперва нужно выяснить, в чем же разница этого стенового материала по сравнению с деревом или бетоном? Прежде всего, нужно знать, что кирпич бывает полнотелым и пустотелым, от чего зависит теплопроводность стены. Кроме того, кладка кирпича может быть выполнена сплошным швом либо с воздушным зазором. Приведенные факторы влияют на выбор как самого утеплителя, так и его толщины. Например, если стена была возведена сплошной кладкой, то утеплять ее лучше с обеих сторон. Слой утеплителя подбирается в соответствии с толщиной стены: чем толще конструкция, тем меньший слой теплоизоляции понадобится.

Утеплитель может размещаться между кирпичной кладкой при колодцевом способе строительства, т.е. внутри стены, состоящей из 2-х самостоятельных стен. Для придания конструкции прочности выполняется соединение стен между собой горизонтальными мостиками из кирпича. Образовавшиеся пустоты заполняют утеплителем, в результате чего выходит кирпичная кладка с утеплителем. Стоит отметить, что при возведении дома из пено- или газобетонных блоков, многие в качестве отделки используют кирпич, при этом оставляя зазор между блоком и кирпичом, который служит дополнительным теплоизоляционным слоем.

Применение пенопласта ПСБ-С толщиной 100 мм.

Какие материалы применяют для утепления.

Минеральная вата это один из распространенных утеплителей, который характеризуется хорошей теплоизоляцией, но имеет существенный недостаток: высокий показатель влагопоглощения. В этом случае вату рекомендуется защищать гидро- и пароизоляцией.

Хорошим теплоизолятором является стекловолокно. Материал стойкий к воздействию высоких температур и не подвергается гниению. Минеральная вата может применяться не только для утепления наружных стен кирпичного дома, но и теплоизоляции дымохода в котельной либо бане.

Целлюлозная вата используется в большей степени для внутренних работ. У материала хорошие характеристики, за исключением высокой степени влагопоглощения и низкой стойкости к механическим нагрузкам. Отметим, что этот теплоизолятор является экологически безопасным.

Хорошим вариантом под утепление стен из кирпича снаружи или изнутри является пенополиуретан, который характеризуется стойкостью к появлению плесени и не подвержен гниению. Материал без особых проблем может использоваться при утеплении дома из кирпича своими руками.

Широко используется и такой утеплитель, как пенополистирол (пенопласт), который отличается низкой стоимостью и высокими показателями теплоизоляции. Нужно учитывать то, что материал не впитывает влагу, но при этом наделен высокой горючестью. В жилых домах применять его не рекомендуется, тем не менее часто внутреннее утепление кирпичных стен осуществляют именно пенопластом.

Близкими характеристиками обладает экструдированный пенополистирол. Из положительных особенностей стоит выделить низкую паропропускную способность и высокий показатель прочности. Характеристики материала сохраняются даже при высоком уровне влажности. Может применяться не только для утепления кирпичного дома изнутри или снаружи, но и при строительстве утепленной отмостки, поскольку такая конструкция отличается более длительным сроком службы.

Утепление дома снаружи.

Утепление кирпичного фасада можно выполнить с помощью разных материалов. К наиболее доступным относятся пенопласт и минеральная вата, укладку которых можно выполнить самостоятельно. Даже при отсутствии опыта монтаж пенопласта не вызывает проблем. Для начала монтажа в нижней части стены устанавливают ровную рейку, которая будет служить уровнем. Крепят утеплитель с помощью строительного клея-цемента, который равномерно наносят на поверхность материала, отступив от краев несколько сантиметров. После этого листы прижимают руками к стене и, постукивая резиновым молотком, распределяют раствор для лучшего сцепления с основой.

Когда утеплитель будет закреплен, выполняют сверление отверстий в центре листа и по углам, при этом застывания раствора не дожидаются. В полученные отверстия вставляют специальные крепежные элементы, в которые забивается или вкручивается гвоздь. Дальнейшее утепление стены снаружи предполагает крепление поверх пенопласта пластмассовой сетки с последующим нанесением слоя раствора на основе цемента для защиты материала от солнечных лучей. В основном поверх пенопласта дом отделывают сайдингом.

Утепление минеральной ватой.

Пример использования базальтовой ваты.

Утепление фасада кирпичного дома минеральной ватой отличается от монтажа пенополистирола. Сперва необходимо измерить размер листов утеплителя, по которым будет осуществляться монтаж обрешетки. В нижней части стены крепится дюбелями карниз из металла, что позволит ровно выполнить укладку материала. При самостоятельном монтаже теплоизоляции нужно учесть, что лист по ширине должен быть больше на 2-3 см, чем обрешетка. Необходимо это для исключения зазоров и щелей. В качестве обрешетки используются брусья сечением не менее 30*50 мм. Когда монтаж каркаса будет завершен, с обратной стороны утеплителя наносят специальный клеящий состав. Крепление минеральной ваты начинают снизу вверх, при этом слегка прижимая материал к стене. Чтобы вата держалась надежнее, используют дюбели зонтичного типа.

Чтобы избежать расхождения плит в процессе монтажа, прибивать их нужно аккуратно. Для защиты строения от ветра и влаги слой наружной теплоизоляции покрывается пленкой. Затем монтируется еще одна обрешетка, на которую и будет крепиться сайдинг. Такой тип отделки не только улучшит внешний вид дома, но и придаст ему дополнительную защиту. Поскольку плиты имеют малый вес, крепление утеплителя к кирпичной стене не является трудоемким процессом.

Утепление пенополиуретаном.

Если вы решили утеплить фасад кирпичного дома пенополиуретаном, то лучше доверить работу специалистам. Утеплить стены этим материалом можно лишь специальным оборудованием, а сам процесс имеет нюансы, которые известны только профессионалам. Утепление пенополиуретаном схоже с теплоизоляцией минеральной ватой. Монтаж материала предусматривает обустройство каркаса и организацию защиты от ветра. В подготовленный каркас между стеной и пленкой заливается теплоизолятор.

Пенополиуретан широко используется в качестве утеплителя для кровли. Распыление производится с помощью специального оборудования посредством нанесения материала в несколько слоев. Каждый слой имеет толщину 2 см, при этом общая толщина может составлять 8 см. Когда нанесение пенополиуретана завершено, то приступают к внешней отделке. Для этого предлагается широкий выбор материалов. Кстати, утеплитель можно применить и внутри помещения. Из описанного выше становится понятно, как утеплить кирпичную стену снаружи, и какие материалы для этих целей могут применяться.

Теплоизоляция дома изнутри.

Как правило, внутри жилье утепляют в том случае, если снаружи сделать это невозможно. Решая вопрос, чем утеплить кирпичную стену изнутри, сперва стоит обратить внимание на пенополистирол и минеральную вату, для которых характерна доступная стоимость и простой монтаж. Кроме этих теплоизоляторов можно выполнить утепление дома изнутри своими руками, применив теплую штукатурку либо экструдированный пенополистирол. Сегодня многие, кто сталкивается с вопросом, как утеплить кирпичные стены дома изнутри, предпочитают именно теплую штукатурку из-за ее стойкости к высоким температурам, низкого влагопоглощения и хороших показателей паропроницаемости. Кроме того, прежде чем утеплить кирпичный дом изнутри, стены оштукатуривают и обрабатывают средствами против грибковых образований и плесени.

Важным моментом является устройство в доме вентиляции. Стоит также определиться, с какой целью необходимо утепление кирпичных стен изнутри, ведь строение может использоваться в качестве круглогодичного жилья или для временного пребывания. От этих факторов будет зависеть, какой теплоизолятор предпочтительнее. Если утепление кирпичной стены изнутри проводится минеральной ватой, то обязательно нужно позаботиться о монтаже пароизоляционного слоя. Кроме того, утеплитель по окончании монтажа зашивают гипсокартоном, вагонкой или другими материалами.

Как утеплить кирпичный дом изнутри минеральной ватой? Процедура состоит из следующих этапов.

На стену крепится пароизоляция, стыки проклеивают клейкой лентой.

Выставляется металлический каркас из профиля. Толщина каркаса, как и расстояние между продольно расположенными профилями, должна быть несколько меньшей, чем толщина ваты.

Пространство в каркасе заполняется утеплителем, который укладывается как можно плотнее, но при этом слишком сильно утрамбовывать его нельзя.

Сверху ваты крепится пароизоляция, стыки проклеиваются.

Монтируется гипсокартон, после чего выполняется последующая отделка.

Если стоит вопрос, как утеплить кирпичную стену изнутри пенопластом, то технология в этом случае аналогична монтажу материала снаружи. Независимо от способа утепления, будь оно внешнее или наружное, процесс этот является крайне необходимым. Даже при хорошем отоплении некачественная теплоизоляция стен все старания хозяев сделать дом теплым сведет к минимуму. Утепление наружных стен кирпичного дома (или жилья, построенного из другого материала) это гарантия тепла внутри помещения. Поэтому к утеплению своего жилья нужно подходить крайне ответственно, ведь от этого зависят ваши комфорт и уют. Кстати, можно кроме внешней обработки стен уделить внимание и такому вопросу, как утепление кирпичного дома изнутри чем качественнее помещение защищено от холода, тем лучше.

Изготовление кирпичей своими руками.