Проекты бань из пеноблока: плюсы и минусы материала

Проекты бань из пеноблока: плюсы и минусы материалаПроекты бань из пеноблока: плюсы и минусы материала.

Приусадебные бани из легкого бетона (пеноблоков) достойная альтернатива деревянным постройкам. Парную из недорогого пеноблока можно быстро построить своими руками. Ее стены отделываются и утепляются несколькими, достаточно простыми способами. Оценим плюсы и минусы такого строительства, рассмотрим удачные проекты планировки с фото. Основательный подход к работе позволит получить отличное помещение для оздоровления и расслабления, с прекрасным микроклиматом.

Что такое пеноблок.

Ячеистые бетоны, легкие, устойчивые к огню и долговечные, отлично подходят для жилого строительства. Эта группа материалов объединяет три разных вида, изготавливаемых по схожей технологии.

Газобетон (цементный раствор с добавление пудры из алюминия, отвердевающий под высоким давлением в автоклавах.

Пенобетон (раствор цемента разбавлен химическим пенообразователем, твердеет в формах при естественных температурах.

Силикатный бетон (смесь, как для газобетона, с добавлением извести.

Пенобетон наиболее дешев и легок, имеет значительные габариты блоков. Этот вид наиболее подходит для строительства своими силами. Имея готовый проект, баню может сложить один человек.

Основные преимущества пеноблока как материала для строительства.

Достоинства и недостатки материала.

Постройки из пеноблоков теплые, легкие, компактные. По гигиеническим характеристикам они не уступают срубам из дерева. Дополнительная отделка внутренних поверхностей вагонкой из лиственных пород дерева позволяет получить внутри бани привычную атмосферу деревянной избушки и ее дизайн.

Возможна кладка блоков ребром к ребру или плашмя. Стены имеют толщину от двух до трех десятков сантиметров. При этом 30 сантиметров такой стены соответствуют теплопроводности кирпичной кладки толщиной полтора метра. Проблему гигроскопичности пеноблоков решают специальные составы для пропитки (цемент с добавкой полимеров). Она наносится однократно и не требует ежегодного обновления, как для построек из дерева. Пеноблочная кладка с замкнутыми пустотами наиболее устойчива к постоянно высокому уровню влажности.

Совет. Новичкам стоит приобретать блоки с шипами и пазами. Они гарантируют герметичность соединения и эстетическую привлекательность швов.

Низкие затраты на строительство пеноблочных бань обусловлены не только доступной стоимостью материала, но и очень экономным расходованием цементного раствора. Стабильные геометрические размеры материала дают возможность получения идеально ровных поверхностей с использованием минимального количества кладочного раствора ( достаточно слоя в пару мм.

Схема базового фундамента под баню из пеноблоков.

К недостаткам строений из пенных блоков можно отнести.

Хрупкость стен по причине высокой пористости материала. Проблема легко решается армированием (установкой стальной сетки на каждый четвертый ряд.

Необходимость тщательной теплоизоляции.

Достаточно трудоемкие внутренние отделочные работы (пропитка, фольга, каркас и только потом вагонка.

Потребность в длительном проветривании после каждой из процедур.

Внимание! Избавиться от повышенного уровня влажности поможет механическая вытяжка, как на кухне.

Какой он удачный проект.

Комфортная банька обязательно имеет не только парилку, но и душевую, комнату отдыха. Распределение площади зависит от личных предпочтений хозяев. Если планируете париться и зимой, потребуется и тамбур. Его можно достроить отдельно. Традиционно, вход делают с южной стороны, а окна с запада (так вечерние процедуры проходят под естественным освещением). Если самые красивые виды ландшафта у вас с другой стороны, смело переносите окна туда.

Проект 4 х 4. Малая площадь не помеха комфорту. В постройке квадратной формы целесообразно разделить пространство пополам с помощью перегородки. Одну часть займет комната для расслабления, а в другой разместятся парная и душ. Отдельная душевая необходима исключительно в парных на сухом паре. В остальных случаях рекомендуем объединить эти два помещения в одно целое. Любители высокой влажности при умеренной температуре предпочитают такой вариант даже на достаточно большой площади бани.

Проекты 5 х 5, 6 х 6 и другие. Дополнительное свободное пространство дает возможность расширить помещения. В моечной можно установить еще и топчаны, несколько купелей с водой разной температуры. В комнате, кроме дивана, лавок и стола бильярдный стол.

Типовые варианты проектов бань из пеноблока: малые размеры постройки не препятствие комфортному отдыху.

Если вам не нужна просторная комната отдыха, оборудуйте рядом с ней отдельную раздевалку. Вещи будут всегда в порядке. Удобнее, если она будет совмещена дверями с моечной и парной, а не с комнатой отдыха. При отдыхе большой компанией не возникнет неудобств перемещения раздетых гостей. Влагу, поступающую из душевой, помогут удалить верхний и нижний вентиляционные каналы.

Бани с мансардой.

Мансардная надстройка позволяет разместить все необходимые для комфорта банные помещения даже на фундаменте 4 х 2 м. В зависимости от площади, на мансарде может быть расположена как комната для отдыха, так и отдельная гостевая. На верхнем этаже просторных бань можно оборудовать и тренажерный зал, домашний кинозал.

Наружное и внутреннее утепление.

Пеноблоки не подвержены гниению, но быстро впитывают влагу, а тепло отдают легко. Хорошая теплоизоляция позволит существенно сэкономить на дровах.

Снаружи стены утепляют вентилируемым фасадом. В качестве утеплителя пенопласт, войлок из джута, вата из стекла или базальта. После укладки этих материалов наружную поверхность стены отделывают декоративной штукатуркой, кладут кирпич или камень. Можно закрепить сайдинг из виниловых панелей. Наружное утепление необходимо даже постройкам, которые не планируется использовать в холодный сезон. Этим вы предотвратите разрушение блоков кристаллами льда, в которые зимой быстро превратится влага в их порах.

Баня, построенная из пеноблоков нуждается в дополнительной хорошей теплоизоляции.

Внутри банной постройки необходимо утеплить полы, стены и потолок. Используют джутовый войлок и строительную вату, мембрану из пенополистерола в виде фольги. Обязательны воздушные зазоры.

Совет. Фольгу закрепляйте без натяжения. Листы можно совмещать встык или внахлест. В комнате отдыха пароизоляцией можно пренебречь.

На последнем этапе стены облицовывают вагонкой или обработанными антисептиком древесными панелями (по горизонтали, перпендикулярно обрешетке). В душе на них часто кладут кафельную плитку.

Те, кто уже успел обзавестись баней из пеноблоков, утверждают, что положительных моментов в ней больше, чем негативных. При грамотном строительстве, добротном материале, высоком качестве работ по защите от влаги и теплоизоляции, дерево и пенобетонные блоки одинаково хорошо переносят высокую влажность и высокую температуру. Зачем же платить больше.

Видео: Баня из пеноблоков.