Правила установки газового котла настенного типа

Правила установки газового котла настенного типаПравила установки газового котла настенного типа.

При создании автономного отопления в большинстве случаев владельцы загородных домов предпочитают делать его на основе газовых настенных котлов. Они являются отличным выбором, ведь благодаря им на обогрев жилища уходит минимум средств. При этом монтаж такого оборудования можно произвести своими руками. Но важно обязательно знать правила установки газовых котлов. Они во всех подробностях описаны ниже.

Монтаж газового котла должен осуществляться в помещении не менее 4 кв.м с вентиляцией и температурой от 5°С и до 35°С.

Правила установки: подробная инструкция.

Перед началом установки котла нужно сделать проект монтажа.

Перед тем как начать монтаж газового котла. необходимо найти для него подходящее место. Здесь подойдет далеко не каждое помещение. Важно, чтобы в нем присутствовал выделенный канал вентиляции. Высота потолков в комнате должна быть более 2,5 метров. Общая площадь помещения должна составить не менее 4 кв.м. Дверной проем в нем должен быть как минимум 80 см. Нужно также обратить внимание на уровень влажности в котельной, его отметка не должна составлять более 80%. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 5 ° С и более 35 ° С.

До начала установки газового котла потребуется создать проект монтажа. В нем должны быть прописаны все этапы проведения работ, в том числе то, как будет произведена разводка труб, на что будет установлено оборудование, каких оно будет размеров и так далее. Такой проект позволит избежать ошибок при проведении монтажа и непредвиденных расходов.

При этом прописанные в нем величины высоты, длины и ширины должны быть обязательно соблюдены. Тогда установка газового котла будет выполнена качественно и правильно.

Следует учесть, что правила монтажа отопительного оборудования, функционирующего на голубом топливе, предусматривают создание отверстий для выхода отработанных газов. Их диаметр должен быть не менее 150 мм. Аналогичное отверстие потребуется предусмотреть для поступления свежего воздуха. Важно, чтобы оно находилось от пола на расстоянии 20 см. Перед установкой оборудования нужно будет обязательно зафиксировать термоизоляционную панель. Она крепится непосредственно на том месте стены, где в дальнейшем будет происходить монтаж отопительного оборудования.

Нормы установки газового котла Имея дело с настенным агрегатом, необходимо в ходе его установки знать следующее.

Схема газового котла.

Главное правило монтажа газового котла — оптимальное соблюдение высоты размещения отопительного оборудования. Не следует устанавливать его слишком высоко от пола или слишком низко, ведь тогда будет очень сложно вывести трубу для отходов.

Если настенный газовый котел оснащен ГВС-контуром, его монтаж должен осуществляться посредством присоединения необходимого входа холодной воды, тогда как сама разводка создается уже на выходе.

Не забывайте о том, что фильтр, идущий в комплекте оборудования, нужно монтировать в месте попадания теплоносителя в котел. Таким образом удастся продлить его срок службы. При этом обязательно необходимо установить на все стороны фильтра шаровые краны стандартного типа.

В ходе установки настенного агрегата допустимо использовать гайки и болты. Можно также произвести его подвешивание на специальные скобы или крюки.

Производя монтаж отопительного оборудования, нужно обязательно поставить отсекающие краны. С их помощью можно будет в будущем выполнять быстрый ремонт котла, а также проводить профилактические работы с ним. Благодаря их наличию не потребуется сливать воду из отопительной системы.

Правила установки: ряд важных моментов.

Подключение котла к газу осуществляется службой газа.

При монтаже настенного агрегата следует учитывать еще ряд важных моментов. Во время подсоединения отопительного оборудования к газоснабжению осуществляйте четкий контроль. Ведь, из-за того что этой стадии установки не уделяют особого внимания, при включении агрегата нередко происходит утечка топлива или взрыв самого котла. Чтобы не допустить этого, нужно тщательно изучить технику безопасности, которая идет в комплекте к оборудованию.

Осуществляя монтаж, не следует использовать металлорезиновые шланги. Ни в коем случае не применяйте трубы для подводки топлива меньшего сечения, чем это указано в инструкции к агрегату. Перед тем как подключить котел к электричеству, убедитесь, что давление в расширительном баке является оптимальным для вашей системы отопления.

Обязательно предусмотрите дымоход для отопительного оборудования. Делать его необходимо прочным и надежным, чтобы он прослужил вам на протяжении многих лет. Он должен быть газонепроницаемым. Его диаметр должен быть сделан в соответствии с мощностью котла. Рекомендуется учитывать следующие параметры (кВт/см.

Вот таких правил и рекомендаций следует придерживаться при установке газового настенного котла. Тогда удастся избежать проблем и ошибок, а значит, вы осуществите монтаж правильно и эксплуатация отопительного оборудования будет проходить в безопасном режиме.

Related News.