Правила электромонтажных работ в электрощитовых

Правила электромонтажных работ в электрощитовыхПравила электромонтажных работ в электрощитовых.

Все требования к электромонтажным работам в электрощитовых помещениях указаны в правилах устройства электроустановок (ПУЭ), а так же в своде правил по проектированию и строительству СН 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.

Что понимается под электроустановкой и электропомещением (электрощитовой)? Электроустановкой называют совокупность специальных машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, а так же сооружений и помещений, которые предназначается для преобразования, трансформации, передачи и распределения электрической энергии, либо для преобразования в другие виды энергии. Под щитовым электропомещением понимают помещения, либо огороженные (!) площади внутри помещения, в которых расположено различное электрооборудование, которое доступно только квалифицированному обслуживающему персоналу. Из этих определений следует и простой ответ на вопрос: «Кто может проводить электромонтажные работы в помещении электрощитовой?» — неквалифицированный персонал не должен иметь элементарной возможности проникнуть в это помещение, не говоря уже о попытках вести там работы.

Итак, электрощитовое помещение – помещение, доступное для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются вводные и вводно-распределительные устройства электропитания (распределительные и прочие щиты). Правила указывают, что электрощитовое помещение не допускается располагать под санузлами и ванными комнатами, душевыми, кухнями, (кроме кухонь квартир), моечными и парильными отделениями бань и прочими помещениями, в которых возможно аварийное повышение влажности или затопление. Трубопроводы, в том числе газовые, прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется, кроме отопления самого помещения, все трубы должны иметь защиту от конденсата, должна иметься естественная вентиляция, электрическое освещение, а температура не должна опускаться ниже +5 °С. Двери, в том числе противопожарные, в электрощитовых должны открываться наружу и двери должны открываться изнутри. Что было понятнее, скажем не таким бюрократическим языком — это означает, что в открывающихся обязательно и только наружу дверях электрощитовых помещений, надо установить самозапирающиеся замки, которые можно открыть изнутри без ключа. Высота панелей в электрощитовых должна быть не более 2 м от пола, при этом не следует допускать уменьшения проходов и путей эвакуации, которые заданы правилами противопожарной безопасности. Обязательно в электрощитовых нужно предусмотреть аварийное освещение. Установка вводно-распределительных щитов прямо в производственных помещениях или торговых и обеденных залах различных предприятий допускается только как исключение, при невозможности иного решения, предпочтительно размещать их в нишах строительных конструкций, обязательно с запирающимися дверцами.

Перейдем к собственно правилам электрической безопасности при электромонтажных работах в электрощитовых. Обязательно наличие заземляющего контура в проекте этого помещения. В проектах электрощитовых помещений обязательно предусматривается ввод кабелей питания снизу из фальшпола. Кроме этого, согласно правилам, в жилых и общественных зданиях РФ запрещено использование комплектных устройств, в которых внутренние соединения сделаны из алюминиевых проводников, хотя допускается использование в РУ (распределительных устройствах) специальных алюминиевых сплавов. Для не жилых и производственных зданий это правило носит рекомендательный характер, но и там в любом случае главная заземляющая шина (ГЗШ) должна быть медная, (допускается применение ГЗШ из стали). Для обслуживания электрощитовой должен быть установлен понижающий трансформатор 220/36В.

Электрощиты собираются только на основании утвержденных Энергонадзором проектов, в которых оговаривается тип счетчика и схема соединений. В настоящее время для нежилых административных помещений Энергосбыт требует вместе с распределительным щитом, типа ЩР, установить отдельный щит учета, типа ЩУ-1, который непосредственно подключается к вводному питающему кабелю. В нем устанавливается только вводной автомат и счётчики потребления электроэнергии всего объекта. Фаза вводного кабеля подключается к вводному автомату, нулевой провод к счетчику, защитный проводник к заземлению щита. ЩУ устанавливается на высоте 1,5 от пола, (до окошка счетчика), не менее 0,50 метра от отопительных приборов и труб. Щит распределения устанавливается и непосредственно подключается к щитку учета. В ЩР устанавливаются автоматические выключатели, УЗО (устройства защитного отключения) нулевая и защитная колодки (количество колодок определяется из проекта.

Питающий кабель применяют на основании расчетов нагрузки: 3-жильный для однофазного потребителя, 5-жильный для трехфазного. Прокладка питающего кабеля для нежилых помещений обычно идет по подвалу в лотках от ЩУ до электрощитовой. В электрощитовом помещении питающий кабель подключается к своей линии через автоматический выключатель, и обязательно маркируется.

Требования к электромонтажу электрощита.

Все соединения в электрощитах производятся одножильным проводом, сечением не менее 4 кв.мм (ПВ 1-4), обязательно со стандартной расцветкой.

Концы многожильных проводников должны либо опаиваться, либо оснащаться наконечниками.

УЗО и автоматические выключатели нагрузок устанавливаются только в верхней части щита, нулевая и защитная колодки в нижней.

Автоматические выключатели нагрузок должны быть расписаны по нагрузкам (например, «розетки помещения №10», «освещение прихожей» и т.п.

Все отходящие фазы распределительной сети должны быть подключены к соответствующим автоматическим выключателям, но не больше двух проводов под один винтовой зажим.

Защитный проводник желто-зеленого цвета объединяется на защитной колодке, которая обязательно соединяется с болтом заземления щита.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ при проведении электромонтажных работ в электрощитовой.

Соединение проводов скруткой и более двух проводов под один винтовой зажим.

Применять многожильные кабели без наконечников.

Размещение в одной штробе, канале, трубе, коробе и т.д. силовой и слаботочной сети.

Применение нестандартных по цвету проводов, в крайнем случае следует применять схожие оттенки цветов, либо подкрашивать жилы в электрощите.

Проводка через стены электрощитовой и проводка в электрощит кабелей без ПВХ трубы или пластмассовой втулки.

Следует помнить, что все эти многочисленные правила электромонтажных работ в электрощитовых помещениях созданы не для того, что бы осложнить жизнь персоналу и ответственным работникам, или дать повод для репрессий со стороны контролирующих органов. Единственная их цель — снизить риск несчастных случаев и сберечь жизни и здоровье людей.