Отделка внутренних стен старого бревенчатого дома

Отделка внутренних стен старого бревенчатого домаОтделка внутренних стен старого бревенчатого дома.

Делаем реконструкцию старого бревенчатого дома. Снаружи будет блокхаус, пол будет бетонный с подогревом, межкомнатные перегородки из пеноблока.

Вопрос – можно ли бревенчатые стены внутри дома обложить пеноблоком толщтной 4-5 см, не сгниют ли бревна, и нужно ли между деревом и блоком класть утеплитель или должна быть воздушная прослойка? А может лучше гипсоволокнистые? Фанеру, ДСП, ОСП не рассматриваем – будут мыши внутри бегать.

Привет, Регина из Калуги.

При ремонтах домов с постоянным проживанием в них, используются все перечисленные вами материалы. Реплика по поводу беготни мышей внутри простенков между материалами и бревенчатыми стенами. Мыши они ведь не грамотные, поэтому инструкции не читают и с одинаковым успехом могут шнырять в таких местах вне зависимости от используемых материалов. То есть они могут быть и за пеноблоками и за гипсокартоном, также, как и за фанерой, ДСП, ОСПи и другими материалами. Мало того, они «лазят» («лазают» по литературному) практически во всех видах утеплителей, что проверено на практике.

В большинстве случаев мы используем при таких ситуациях обычную вагонку, которую прибиваем на каркас из черепного бруса (сечением около 50*50 миллиметров). Что делается для выравнивания стен. Экология самая отличная получается.

По поводу воздушного зазора или утеплителя. Если вы снаружи бревенчатых стен будете монтировать блокхауз, то скорее всего утеплитель использовать и не стоит. Тем более, что планируется пол с подогревом. Ясно, что чем толще стены и чем больше их слоеный пирог (дерево, утеплители, прочий материал), то тем и теплее будет в помещениях строения. Но всему надо знать меру и расходовать лишние деньги на ветер не всегда целесообразно. Впрочем это решать вам.

Использование пеноблоков в качестве перегородок внутри бревенчатых домов возможно, хотя все таки чаще практикуется каркаснощитовой вариант, когда деревянный (реже из металлопрофиля) каркас обшивается с обеих сторон каким либо материалом, опять же чаще всего деревом (имитация бруса, вагонка. блокхауз). Пространство заполняется утеплителем, который в данном случае больше служит не именно как утеплитель, а как шумоизоляционный материал между комнатами дома. При минерализованных утеплителях еще дополняются две пленки, чтобы взвешенные частицы силициума не проникали через возможные в будущем щели от высыхания определенных участков стен внутрь помещений дома.

Если же вы твердо намерены использовать только пенобетон, то на перегородки толщина их берется не менее 10 сантиметров. И при кладке применяют армирование, иначе прочность стен не будет достаточной, даже если они не несущие.

Увеличение толщины бревенчатых стен за счет пеноблоков толщиной 5 сантиметров (4 сантиметра уж очень редко выпускаются и не являются стандартными и широко распространенными) также не очень распространено. В подобных случаях гораздо проще (технологичнее) использование листов гипсокартона по каркасу (деревянному или из металлопрофиля, как говорилось выше). Стоит ли возиться с пеноблоками, размер которых примерно 25*60 сантиметров. Листы гипсокартона площадью в несколько квадратных метров смотрятся значительно выгоднее.

Оставляется воздушный зазор между материалом внутренней обшивки и бревенчатыми стенами без использования утеплителей.

/В домах непостоянного проживания, когда температурный режим очень колеблется в зависимости от сезона, листы гипсокартона устанавливать не рекомендуется, по крайней мере мы так стараемся не делать.

Это мое шабашное мнение, потому что если вы начнете вычислять точку росы в толще наружных стен и рассчитывать, где она будет в действительности, то голову сломаете — а каких толщин и какой материал оптимальнее в вашем случае.

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях.

Обложить дом кирпичом.