Отопление частного дома газом: доступно и экономично

Отопление частного дома газом: доступно и экономичноОтопление частного дома газом: доступно и экономично.

Природный газ – самое доступное и экономичное топливо для частного дома, если вблизи поселка проходит газовая магистраль. При отсутствии таковой используется сжиженный газ. Хранят его в баллонах или газгольдерах (стальных хранилищах-распределителях.

Принцип традиционного водяного отопления.

Замкнутая система с теплоносителем (водой, тосолом, маслом) считается самой простой и надежной. Для ее монтажа требуется следующее оборудование.

Топливный котел.

Расширительный бак.

Радиаторы, трубы, змеевики для бойлера.

Циркуляционный насос.

Принцип отопления таков: горелка нагревает воду в котле, трубы, оттуда в батареи, отдает тепло и возвращается в котел. Циркуляция теплоносителя происходит самотеком или при помощи встроенного насоса. Второй вариант эффективней, поскольку трубопровод прогревается быстро и равномерно.

Отопление в морозы нельзя отключать надолго: вода замерзнет и разорвет трубы. Одноконтурная система отопления подразумевает только обогрев помещения, двухконтурная обеспечивает горячее водоснабжение.

После установки отопительной системы необходимо провести опрессовку. Для этого нужен насос для опрессовки. Существуют разные виды насосов. Для частного дома вполне подойдёт ручной.

Опрессовка нужна не только для труб систем отопления, но и для канализационных труб. Кстати, схема канализации в частном доме является простой. Её вполне несложно соорудить. О схеме канализации в частном доме читайте в этой статье.

Характеристики отопительного котла для частного дома.

Мощность теплогенератора выбирается в зависимости от объемов помещения. Для дома с габаритами до 400 м2 достаточно котла мощностью 42 кВт. Для больших площадных объемов, включая гостевые домики, дачные щитовый домики. гаражи, бани и теплицы, требуется высокопроизводительный агрегат или экономичная каскадная система. Она состоит из нескольких котлов, соединенных друг с другом поочередно. Тепловой режим поддерживает автоматика, при необходимости включая или выключая агрегаты.

Топливные котлы выпускаются двух видов: напольные и настенные. Напольные дороже, но надежней и долговечней.

Виды двухконтурных котлов, в зависимости от мощности.

Проточного типа. Применяются, если расход горячей воды минимален.

С интегрированным бойлером. Эта система предназначена для полноценного ГВС загородного дома.

Специализированные решения: для подогрева воды в бассейне, устройства саун и джакузи.

В бытовых котлах устанавливается атмосферная горелка. Продукты сгорания отводятся через дымоход, естественным путем или с помощью вентилятора.

Совет. Чтобы в систему отопления не попали инородные тела, установите фильтры жесткой очистки на следующих отрезках магистрали: вход газа, вход проточной воды, подача воды в контур системы.

Еще понадобится стабилизатор, чтобы защитить плату управления генератора от нестабильного напряжения.

Признаки качественного теплогенератора.

Хорошая автоматика горелки. При малейшем перебое в подаче газа клапаны должны сработать незамедлительно, иначе котел становится источником высокой опасности.

Экономичность агрегата. Дешевый котел с низким КПД приводит к перерасходу газа примерно на $500 в год. Умножив эту цифру на 25 лет службы генератора, получаем довольно ощутимые финансовые потери.

Теплообменник из меди или чугуна. Устройство со стенками из тонкой стали обойдется намного дешевле, но прослужит в два раза меньше.

Надежная аппаратура регулировки эффективности и экономичности работы агрегата. Основой ее является обычный или программируемый термостат. В более прогрессивных теплогенераторах задействована погодозависимая автоматика, оснащенная датчиками внутренней и внешней температуры воздуха.

Трубы для системы отопления.

Выбор материала для труб зависит от вида отопительной системы и финансовых возможностей застройщика. На случай форс-мажора должна учитываться возможность альтернативного обогрева помещений.

Сегодня применяются такие виды труб.

Недостаток стальных труб – низкая коррозийная стойкость. В монтаже нержавеющих и оцинкованных труб желательно использовать резьбовые соединения.

Медные используются в эксклюзивных проектах. Преимущества медных труб – надежность, высокая термостойкость. Медь также легко выдерживает высокое давление теплоносителя. Соединяют трубы способом высокотемпературной пайки с использованием серебросодержащего припоя.

Полимерные (полипропиленовые, металлопластиковые) прочны, устойчивы к коррозии. На внутренних стенках трубы не бывает отложений. Монтируется трубопровод с помощью резьбовых соединений.

Важно: металлопластиковые трубы имеют высокий коэффициент теплового расширения, поэтому размораживание системы ведет к необратимым повреждениям. Металлопластик нельзя сгибать под острым углом: алюминиевая арматура может сломаться.

Отопление загородного дома сжиженным газом.

Если газовой магистрали поблизости нет, можно отапливать дом сжиженным газом (смесью пропана и бутана). Это ненамного дороже. Срока годности у газа нет. Основная проблема – подвоз и хранение горючего. Для обогрева небольших домов используют баллоны, для коттеджей со значительной жилой площадью (например, для двухэтажных домов из пеноблоков ) устанавливают подземную емкость-накопитель (газгольдер). К нему подключается система отопления.

Баллоны для отопления имеют объем 30-50 литров. Емкость с газом устанавливается на улице, в специальном шкафу у стены дома. Труба для соединения баллона с котлом не должна иметь резьбовых соединений и острых углов.

Правила пользования газовыми баллонами.

Запрещено газифицировать подвалы и цокольные помещения.

Следует обеспечить свободный доступ к резервуару со всех сторон.

Нельзя подвергать емкость с газом нагреванию и прямому воздействию солнечных лучей.

Не допускается эксплуатация резервуаров с повреждениями корпуса и коррозией.

Расстояние от баллона до котла должно быть не менее 1 м.

Для беспрерывной подачи топлива лучше всего установить несколько баллонов. Они соединяются посредством специальной рампы, имеющей гибкую подводку, датчик измерения давления газа и клапан безопасности. В случае нагрева баллона клапан стравит лишний газ, уменьшая тем самым давление внутри баллона.

Газовые котлы, работающие на природном и сжиженном газе, не имеют принципиальных отличий. Единственное, при подключении баллона, по причине высокой теплотворности сжиженного газа, необходимо установить форсунку меньшего диаметра.

Любые дома для постоянного проживания, будь то из пеноблоков или каркасные дома. нуждаются в системе отопления. От того, насколько хорошо будут реализована система отопления и другие инженерные коммуникации, зависит комфорт проживания.

Даже если Вы не планируете строить дом для постоянного проживания, а только для сезонного, всё равно нужен туалет, например, торфяной. А для него в свою очередь необходима выгребная яма. О процессе сооружения торфяного туалета для дачи читайте в этой статье. об устройстве выгребной ямы – тут.

В заключение. Монтаж газового отопления лучше всего доверить специалистам. Непрофессиональная установка оборудования чревата не только поломками. Под угрозу ставятся здоровье и жизнь пользователей. Правильно смонтированная система удобна, безопасна, экономична, ведь домовладелец может самостоятельно регулировать температуру радиаторов и горячей воды.

Видео об отоплении частного дома газом.

Автономное отопление частного дома газом.

Установка циркуляционного насоса.

14.10.2014 в 23:15.

Газ (пропан-бутан) – это действительно дешевое топливо, его несложно доставить, удобно хранить, оно сгорает почти без остатка, не загрязняет атмосферу в помещениях, выдает очень высокий тепловой КПД. Именно поэтому отопление загородного дома, независимо от его типа этим способом является на сегодняшний день наиболее экономичным и выгодным видом отопления.

12.10.2014 в 20:37.

В частном доме газовое отопление, как мне кажется, это очень удобно. Во первых, его легко регулировать под себя. Можно включить больше или меньше, зависимо от своих ощущений. Еще хорошо, что газовое отопление простое в использовании, в отличии от твердотопливных котлов, для которых нужно еще заготовить топливо, сложить его где-то и т.д. Так что я выбираю для частного дома, где постоянно проживают, только газовое отопление.

12.10.2014 в 03:38.

Однозначно самый выгодный и удобный вариант отопления на сегодня. Даже с учетом покупки дорогого крутого котла в итоге несравнимо комфортнее, чем любое другое отопление может за исключением электро, но там он-лайн расходы просто огромные!). Кстати, если в связке использовать энерготурбину, то и электричество свое будет и дешевле, чем тянуть-оплачивать от центральных энергосетей.

04.10.2014 в 22:55.

Газовое отопление не то что дешевле, оно удобно тем, что можно его включить или отключить в любой момент. А также ориентироваться на погодные условия где убавить, а где добавить тепло в доме. А то как обычно бывает при центральном отоплении, на улице жара, а они шпарят на полную катушку или наоборот, в мороз трубы еле теплые.

04.10.2014 в 18:45.

На днях как раз с другом спорил, он себе в дом сделал электрическое отопление, уверяя, что оно самое выгодное. Я же лично всеми ногами и руками за старый добрый газовый котел. Хоть и возиться с ним при установке дольше, но дешевле газового отопления еще ничего не придумали. Газовые баллоны тоже весьма удобны для удаленных дач или коттеджей. Я их использовал поначалу для обогрева в своем недостроенном доме.

Добавить комментарий Отменить ответ.