Правила установки газового котла в квартире своими руками

Правила установки газового котла в квартире своими рукамиПравила установки газового котла в квартире своими руками.

Установка газового котла – ответственная задача, сопряженная с соблюдением всех норм монтажа и личной безопасности. К подобным операциям допускаются только лица соответствующей квалификации, которые имеют разрешение на право выполнения этих работ. Вместе с тем, работая совместно с такими людьми, можно приобрести определенный опыт монтажных работ, что, не исключено, может пригодиться в будущем. Поэтому можно с долей справедливости говорить об установке газового котла своими руками – в конце концов, и специалисту необходим знающий помощник.

Важные требования.

Требования к установке газового котла должны учитываться обязательно, ведь от этого зависит безопасность всех жильцов. Обычно в процессе приобретения газового котла решаются и вопросы его установки. Это обычно выполняют сотрудники сервис-центров фирм – производителей данной продукции. Ими же выполняются и необходимые консультации, а в некоторых случаях – даже предпродажная подготовка изделия.

Объем работ, необходимых для установки газового котла в квартире или частном доме, зависят от типа этого агрегата. Например, если предполагается монтаж напольного газового котла, то предварительно следует подготовить помещение, обеспечив.

отличную вентиляцию.

автономность от остальных помещений.

свободный и легкий доступ для обслуживания котла.

Такие изделия имеют повышенную массу, а потому нуждаются в специально обустроенном основании.

В большинстве случаев напольные агрегаты устанавливаются в частных домах, где есть возможность еще на стадии проектирования предусмотреть соответствующие площади в подвале, на чердаке или даже специально построить для этих целей небольшой хозяйственно-технический блок.

Однако в большинстве случаев выполняют монтаж и установку газовых котлов навесного типа. Современные конструкции таких изделий достаточно компактны, не отличаются существенным шумом в процессе своей работы. Наличие во многих моделях встроенных систем автоматики и контроля за работой данного агрегата делает его вполне безопасным. Среди основных требований по установке газового котла в доме выделим следующие.

Тщательное изучение монтажной инструкции производителя, поскольку от типа агрегата будет зависеть последовательность и содержание монтажных работ. Особенно тщательно изучаются конструкция агрегата, схема монтажных и присоединительных размеров, последовательность производства монтажных операций.

Подготовка помещения и магистралей к монтажу. Работать необходимо в тщательно проветриваемом помещении, при положительных (и выше +10°С) температурах окружающего воздуха и влажности не выше 80%. Все присоединяемые магистрали водо- и газоснабжения должны быть тщательно заглушены.

Для газового котла отопления с открытой камерой сгорания следует предварительно провести ревизию дымохода, особенно если его давно не чистили. В ходе очистки необходимо полностью удалить все сажевые загрязнения, прочистить дымоотводящий канал. Не исключено, что его придется переделывать под требуемые присоединительные размеры. В этом смысле котлы с закрытой камерой сгорания менее трудоемки в монтаже, поскольку удаление продуктов сгорания здесь производится через существующие вентиляционные отверстия узлами самого агрегата.

Проверить комплектность поставки котла. Редко, но случаются неприятности, связанные с отсутствием некоторых комплектующих. Подобные вопросы легче решать при покупке котла, но если продукция заказывалась через интернет-магазин, то соответствующие претензии необходимо направлять незамедлительно. Без наличия всех необходимых для установки деталей к монтажу лучше не приступать, поскольку замена заводских деталей случайными чрезвычайно опасна.

Поскольку в большинстве случаев устанавливаются именно двухконтурные отопительные агрегаты, то стоит перед монтажом промыть и очистить от загрязнений трубопроводы системы отопления. Иначе нагрев теплоносителя будет менее эффективным.

Приступаем к монтажу.

В процессе установки следует строго придерживаться следующих норм установки газовых котлов.

Расстояние от задней торцевой поверхности агрегата до опорной стены помещения должно быть не менее 4-5 мм. Если стена возведена из сгораемых материалов, то на нее навешивается стальной лист толщиной не менее 1 мм, либо пластина асбеста, базальтовой ваты или иного материала с высокой огнестойкостью.

Электрическая система запуска агрегата монтируется отдельно, на своей монтажной плате, и должна находиться не ближе 400-500 мм от газового котла. Тем самым исключается самовоспламенение в случае искрообразования или пробоя контакта. Электросхема должна быть заземлена.

Навешенный на стену котел не должен иметь перекосов.

При установке должны быть выдержаны определенные нормы расстояний. Между потолком и верхней плоскостью корпуса котла должно быть не менее 500 мм, а высота установки газового котла не может быть менее 800 мм.

Прочие требования к монтажу подобного оборудования регламентируются соответствующими СниП по установке газовых котлов: в частности, СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы.

Последовательность установки.

Двухконтурные агрегаты в подавляющем большинстве случаев устанавливаются на кухнях. Это удобно с точки зрения, как текущего обслуживания агрегата, так и использования горячей воды, которую он вырабатывает в процессе своей работы. Правила установки газовых котлов предусматривают обязательную подготовку места в помещении, а также наличие требуемого инструмента.

перфоратора или дрели.

набора саморезов длины и диаметра, которые указаны в монтажной инструкции.

строительного уровня, чтобы ровно выставить монтируемый на стену котел.

скребков для очистки дымохода от возможных отложений.

разводного ключа для подключения систем холодного и горячего водоснабжения.

газового ключа для подключения газопровода.

переносного манометра для проверки давления воды в сети, (иногда – для проверки давления газа.

монтажной пены для заделки всех пустот и щелей.

Установка газового котла на кухне должна проводиться при полностью отключенных электрических и газовых приборах.

Схема установки газового котла настенного типа.

Установка газового котла отопления по нормам техники безопасности не может выполняться в одиночку, поскольку это может привести как к снижению качества монтажа, так и возможному взрыву газа при его утечке. Из этих же соображений проход из кухни во время производства работ оставляется открытым.

Инструкция по установке газового котла обычно тщательно прорабатывается предприятием-изготовителем товара, и ее необходимо скрупулезно придерживаться. Рассмотрим случаи, когда монтаж котла недопустимым. Запрещается работа таких приборов.

в помещениях, где отсутствуют форточки или открывающиеся фрамуги/части внешних окон.

в подвальных и цокольных этажах многоэтажных зданий.

в помещениях, электропроводка в которых не соответствует монтажным требованиям.

Установка силами специализированной организации.

Обычно подобные услуги оказываются специалистами фирм по продаже услуг централизованного газоснабжения. В их составе имеются специализированные инженерные подразделения, обладающие как необходимым инструментом, так и материалами для проведения работ. Установка газового котла, цена на которую определяется сложностью подготовительных и собственно установочных работ, обычно обходится потребителю в 8000-12000 руб. (при необходимости транспортировки изделия цена, естественно, возрастает). Стоимость установки газового котла может несколько уменьшаться, если и поставку, и монтаж выполняет одна и та же организация. Вверх Видео по установке газового котла сможет дать более наглядное представление об объеме, характере и последовательности выполняемых работ. Поэтому рекомендую его обязательно посмотреть.

Вам будем интересно.

Принцип работы прессостата газового котла и правила ремонта Каким должен быть дымоход для установки газового котла Установка монтаж твердотопливного котла своими руками Теплоаккумулятор для твердотопливного котла своими руками инструкция.

Выскажите ваше мнение.