Проблема с отоплением дома — центральное отопление

Проблема с отоплением дома - центральное отоплениестатья, ответ на вопрос, FAQ.

вопрос: У нас проблема с отоплением, уже совсем замучались. Построили двухэтажный дом, каждый этаж площадью около 100 кв.м. Подключились к центральному отоплению («ленинградка»), в нашем городе специалистов нет. Выкинули кучу денег, а радиаторы еле дышат, и это с насосом на обратке, без него вообще мертво. если первый этаж еще как-то греет, то второй. тепленький, и греет везде только верхняя часть радиаторов. Еще у нас конечный дом, подключенный к отоплению, давления видимо не хватает. Что можно сделать. Мерзнем, а еще зима не началась! Может насос еще на обратку воткнуть, или клапан обратный поможет.

Проблема с отоплением дома — центральное отопление.

Отопление не работает.

«Пояснения для иностранцев о московских жилищных терминах» находятся в конце статьи.

» и греет везде только верхняя часть радиаторов «, » . это с насосом на обратке,без него вообще мертво.

Это явные признаки недостаточного потока воды в отопительной системе, а разобраться почему . через отопительную систему проходит мало воды. если в городе специалисты по отоплению отсутствуют: гаечный ключ в одну руку, контактный термометр — в другую (измерять температуру в отоплении проще контактной термопарой — на металлических гайках и пр. не покрытых пластмассой-краской поверхностях), а манометр для горячей воды на 10-25 атмосфер — в третью.

В зависимости от отопительной схемы для поиска причин проблемы с отоплением потребуются тройники, вентили, заглушки, отрезки труб и прочая и прочая (а также лом и какая-то матерь.

Схема центрального отопления индивидуального дома, частного дома.

На вход подается отопительной системы подаётся от public (как это по-руски: общественной? городской? в общем, не своей) котельной или бойлерной горячая вода и после прохождения по отопительной системе вода, частично отдав тепло, уходит обратно в теплоцентраль.

Как установить, достаточно ли тепла подаётся в отопительную систему дома.

Самый простой и самый приблизительный способ определить достаточно ли отопительного тепла подается в дом.

Замерить температуры входящей в дом горячей отопительной воды и выходящей из дома в обратку. На входе температура может быть и 40 градусов, и 65 — в зависимости от установленных таблиц по температуре на улице, а на выходе в обратный трубопровод (обратку) может быть сколько угодно градусов — сколько тепла домашнее отопление отберет тепла, столько и будет.

Тепловая энергия равна: Разницу температур воды между входом и выходом домашнего отопления умножаем на удельную теплоемкость воды и на массу воды. Стоп. Масса прошедшей через отопление воды нам как раз не известна. Ставить расходомер горячей воды.

Правильнее поставить аттестованный счетчик полученной тепловой энергии по «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» и оплачивать конкретные калории потому, что последний дом по теплотрассе при халтурной теплоизоляции труб и систематических поползновениях поставщика тепла компенсировать (плюс — во имя увеличения серой прибыли) огромные теплопотери на теплотрассе за счёт потребителей — это прямая предпосылка к хроническому конфликту между поставщиком и потребителем тепла.

Но до того момента, когда в доме будет нормальное, сильное отопление может проити не один месяц (тем более зимой), а дом хоть как-то отапливать необходимо. Поэтому советую прочитать и действовать — Как усилить отопление . Обратите внимание на статью «Быстро усилить отопление батареей без замены и наращивания рёбер» — Способ увеличения тепла от батареи водяного, центрального отопления без замены, наращивания батареи. И еще: 300% зависимость в своем доме в северных странах от ненадежных сетей жизнеобеспечения (теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение) — это не есть правильно. Обитатели почти всех квартир в многоквартирных городских домах находятся в практически безвыходной из зависимости ситуации, но владельцы собственных индивидуальных домов могут устроить аварийное абсолютно автономное водяное гравитационное отопление: Описание и устройство индивидуального водяного отопления Если нет электричества, то радиаторы всё равно горячие . Отмечу, что центральное отопление можно включать в описанную домовую отопительную автономную отопительную систему, но не наоборот. Предусмотреть 2 переключающих вентиля в автономном отоплении дома, вот и все изменения.

Иметь абсолютно автономное теплоснабжение — это важно, тем более, что над Россией начал развиваться сильный зимний холодный антициклон, причём очень рано, аж в начале декабря 2012 — а это является предупреждениеме к нормальной для России холодной зиме, а не к аномально теплой зиме, какие случались последние 20 лет. Читайте Аномальный холод: Сибирский антициклон от Прибалтики до Владивостока . Как это было: Новый год, прогноз и мороз.

Но пока вернемся к экспресс-диагностике отопительной системы потому, что причина недостаточного отопления может быть как внешней (низкая температура теплоносителя, низкая разность давления на входе в дом между прямой трубой и обраткой), так и внутренней — в дефектах отопления самого дома (высоком гидравлическом сопротивлении отопления). А второе вызывает остывание теплоносителя, пока он дойдет до дома.

Экспресс-проверка отопительной системы дома.

В одну отопительную трубу втекает горячая вода (подающий трубопровод), из другой вытекает (обратный трубопровод, обратка) остывшая, отдавшая тепло в домашнее отопление вода. Что проще.

Замерил тепло на входящей трубе и выходящей, и всё ясно. Ан нет: если через эту пару труб проходит очень мало воды, то вода попросту может успеть остыть по пути по отводу от теплотрассы до дома, и что имеет еще большее значение — по теплотрассе от отвода к предыдущему потребителю тепловой энергии.

Обратите внимание, что дом автора вопроса — последний, самый дальний по линии теплоснабжения. Если пара труб теплотрассы не закольцованы или не соединены в конце перемычкой-байпасом, то на входе в дом отопительная труба будет холодной. Малое количество тепла приносится малым объемом воды — тепло просто рассеивается в системе уличного отопления — в плох теплоизолированной теплотрассе.

Что делать, как проверить, что тепло просто не доходит до дома.

Что делать, как проверить, что тепло просто не доходит до дома, а успевает остыть по дороге? Есть два варианта проверки: а) Сделать собственный тестовый байпас — «накоротко» соединить трубой достойного диаметра (лучше с краном) подающий и обратный трубопроводы на входе в дом и прогнать воду. б) Сливать воду из подающей трубы в систему отопления в канализацию — прикиньте объем воды в трубах до первой горячей соседки, и умножьте объем раз в несколько. Вот столько воды и нужно слить, чтобы «докопаться» до горячей отопительной воды и прогреть трубы теплотрассы. (А если счётчик горячей воды из отопления каким-то образом включён в систему оплаты? Обидно.

И измерять температуру горячей воды до слива и после слива каждой пары кубометров. Если разница будет велика, с десяток градусов по Цельсию, и температура будет расти, тогда ищите причину плохого отопления в доме — почему вода с должной скоростью не течёт из подающего трубопровода — через отопительную систему дома — в обратный трубопровод.

Возможно, что причина и во внешнем трубопроводе (недостаточная разность давлений между подающей и обратной трубой — замерить манометром), так и во внутридомовой отопительной системе.

Проверить — исключить из виновников плохого отопления отопительную систему дома — оно просто. Подать на прямую линию (на вход) водопроводную воду (отрегулировать краном давление так, чтобы оно было примерно равно разнице давлений между подающей и обратной трубой, от теплотрассы). А обратку пустите в канализацию.

Если вода бодро побежала, то проблема в остывании воды в теплотрассе по дороге к дому из-за недостаточности разницы давлений между прямой и обратной трубами теплотрассы для данной системы водяного отопления дома. В вопросе: «и это с насосом на обратке,без него вообще мертво. если первый этаж еще как то греет» . То есть, если насильно пропихивать воду через отопительную систему, то батареи теплеют.

А если вода из водопровода под давлением* из водпровода на выходе из отопления льется еле-еле? Тогда проблема внутри дома, а остывшая вода до подачи в дом — следствие большого гидравлического сопротивления домашнего отопления. Как это ни печально, но придется заглушать и шунтировать ветви, и искать узкие места. Хуже, когда узкое место не одно. Или все радиаторы включены последовательно, да еще без байпассов-шунтов с регулировочными вентилями.

* Только не раздуйте батареи и прочее! Проводите опыт, измеряя давление на входе в отопление манометром, чтобы не превысить максимальное давление, на которое расчитана отопительная система.

«. может насос еще на обратку воткнуть,или клапан обратный поможет.

Если поставите насос мощнее/производительнее, чем в бойлерной/котельной, то создадите разряжение в своей отопительной системе, что чревато подсосом воздуха в систему, а также нарушением отопления у соседей.

Обратный клапан (иногда называют «возвратный») наоборот создаст потерю давления.

А каково положение с отоплением у «вышележащих по трубопроводу» соседей? Может быть, проблема с отоплением просто в экономии электроэнергии на насос в бойлерной.

Похожая ситуация с проблемой в отоплении, и решение, или как найти непроходимость, найти место, где засорилось отопление: Один стояк холодный. Устранение причины.

Немного пояснений для иностранцев о московских жилищных терминах.

Центральное отопление — в переводе с русского толкования, это что-то вроде district heating или teleheating, горячая вода подается от местной бойлерной или котельной.

«Ленинградка» — Ленинградское шоссе в Москве, Россия.

В России вполне возможно, что потребители тепловой энергии для отопления платят по нормам-тарифам, а не за полученные тепловые калории по счётчику.

Частный дом — обычно односемейный дом, с «одной квартирой.