Стоимость строительства дома из газобетона под ключ

Стоимость строительства дома из газобетона под ключСтоимость строительства дома из газобетона под ключ.

Редко сегодня можно встретить людей, не мечтающих о собственном жилье. Устойчивая тенденция последних лет – уютный, теплый и красивый коттедж взамен стандартной квартиры в бетонной многоэтажке. Разрешив проблему с приобретением земельного участка, новому хозяину приходится решать непростой вопрос – из какого материала возвести жилье под ключ, чтобы получилось дешево? Архитектурные бюро предлагают однозначный вариант практичного и выгодного проекта – дом из газобетонных блоков. В чем преимущества таких сооружений, и в какую стоимость они обходятся? Разберемся в вопросах вместе со строительными экспертами.

Сколько будет стоить построить дом из газоблоков.

Строительную смету с детализацией составляют на основании проекта здания. Грамотному специалисту для этого достаточно 2-3 дня. Если застройщик не уверен в окончательной планировке, то опираются на практические данные подрядных организаций.

Итоговая цена коттеджа из газобетона под ключ складывается из нескольких статей расходов.

заработная плата рабочих бригад.

стоимость расходных материалов и крепежных элементов.

амортизация инструментов и оборудования.

транспортные услуги.

погрузка и разгрузка строительных материалов.

Основываясь на опыте введения в строй жилых зданий в 2014-2015 гг. можно сделать такие выводы по ценам приведенным в таблице.

20 000 22 000.

Принимая во внимание всеобщую экономическую нестабильность и рост цен, на строительство домов в 2016 году рекомендуется закладывать на 25-30 % больше запланированных сумм.

Независимо от видов декоративной отделки готовые дома из газобетона в целом обходятся недорого. Если рассматривать жилые сооружения аналогичного проекта из кирпича или клееного бруса, то они стоят в 1,5-2 раза дороже.

От чего зависит цена строительства дома из газобетона под ключ.

Ориентировочно на возведение коробки отводится 1-2,5 месяца. На дом без фасадного декора достаточно 2,5-3,5 месяцев. Период реализации проекта под ключ занимает от 4-х месяцев до полугода.

Окончательный срок строительства и стоимость домов из блоков газобетона определяют многие факторы.

1. Планировка. В первую очередь во внимание принимаются внешние габариты здания. Имеет значение также число и толщина внутренних стен, количество вентиляционных шахт, наличие балконов, террас. Еще учитывается общая длина и сложность коммуникаций.

Строительство крупногабаритного коттеджа из 2-3 уровней обходится дешевле, чем одноэтажный дом такой же площади.

2. Тип фундамента. Выбор основания зависит исключительно от особенностей грунта в месте застройки. Пробное бурение на участке помогает определиться с видом и стоимостью.

3. Декоративные элементы. Количество и форма архитектурных деталей повышают цену дома из газобетона. Сложные конструкции и нестандартные решения увеличивают общие издержки на 50-70.

4. Фасадная облицовка стен, обустройство крыши. Это самая динамичная статья расходов. В зависимости от выбранного материала стоимость может колебаться от 200 до 1500 руб/м2.

Плюсы и минусы домов из газосиликата.

Современные технологии строительства дают возможность реализовывать архитектурные проекты и дизайнерские решения любого уровня сложности. Качественное, быстрое и экономичное жилье является абсолютной реальностью благодаря уникальным свойствам газобетона.

Прочность – высокая плотность в сочетании с малым объемным весом позволяет использовать блоки для возведения нагружаемых конструкций.

Низкая теплопроводность – в доме из газобетона в любое время года поддерживается комфортный микроклимат.

Шумоизоляция – пористая структура надежно погашает акустические колебания.

Долговечность – неорганическая основа материала обладает абсолютной огнестойкостью. Дома из газобетона не покрываются плесенью, гнилью, не боятся насекомых и грызунов. На стенах не скапливается конденсат. На сегодняшний день имеется мировой опыт безупречной эксплуатации домов в течение 60 лет.

Технологичность – газосиликатные модули легко режутся. Погрешность при обработке составляет не более 1 мм.

Низкая масса при больших размерах – газобетонные блоки не нуждаются в привлечении грузоподъемной техники.

Практичность – технология постройки дома не требует дополнительного выравнивания стен. Для отделки можно использовать любые виды декоративных материалов.

Действительно рабочий законный способ экономии. Это нужно знать каждому.

Недостатки построек из газобетонных блоков.

Повышенная хрупкость. Расчетное количество материала при закупке следует увеличить на 10-15.

Высокая гигроскопичность. Использование в отделке гидроизолирующих материалов нейтрализует избыточное влагопоглощение газобетона.

Недостаточная морозоустойчивость. Дополнительное утепление предохраняет стены от промерзания.

Усадка строения. Чтобы избежать растрескивания газобетонных блоков в период эксплуатации, отделочные работы следует начинать через 6-12 месяцев после возведения дома.

Слабые стороны газобетона можно нейтрализовать, прилагая небольшие усилия. Позитивные факторы в сумме приводят к существенной экономии трудозатрат, рабочего времени, расходных материалов и транспорта. Все вместе способствует снижению стоимости 1 м2 жилья.

Как сэкономить на строительстве дома из газобетона.

Стоимость газобетона напрямую зависит от его плотности. Для возведения наружных стен одноэтажного дома следует выбирать блоки М500-М600. Внутренние перегородки несут на себе пониженную нагрузку, поэтому для них подойдут марки М300-М400.

2. Отделочные материалы.

Чтобы снизить адсорбцию газобетона и предотвратить механическое повреждение блоков, необходимо отделывать фасадные поверхности качественными материалами. Пенопласт стоит дешево, но препятствует паропроницаемости стен. А это полностью противоречит свойствам газосиликата. Цементно-песчаная штукатурка тоже стоит немного, однако плохо закрепляется на стенах из-за слабой адгезии основы. Гипсовое покрытие держится более уверенно, но быстро покрывается трещинами и теряет привлекательность. Лучше всего для наружной отделки подходит сайдинг: стоит недорого и выглядит достойно. Дома из газобетона отделывают сайдингом, не дожидаясь усадки.

3. Утепление стен.

Пористый материал обладает низкой теплопроводностью. Поэтому наружные стены небольшой толщины нуждаются в незначительном утеплении. Лучший выбор для этого – базальтовая минвата.

Для строительства коттеджа требуются различные виды блоков. По назначению они бывают стеновые, перегородочные, опорные. По типу различают прямые, пазогребневые, U-образные модули.

Блоки из газобетона М400 для перегородок длиной 600×250 и толщиной 100/150 мм стоят у разных производителей 80 100 руб/шт. Куб обходится в 2800 4600 рублей. Стеновые элементы М500 толщиной 200-500 мм стоят не менее 110 руб/шт. Примерная цена кубометра составляет 3000 5000 рублей.