Строительство деревянных домов: самые частые мифы

Строительство деревянных домов: самые частые мифыСтроительство деревянных домов: самые частые мифы.

Строительство деревянных домов.

Сухая статистика гласит, что обычный русский человек чаще всего в качестве материала для строительства дома выбирает кирпич. Может быть, причиной этому является желание ощущать защищенность. Хотя европейцы, предпочитающие деревянные дома, хотят жить дольше и здоровее.

Считается, что кирпичный дом – самый крепкий, надежный, долговечный. Правда ли это? Особенно по сравнению с деревянным? Давайте попробуем разобраться.

Мы привыкли считать деревянным только тот дом, который полностью построен из бревна или бруса. Например, это дома из клееного бруса. оцилиндрованного, сушеного, калиброванного и так далее. Однако специалисты утверждают, что к категории деревянных домов относятся все, несущие конструкции в которых сделаны из дерева.

Вообще, специалисты домостроения полагают, что прямое сравнение прочностных характеристик дерева с другими материалами некорректно, так как нужно учитывать другое: как ведет себя материал в конструкции, какую он выполняет роль. Обычная древесина, по уверениям экспертов, с учетом особенностей эксплуатации по надежности не уступает остальным материалам. А новые древесные варианты вроде клееного бруса по этим характеристикам и вовсе их превосходят. Не зря за границей так любят клееный брус и используют его как для жилого строительства, таки для возведения театров, стадионов, аквапарков.

Нередко можно услышать, что древесина – материал пластичный, мягкий. Это так и есть. Однако при этом она остается прочной и долговечной – в противном случае ее бы ни за что не использовало не то что строительство деревянных домов. но и обычное, в ходе которого из дерева возводят несущие конструкции. До сих пор в Европе строят пятиэтажные здания из деревянного каркаса, причем целыми кварталами.

Да, у соотечественника при строительстве дома возникают еще и мысли о долговечности. Так как строит он чаще всего не только для себя, но и для детей и внуков. Отсюда и вытекает логичное желание, чтобы дом простоял как минимум 8-9 десятков лет. В результате предпочтение отдается кирпичу, хотя та же российская глубинка доказывает и другое: деревянный дом, построенный даже по старому образцу и без участия новых технологий обработки бревна, способен выстоять очень долго.

Эксперты по домостроению утверждают: все строительные материалы примерно одинаково долговечны. Важно то, насколько грамотно вы будете строить свой дом. И древесина действительно менее других подвержена влияниям внешней среды: металл коррозирует, бетон эродируется, камень рассыпается, а древесина «дышит.