С чего начинается канализация загородного дома?

С чего начинается канализация загородного дома?С чего начинается канализация загородного дома.

Вы строите загородный дом? И не знаете, с чего вам начать? Тогда мы постараемся помочь вам советом.

Прежде чем приступить к строительству дома, необходимо позаботиться о монтаже канализационных труб и автономной канализационной системы вашего дома. Но и это не является вашей первоочередной задачей. Сначала необходимо провести все подготовительные мероприятия по установке дренажной системы, а также о системе отвода стоков с загородного участка застройки.

Для начала отметим, что канализационная система частного загородного дома включает в себя септик и поля фильтрации. Задача септика – отфильтровать сточные воды и разложить органические вещества, при этом от органического осадка отделяется осветленная вода. Но эта вода еще не пригодна для дальнейшего использования. После того, как осветленные стоки покидают септик, они попадают на вторичную очистку в поля фильтрации. После прохождения этих полей, вода попадает в специальные накопительные колодцы, после чего ее можно использовать в технических целях, для полива приусадебного участка и огорода, или же воду направляют в ближайший водоем или общую сточную канаву. Работа дренажа и полей фильтрации тесно связана. Таким образом, дренажная система является своеобразным продолжением полей фильтрации и является частью канализационной системы.

Практика показывает, что под возведение частных домов предоставляются часто не самые лучшие для этих целей земли. Случается так, что грунтовые воды на участке залегают высоко (до поверхности земли расстояние менее полутора метров). И этот фактор нередко становится помехой при организации и проведении работы по строительству канализационной системы частного дома. Но высокий уровень залегания грунтовых вод – не приговор. Эту проблему можно успешно преодолеть, если установить на участке будущей застройки дренажную систему. И без возведения этой системы об устойчивом фундаменте и исправно работающей канализации можно и не мечтать.

Что представляет собой дренажная система участка.

Дренажем называется такое инженерно-техническое сооружение, которое служит для: — снижения уровня залегания подземных вод; — сбора и отведения лишней воды, выпавшей в виде атмосферных осадков; — охраны фундамента от разрушительного действия подземных вод; — аккумулирования и отведения отфильтрованных стоков. Как мы можем убедиться, дренаж играет важную роль, и обойтись без него порой невозможно.

Дренажная система – система, состоящая из взаимосвязанной сети дренажных труб и сопутствующих устройств, которая предназначена для отвода излишней влаги с поверхности участка, а также с его глубин. В самом низком месте участка необходимо расположить дренажный колодец или другой водоприемник, который будет аккумулировать всю воду, поступающую из дренажных труб. Правильно спланированный и возведенный дренаж предотвращает замерзание дома и дворовых построек, канализации и системы водоснабжения в холодное время года. В весенний период он является решением проблемы с затоплением погребов и иных подземных конструкций, а также не допускает образование плесени и других негативных вещей, к которым может привести чрезмерная влажность почвы.

В дренажной системе используются специальные перфорированные трубы. Материал, из которого изготавливаются такие трубы, может быть разным, это и керамика, и полиэтилен, и асбоцемент, и пластик, и ПВХ. Диаметр труб колеблется в диапазоне от 5 см до 20 см, но встречаются случаи, когда требуются трубы большего диаметра. Но какого бы размера ни была труба, из какого бы материала она ни была изготовлена, в дренажной трубе обязательно должны быть небольшие дырочки, через которые вода из почвы буде попадать в систему. Чтобы не допустить заиливание труб, а также уберечь их от засорения отверстий мелкими частицами грунта и песка, все дренажные трубы оснащены покрытием из фильтрующего материала. Дренажная система, в которой применяются дренажные трубы, называется закрытой. Но наряду с ней применяются и открытые дренажи, а также дренажи с применением канав, засыпанных щебнем, битым кирпичом или другим наполнителем. В процессе составления проекта канализационной и дренажной системы, а также полей фильтрации в загородном коттедже, требуется учитывать особое влияние на эти системы таких факторов: — качественный состав грунта; — уровень подземных вод; — месторасположения санитарных зон; — указания и нормативы местных органов власти; — особенности ландшафта.

В завершении отметим, что возведение дренажной системы возможно не на каждом участке. Так, например, в случае если имеет место большой объем грунтовых вод, а тип почвы соответствует песчаному или торфяному, то дренаж грунта установить нельзя. В оставшихся случаях наличие дренажной системы является обязательным. Помимо своей первостепенной функции, она способствует нормальному функционированию канализационной системы в доме.