Специальные виды деревянного бруса

Специальные виды деревянного брусаСпециальные виды деревянного бруса. Дома из бруса.

2010-07-20 13:16 411.

Деревянные брусы очень широко применяются в строительстве, существую такие виды брусов как: профилированный, клееный и прочие.

Клееный брус – это один из наиболее экономичных, современных и удобных материалов для строительства. В отличие от дерева, брус — более прочный и долговечный материал, он не дает усадок, а дома из бруса служат до 150 лет. Кроме того, брус дает широкие возможности для внутренней отделки дома, позволяя создавать идеально ровные стены и оригинальные планировки. Если Вы ищете компромиcс между качеством, стилем и ценой, то дом из клееного бруса – оптимальное решение.

Все достоинства и преимущества клееного бруса объясняются процессом его производства, состоящего из нескольких стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используется древесина других пород. На первой стадии бревно распускают на доски необходимого размера и тщательно сушат до 8 – 12.

Их влажность оказывается существенно ниже, потому что в отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще. Высушенное сырье простругиваются с 4-х сторон для получения точной геометрии. После этого материал проверяют на наличие зримых пороков и поврежденные участки удаляют.

Клееный профилированный брус изготавливают путем склеивания гладко строганных досок – ламелей, которые в свою очередь изготавливаются продольным «роспуском» бревен. Хорошо высушенные ламели соединяют с помощью экологически чистого клея и снова строгают, после чего выдерживают под прессом. По своим характеристикам, клееный брус. среди всех современных материалов идущих на строительство деревянных домов, не имеет равных. Прочный и долговечный, дает возможность осуществлять строительство деревянных домов повышенной этажности и любых конфигураций. По длине брус ограничен лишь условиями транспортировки.

Для склеивания используется специальный экологически чистый, высокопрочный, водостойкий клей, который не нарушает способности древесины «дышать». Качество склеивания соответствует международному стандарту.

Дома из клееного бруса.

Благодаря применению новых технологий деревообработки современные деревянные коттеджи не просто не уступают каменным или кирпичным, а по многим позициям и превосходят их. Так, теплоизоляционные свойства стен деревянных коттеджей и домов примерно в 4 раза выше, чем, например, кирпичных. Это дает возможность создать теплый деревянный коттедж с толщиной стены значительно меньше, чем в кирпичном доме. Другими словами, при одинаковых теплофизических свойствах и внешних размерах дома, деревянный коттедж будет иметь большую жилую площадь за счет меньшей толщины стен. Кроме того, деревянные коттеджи, по сравнению с кирпичными и каменными, всегда являлись более легковозвод.

Профилированный брус – это натуральный лесоматериал, для производства профилированного бруса в основном используется сосна или ель, хотя также применяют лиственницу и кедр. Он пришел на смену обычному четырехгранному и оцилиндрованному брусу.

Преимущества профилированного бруса.

— дома с профилированного бруса быстро и легко собираются, потому как все изделия производяться на станках с высокой точностью. Готовый цельный брус имеет посадочные чашки, утеплительные пазы, шипы, прижимающие межвенцовый утеплитель, вертикальные пропилы благодаря которым брус не ведет, так же снимается напряжение и предотвращается горизонтальное растрескивание в процессе высыхания бруса.