Строительство бани, гаража из газобетона и другие способы его применения

Строительство бани, гаража из газобетона и другие способы его примененияСтроительство бани, гаража из газобетона и другие способы его применения.

Баня из газобетона.

Дерево – брус или бревно, является идеальным материалом для бани. Однако далеко не во всех регионах его можно достать в нужном количестве, должного качества, да еще и по приемлемой цене – приходится искать заменитель. Газобетон выступает одним из них.

О преимуществах и недостатках, а также особенностях строительсва бани из газобетона рассказывает это видео.

Плюсы и минусы.

Любой строительный материал обладает какими-то преимуществами и какими-то недостатками. Их сочетание определяет возможность использования материала в том или ином проекте.

Теплоизоляция – способность не выводить тепло из здания определяется коэффициентом теплопроводности. У различных видов газобетона – от теплоизоляционного до конструкционного, коэффициент соответствующим образом изменяется – от 0,.072 до 0,14 Вт/(м*С). По этому показателю он превышает все остальные ячеистые бетоны и уступает только арболиту. Очевидно, что при строительстве бань это свойство является привлекательным.

Низкая теплоемкость газобетона в этом случае недостатком не является. Эта постройка отапливается лишь от случая и к случаю и быстрый нагрев помещения здесь важнее, чем способность материала долго удерживать тепло.

Отсутствует усадка . в отличие от деревянных строений эксплуатировать баню из газобетона можно сразу же после сооружения.

Малый вес блоков значительно ускоряет постройку.

Простота механической обработки позволяет реализовывать очень компактные проекты, где материал приходится распиливать и резать.

Более высокая прочность при такой же пористости, как у остальных ячеистых бетонов связана с равномерностью распределения микропор. Эта особенность позволяет сооружать двухэтажные постройки с минимальным армированием.

Недостатки бани из газобетона связаны с характеристиками самого материала.

Газобетон успешно впитывает влагу и весьма заметно, хотя со временем ее отдает. Опять-таки, для периодически отапливаемых помещений это не слишком большой недостаток. Однако при разработке необходимо всерьез озаботиться вентиляцией.

Как правило, парную дополнительно утепляют, чтобы дольше удерживать тепло. Теплоизолятор подбирает нечувствительный к влаге, поэтому, например, минеральная вата не годится.

Обязательна гидроизоляция – хотя бы плиточным клеем или жидким стеклом, чтобы предупредить впитывание влаги.

Обязательна внешняя отделка, причем с учетом высокой паропроницаемости – поризованная штукатурка, вентилируемый фасад и прочее.

Про отделку бани из газобетона внутри и снаружи помещения читайте далее.

При сооружении любой постройки необходимо соблюдать правило последовательности материалов по уровню паропроницаемости: каждый следующий слой – изнутри наружу, обладает большей паропроницаемостью. И здесь газобетон оказывается весьма неудобным материалом, как и любой другой пористый материал.

Паропроницаемость его довольно высока – это качество позволяет выводить наружу часть влаги, однако в сочетании с приличной гигроскопичностью приводит к тому, что незащищенные стены такой бани «плачут». Решают эту проблему либо с помощью отделки, либо устройством вентиляции, либо комбинируя оба метода.

Внутренняя отделка в бане – дерево, никакой другой материал здесь не подойдет. Чтобы обустроить обшивку в газобетонной баньке, приходится прибегать к хитростям.

закрепляется на поверхности стен, а желательно пола, пароизоляционная пленка – Ондутис, например. Таким образом газобетон защищается от действия влаги и упомянутое выше правило выполняется.

практически такой же эффект дает обработка стен плиточным клеем.

еще более гарантированный результат дает «жидкое стекло » – силикаты натрия и калия.

Деревянную обшивку монтируют на деревянный же каркас. Между деревом и газобетоном остается вентиляционный зазор, предупреждающий накопление влаги.

Внутренняя отделка бани из газобетона (фото.

Внешний «пирог» может выглядеть несколько проще, если использовать для отделки специальную грунтовку и поризованную штукатурку – средства с высокой паропроницаемостью.

Вполне подойдет и отделка сайдингом на деревянном каркасе, поскольку здесь тоже наличествует вентиляционный зазор и паропроницаемость уже не имеет такого значения.

Отделка кирпичом хуже, поскольку этот показатель у кирпича заметно ниже. В этом случае придется разрабатывать целую систему вентиляционных отверстий, иначе влага будет накапливаться в газобетонных стенах.

Технология строительства.

Технология строительства отличается от сооружения из кирпича.

Фундамент при всей легкости строения желательно делать хотя бы ленточный. Дело в том, что газобетон отличается низкой стойкостью к нагрузкам на растяжение, а, значит, при усадке или подвижках фундамента пойдет трещинами. Сооружается фундамент обычным способом: 20 см утрамбованного песка. деревянная опалубка и тяжелый бетон. Дальнейшее строительство возможно только спустя 28 суток – время набора бетоном проектной прочности.

Рекомендуемая высота цоколя – 30 см. Обязательна тщательная гидроизоляция – двойной слой рубероида. Во избежание впитывания влаги газоблоками из бетона фундамента.

Первый ряд укладывается на обычный цементно-известковый раствор и тщательно проверяется на горизонтальность. Изменяя толщину кладочного слоя и подрезав блоки, можно компенсировать неровности фундамента.

Второй ряд и все остальные укладывают на клей. Идеальные геометрические размеры газобетона вполне это позволяют. Слоя клея не превышает 0,7 см: таким образом избегают появления «мостиков холода.

Кладка со смещением – не менее чем на 15 см в каждом следующем ряду. В каждом третьем ряду укладывают армирующую сетку. Для этого в газоблоках делают канавки, поскольку слой клея таких вложений не предусматривает. Толщина стены – 30–35 см.

Блоки при кладке необходимо смачивать: клей схватывается быстрее.

Дополнительное утепление под каркас проводится только в парной. Судя по отзывам на форумах наиболее приемлемым вариантом является пеностекло: материал совершенно не впитывает влагу. Однако можно применять и пенопласт, и пеноплэкс. Утеплитель укладывается с пароизоляцией – пленкой или клеем.

Над проемами – дверными и оконными, устраивается армированный бетонный пояс.

Крыша, как правило, сооружается на деревянных балках, поэтому специального усиления не требует.

На последнем этапе баня отделывается – снаружи и изнутри. Обычно, это осиновая или липовая вагонка внутри, и сайдинг на каркасе снаружи.

Ниже будут рассмотрены проекты и цены на бани из газобетона.

Конечно, при строительстве бани лучше использовать готовый проект, особенно если он уже проверен. Новичку сложно учесть все особенности материала и увязать их с теми характеристиками, какие он хочет получить от бани. Несмотря на внешнюю простоту здесь очень многое нужно учитывать: и скорость протапливания, и необходимую вентиляцию, и устройство дымохода, и правильное распределение тепла и так далее.

Ну, а если речь идет о двухэтажном сооружении, где второй этаж является жилым, то проект приходится буквально рассчитывать заново, поскольку требования к постоянно и периодически отапливаемым помещениям совершенно разные. Готовый проект учитывает все – от характеристик стеклопакета до месторасположения печи, от типа двери до размещения розеток. Реализовать его намного легче.

Типичные бани состоят из нескольких помещений.

парная –1,5– 2 кв. м. на 1 человека, моечная – 2–3 кв. м. на человека и прихожая. Последняя должна включать шкаф или нишу для одежды и место хранения дров.

при большой площади к упомянутым помещениям добавляется комната отдыха.

комната отдыха может совмещаться с прихожей.

Проекты бань из газобетона.

Проект бани из газобетона 1 Проект бани из газобетона 2 Проект бани из газобетона 3 Проект бани из газобетона 4.

Стоимость газобетона в зависимости от типа, а это тоже нужно учитывать, колеблется от 2300 до 4600 р. за 1 куб. м. Баня из него, в среднем, обойдется в 16–20 тыс. р. за кв. м.

При усложнении проекта – большая площадь, мансарда, необычная конфигурация, стоимость может повыситься весьма существенно. Если возводить баню самостоятельно, то цена будет меньше. Однако для ряда работ необходимо привлекать рабочих или строительную технику – сооружение фундамента, например.

Отзывы владельцев.

Виталий, 28 лет, Воронеж: «Баню из газобетона строил 2 года назад. Для постройки выбрал автоклавный газобетон – у него прочность выше, и гидроизолировал «жидким стеклом». Обшивка внутри на каркасе стоит, хотя поверхность стены получилась ровная. Но меня и так пугали тем, что газобетон влагу впитывает, так что решил подстраховаться. Стены не «плачут», отапливается баня за 1,5 часа.

Александр, 48 лет, Петербургская обл. «Строил баню 3 года назад, печь дровяная. Проект заказывал, а строил сам, кроме фундамента, конечно. Банька меня не разочаровала.

Елена, 32 года, Псковская обл. «Долго с мужем выбирали материал, решили-таки из газобетона. Внутри отделка – липовая вагонка, снаружи сайдинг на обрешетке. Банька сухая, протапливается быстро. С влажностью за эти 5 лет не сталкивалась.

Мурат, 36 лет, Казань: «Баньку строил из газобетона 5 лет назад. Строил сам, да сосед помогал. Под отделку газобетон сразу же «жидким стеклом» обрабатывал.

Про особенности строительства, например, толщину стен гаража из газобетона, расскажем далее.

Гараж – наверное, простейшая постройка из возможных. Поскольку он не отапливается, то единственное необходимо здесь требование – чтобы стены держали крепеж, так как полки в гараже должны быть в большом количестве.

Каких-то свойств, которые делали бы этот материал особенно подходящих для гаража, нет. Но поскольку газобетон стоит намного меньше кирпича, то и сооружение из него оказывается более выгодным.

Как правило, из газоблоков строят гаражи, где предполагается мастерская, например, поскольку теплоизоляция здесь необходима не столько автомобилю, сколько обслуживающему его владельцу.

О том, как построить гараж на одну или две машины из газобетона, читайте ниже.

В следующем видео будет затронута тема устройства фундамента под гараж из газобетона.

Технология строительства.

Строительство гаража – дело еще более простое, чем сооружение бани. Утепления не нужно никакого, отделка минимальна, устройство гаражного бокса – проще не бывает.

Фундамент, однако, и здесь придется заливать хотя бы ленточный: газобетон плохо реагирует на подвижки фундамента, поэтому основание должно быть надежным.

Цоколь –30–40 см можно залить таким же тяжелым бетоном или выложить кирпичами – даже силикатными, несмотря на их высокую теплопроводность.

Обязательна гидроизоляция фундамента рубероидом или битумом.

Кладка первого ряда производится на раствор, кладка остальных – на клей. В принципе, все газоблоки можно укладывать на клей, но известково-цементный раствор по сравнению с ними обладает более высокой теплопроводностью, то есть, создает пресловутые «мостики холода». Так что если уж сооружать гараж из газоблоков, то стоит применять клей.

Толщина кладки – 20 см.

Над воротами устраивают бетонную армированную перемычку или вмуровывают металлическую балку – в этом случае каркас ворот встраивается по мере сооружения стен.

Поскольку окон в гараже, как правило, нет, то следует предусмотреть устройство вентиляционных отверстий.

Если гараж одноэтажный, то под кровлю обустраивают деревянную обвязку. Газобетон перед этим гидроизолируют мастикой или битумом. Если строение предполагается двухэтажное, то под перекрытия нужен армированный бетонный пояс по всему периметру.

Для крыши сваривают металлические фермы или изготавливают деревянные. Обычный материал для кровли гаража – профнастил.

Пол заливают бетонной стяжкой.

Чтобы стены в гараже не отсыревали, так как разница между внутренней и внешней температурой будет заметная, их тоже стоит обработать плиточным клеем или «жидким стеклом». Для наружной отделки вполне достаточно поризованной штукатурки.

Проекты и цены на гараж из газобетона рассмотрены ниже.

Проекты и их стоимость.

Если гараж представляет собой обычный бокс для одного легкового автомобиля, то единственным принципиальным вопросом здесь является наличие смотровой ямы. Последнюю необходимо выкопать до возведения стен во время застывания фундамента для гаража из газобетона. В абсолютном большинстве случаев стенки и пол ямы выкладывают тем же газобетоном, но при этом тщательно гидроизолируют кладку.

Площадь гаража определяется потребностями: если это бокс для автомобиля, то площадь здесь будет минимальная – по габаритам транспортного средства. Если предполагается хотя бы маленькая мастерская, то площадь понадобится больше.

Минимальная высота гаража – 2,5 м.

Проекты гаражей из газобетона.

Проект гаража из газобетона 1 Проект гаража из газобетона 2 Проект гаража из газобетона 3.

Гараж может быть намного сложнее: например, с мансардой или даже полноценным вторым этажом, являющимся жилым. В этом случае проектирование следует передать специалисту, потому что из простого неотапливаемого помещения гараж превращается в жилое.

А это означает наличие канализации, водопровода, системы отопления, а в отдельных случаях и газопровода. Такой проект имеет смысл рассматривать как жилое здание с гаражом на первом или полуподземном уровне.

Средняя стоимость гаража из газобетона – одноэтажного, по Московской области составляет 15500 р. за кв. м. Усложнение проекта, а тем более превращение гаража в жилой дом значительно повысит цену.

Другие типы строений из такого материала.

Применение газобетона ограничивается его конструкционной прочностью. По нормам из материала нельзя возводить сооружения выше 3 этажей, а при армировании – выше 5 этажей. По сути, это материал для малоэтажного строительства.

Помимо гаражей и бань, из газоблоков можно строить.

беседки – толщина блоков весьма отличается, к тому же материал прекрасно режется. Это позволяет соорудить не просто коробку, но и реализовать более интересные проекты с арочными проемами, с колоннами и так далее.

ограждения – гигроскопичность материала в этом случае недостатком не является, поскольку на воздухе материал свободно отдает впитавшуюся влагу.

частные мастерские – и все такого рода хозяйственные постройки. Утилитарное их назначение делает вопрос об отделке очень простым, а отопление далеко не во всех таких помещениях необходимо.

постройки для животных – здесь теплоизоляционные качества газобетона будут как нельзя, кстати, а вентиляция запросто решает проблему с большой гигроскопичностью.

Газобетон, кроме того, что отличается теплоизоляционными свойствами, может похвастаться идеальной геометрией. Эта особенность, позволяет избежать появления «мостиков холода», что важно для строительства.

В видео ниже представлен процесс возведения забора из газобетона своими руками.

— это интернет журнал о строительных материалах. У нас Вы найдете их описание и физико-химические свойства. Мы рассказываем о сферах применения с практическими уроками, а также затрагиваем вопросы производства, доставки и хранения материалов.