Рубрика: Дачку на прокачку

Рубрика: Дачку на прокачкуРубрика: «Дачку на прокачку.

Какое отопление лучше для дачи? Полезные советы.

Думаю, многие со мной согласятся, что какая бы не была дача, но хоть какое-то отопление на ней должно быть. Что не говори, а ранней весной, когда ещё холодно, или поздней осенью приходится на ней быть, а часто и с ночевкой. Ведь надо же подготовить свой сад и цветник к зимовке.

Чтобы ответить на выше указанный вопрос, нужно сначала определиться, сколько времени в холодный период вы будете проводить на даче, как часто посещать её, сколько средств, а в частности денег, готовы потратить на строительство отопительной системы.

Не секрет, что дачи бывают разные. Кто-то имеет дачу чтобы просто приехать отдохнуть и больше ничем не заниматься на ней, для кого-то дача — это дополнительный доход, а для кого-то и то и другое. Поэтому, дачников тоже можно разделить на несколько категорий: по своим увлечениям, материальному статусу, пристрастиям и т. п. И то, что хорошо для одного, может по каким-то причинам не подойти другому и наоборот.

Самое простое и быстрое решение с отоплением на даче – это установить электрическое отопление, т. е. электрические масляные радиаторы, камины, тепловентиляторы и др. Не смотря на простоту такого отопления, оно пожалуй самое дорогое в эксплуатации, по крайней мере при теперешних ценах на газ, дрова и электричество, и оправдывает себя лишь при редком посещении дачи. Существенным недостатком электрического отопления является то, что при перебое в электросети, а в зимнее время это часто случается, отопление не может функционировать. Хотя, можно приобрести электрогенератор, но это уже дополнительные затраты.

Как альтернатива, можно сделать комбинированное, водяное электрическое отопление, т. е. с электрическим котлом. КПД такого отопления значительно выше чем предыдущие варианты. Вода в котле нагревается и циркулирует по трубам, батареям, обогревая помещение.

Следующий вариант – печное отопление. Не смотря на то, что это очень древняя отопительная система, которой пользовались ещё наши деды и прадеды, она оправдывает себя и в нынешнее время. Преимущество её в том, что она очень надежная, может быстро обогреть помещение, аккумулировать тепло долго хранить его. А если ваша дача находится ещё и возле леса, где много старых сухих деревьев, то отопление вам обойдется вообще бесплатно.

Недостатком печного отопления является то, что печка иногда «курит» и немного загрязняет помещение. Но, если всё сделать правильно, предусмотреть переключение на летний и зимний вариант, то этого недостатка можно избежать. Так что, если вы планируете приезжать на дачу часто, в том числе и зимой, и для вас не будет проблемой нарубить дрова и растопить печку – то эта отопительная система именно для вас.

Более продвинутые и дорогостоящие отопительные системы – это, конечно же, отопление с помощью газового и электрического котла, или твёрдотопливного котла, т. е. для дров и угля. Теплоносителем является вода, которая с котла по трубам и батареям циркулирует по всему дому обогревая его.

Такая система отопления хороша, когда на даче или в доме кто-то живет постоянно, особенно зимой. Закрывая дачный сезон, воду с такой системы надо сливать, иначе, в морозы, трубы и батареи может порвать. Есть, правда, выход из такой ситуации – отопительную систему заполняют автомобильным антифризом. Но, купить 200-300 л антифриза, это тоже стоит не малых денег, да и он также не вечный, его периодически надо менять.

Что касается газового отопления, то оно очень удобное в эксплуатации, но не везде доступно, как физически, так и финансово. На Украине, к примеру, в связи с повышением цен на газ и перебоями поставок из России, оно перестало быть надёжным и популярным. Многие обратно перешли на печное отопление, так значительно дешевле. А другие, хотя и используют газ, но не спешат выкидывать печку, держат её в резерве, как альтернативу.

Как вариант, есть ещё система отопления на дизельных котлах. Её используют в основном в дорогих загородных домиках, где нет газопровода. Система полностью автономна, достаточно лишь заказать и привезти дизельное топливо и слить его в большую емкость, закопанную под землю. И год, а то и больше, можно не беспокоится о топливе.

Есть конечно, и другие, более технологичные и продвинутые системы отопления, на энергии солнца, ветра и т. п, но я на них здесь останавливаться не буду, поскольку они пока что дорогие и мало где используются. Но, за ними будущее.