Самостоятельное возведение коттеджа из бруса

Самостоятельное возведение коттеджа из брусаСамостоятельное возведение коттеджа из бруса.

Во все времена деревянные дома считались самыми теплыми и экологически чистыми. Они обладают высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. Если раньше деревянные дома возводились из бревен, то современные можно построить из обычного, клееного или профилированного бруса.

Дом, построенный из бруса, имеет красивый и богатый внешний вид, а внутри него создается атмосфера тепла и уюта. В нем очень легко дышится, так как дерево обладает хорошей воздухопроницаемостью.

Различается брус технологией изготовления (клееный и массив) влажностью (сухой и естественной влажности), профилем. Популярен больше всего профильный и клееный брус. Они имеют прямоугольное или квадратное сечение.

Профильный брус обладает определенным профилем и напоминает бревно. Его нижняя и верхняя сторона обработаны так, чтобы они плотно прилегали в местах сопряжения. Клееный брус имеет все ровные стороны.

Нужно помнить, что во время эксплуатации дерево растрескивается и дает усадку.

Этого недостатка лишен клееный брус, так как от представляет собой предварительно обработанные и склеенные между собой специальным клеем доски. Благодаря тому, что брус имеет прямоугольную или квадратную форму в сечении, его удобно укладывать. Система крепления паз в шип в профилированном брусе упрощает монтаж.

Поэтому построить дом из бруса своими руками может даже человек, который имеет лишь небольшой строительный опыт. Кроме того, легко делать внутреннюю и внешнюю отделку, так как геометрически правильная форма позволяет получать ровные поверхности.

Для облицовки можно использовать любой материал. Благодаря плотному прилеганию бруса исключается образование мостиков холода.

Устройство фундамента.

Как и любое капитальное строение, дом из бруса нуждается в фундаменте. Фундамент является основой дома и от его качества зависит срок эксплуатации всего строения.

Наиболее подходящим для деревянного дома является ленточный фундамент, тем более, если предполагается под домом строительство подвала или погреба.

Он способен выдержать значительные нагрузки и не требует специальной техники при возведении. Для илистых, влажных и рыхлых почв лучше построить свайно-ростверковый фундамент.

Он отличается от ленточного фундамента установкой в траншеи свай из бетона, можно в качестве свай использовать асбестовые трубы. Возможен сплошной фундамент из бетонной плиты, в этом случае он выполняет роль чернового пола.

Рассмотрим поэтапное возведение своими руками наиболее популярного ленточного фундамента. В первую очередь выполняется разметка будущего дома: расположение внешних стен и несущих внутренних.

Для этого вбиваются колышки на месте углов и несущих стен и натягивается леска. После натяжения лески надо измерить диагонали, они должны быть одинаковыми. По разметке выкапываются траншеи, ширина которых должна превышать толщину стен на 10 сантиметров.

Глубина траншей должна быть ниже уровня промерзания грунта, но не меньше 60 сантиметров. На этом этапе выкапывается котлован согласно размеров будущего подвала или яма для погреба. Дно траншеи засыпается слоем песка и гравия или щебня по 10 сантиметров каждый. Чтобы песок был лучше утрамбован, его необходимо увлажнить. Поверх этих слоев заливается бетон толщиной 5 сантиметров.

На следующем этапе выполняется монтаж своими руками деревянной опалубки из доски толщиной 20 мм. При устройстве опалубки для прочности внутри ставятся распорки, а с внешних сторон она подпирается опорными досками.

Далее следует выполнить армирование. Для этого укладываются прутья арматуры так, чтобы до опалубки оставался зазор менее 5 сантиметров.

Прутья кладут вдоль и поперек траншеи, перевязывая места пересечения проволокой. После армирования заливается бетонный раствор. При заливке бетона, чтобы избежать образования пузырьков воздуха в нем, следует использовать вибратор для цемента или утрамбовывать вручную.

При застывании бетона его надо постоянно увлажнять, чтобы он не потрескался при твердении. Бетон по нормам должен застывать не менее 28 дней. После окончательного застывания фундамента можно приступать к возведению стен.

Смотрите нашу видео-подборку по теме.

Дома из клееного бруса примерно раза в полтора-два дороже. Это объясняется более сложной технологией производства.

Чтобы дом прослужил долгие годы, за ним надо постоянно ухаживать. Регулярно через 3-4 года обновлять защитное покрытие. Следить за состоянием фундамента, он не должен подтопляться, чтобы избежать его гниения. При должном уходе дом, построенный из бруса своими руками, может стать родовым гнездом м простоит не один десяток лет.

Смотрите нашу видео-подборку по созданию деревянного дома.