Способы соединения жил проводов и кабелей при электромонтажных работах

Способы соединения жил проводов и кабелей при электромонтажных работахСпособы соединения жил проводов и кабелей при электромонтажных работах. Способы соединения токоведущих жил проводов и кабелей к выводам электрических приборов и оборудования. Соединение проводов контактными зажимами. Соединение проводов пайкой. Соединение проводов сваркой. Ремонт электропроводки.

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства , СНиП III-4-80 . ВСН 59-88 Электрооборудование жилых и общественных зданий , ТУ и Правил устройства электроустановок ( ПУЭ ), ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические.

При производстве работ электромонтажная организация должна выполнять требования ГОСТ 12.1.004-76 и Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

1. Способы соединения и ответвления жил проводов и кабелей при электромонтажных работах.

Неразборные и разборные электрические контактные соединения проводов или кабелей из меди, алюминия и его сплавов, стали, алюмомедных проводов с выводами электротехнических устройств . а также контактные соединения проводников электрических сетей между собой на токи от 2,5 А и менее к контактным выводам электрооборудования . установочным изделиям должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434-82.

Выводы электротехнических устройств . для контактных соединений . должны соответствовать требованиям ГОСТ 24753-81.

Качество электромонтажных работ находиться в прямой зависимости от правильного выбора и качественного исполнения соединения, ответвления и оконцевания токопроводящих жил проводов и кабелей.

Некачественные контакты доставляют много хлопот при эксплуатации электрической проводки, а их поиск затруднён.

В местах плохого контакта токопроводящие жилы нагреваются . из-за увеличения сопротивления в месте контакта, в результате этого может произойти отгорание жилы и воспламенение изоляции (рис.1.

Поэтому при монтаже электропроводки не рекомендуется применение соединений скруткой (особенно алюминиевых проводов ), а скручивание медных проводов с алюминиевыми проводами (без сварки или пайки) допускается только при наличии защитного покрытия контакта.

От воздействия окружающей среды поверхность жил окисляется и качество скрученного контакта ухудшается . (рис.2.

В местах присоединения жил проводов и кабелей следует предусматривать запас провода или кабеля . обеспечивающий возможность повторного их присоединения.

Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта.

Изоляция соединений и ответвлений должна быть равноценна изоляции жил соединяемых проводов и кабелей . В местах соединений и ответвлений провода и кабели не должны испытывать механических усилий.

В случае применения скрутки (рис.3), зачищенные концы жил перед скруткой смазывают вазелином (для сохранения от оксида), а место скрутки периодически облуживают.

Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках . Металлические ответвительные коробки в местах ввода в них проводов должны иметь втулки из изолирующих материалов . Допускается применять вместо втулок отрезки поливинилхлоридной трубки.

ВНИМАНИЕ! Основные требования при соединении проводов — обеспечить надёжный контакт в электрической цепи с сопротивлением, не превышающим сопротивление участка целого проводника . А для соединений проводов . работающих в условиях, не исключающих случайное их растяжение, обеспечить также и механическую прочность не ниже прочности проводника.

2. Способы соединения токоведущих жил проводов и кабелей к выводам электрических приборов и оборудования.

Токоведущие жилы проводов и кабелей присоединяют к штыревым и гнездовым выводам электрических приборов винтовыми зажимами . К электрическому оборудованию и силовым шкафам применяют переходные контактные зажимы (наборные, винтовые, люстровые зажимы.

Зажимы могут иметь плоские, штыревые, гнездовые, штифтовые, лепестковые и желобчатые выводы . к которым присоединяют жилы проводов и кабелей непосредственно или после оконцевания их соответствующими наконечниками.

К лепестковым, штифтовым и желобчатым зажимам присоединяют только медные жилы проводов и кабелей.

Для выполнения ответвления от неразрезанных магистралей применяют винтовые зажимы . которые являются основным видом контактного присоединения . как к медным . так и к алюминиевым жилам . к электрическим машинам, приборам и оборудованию.

По конструктивному исполнению контактные соединения подразделяются на неразборные и разборные.

Неразборные контактные соединения (рис.4) выполняются пайкой, сваркой или опрессовкой.

Разборные контактные соединения (рис.5) (не путать с разъёмными соединениями) — не требующие применения средств стабилизации (т.е. неподвижного крепления) — выполняются стягиванием при помощи болтов, винтовых зажимов или штыревых выводов.

В местах болтовых и шарнирных соединений должны быть обеспечены меры по предотвращению самоотвинчивания (шплинты, контргайки — стопорные, тарельчатые или пружинные шайбы). Все крепежные изделия должны иметь антикоррозионное покрытие (цинкование, пассивирование.

Присоединение светильников к групповой сети должно быть выполнено с помощью клеммных колодок . обеспечивающих присоединение как медных . так и алюминиевых (алюмомедных) проводов сечением до 4 мм 2.

В жилых зданиях одиночные патроны (например, в кухнях и передних) должны быть присоединены к проводам групповой сети с помощью клеммных колодок (рис.6.

Концы проводов . присоединяемых к светильникам, счетчикам, автоматам, щиткам и электроустановочным аппаратам . должны иметь запас по длине . достаточный для повторного подсоединения в случае их обрыва.

Наибольшие трудности при соединениях вызывают алюминиевые жилы . на поверхности которых всегда имеется плохо проводящая твердая и тугоплавкая оксидная пленка.

После зачистки поверхности алюминия она образуется вновь.

При пайке эта пленка препятствует сцеплению с припоем.

При сварке — образует в расплаве нежелательные включения.

ВНИМАНИЕ! При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой недостаток — низкий предел текучести, в результате чего алюминий имеет способность выскальзывать из-под зажима . ослабляя контакт.

Места соединений и ответвлений проводов должны быть надежно изолированы.

Конструкция изделия обычно исключает возможность неправильного присоединения его сочленяемых токоведущих частей при монтаже изделий у потребителя. Конструкция штепсельных розеток и вилок для напряжения выше 42 В отличаются от конструкции розеток и вилок для напряжения 42 В и менее.

Для осуществления соединения при помощи розетки и вилки — к розетке подключается источник энергии, а к вилке — ее приемник.

3. Соединение проводов контактными зажимами.

Контактные зажимы в силу простоты и удобства широко применяют для присоединения проводов к розеткам, выключателям, к токоведущим элементам электроприборов . для соединения и ответвления проводов в электропроводке.

Разборные контактные зажимы должны выполняться при помощи стальных крепежных изделий . защищенных от коррозии.

Разборные контактные зажимы разделяются . на винтовые и безвинтовые (пружинные.

А. Винтовые зажимы.

Винтовые зажимы (рис.7) для однопроволочных медных жил снабжаются фасонной шайбой и шайбой-звездочкой . препятствующей выдавливанию жилы из-под крепления, а алюминиевые жилы — разрезной пружинной шайбой . обеспечивающей постоянное давление на жилу.

Стальные детали, а также детали для соединения с алюминиевыми проводами должны иметь антикоррозийное гальваническое покрытие.

С конца провода . подготавливаемого для изгибания в кольцо . срезают изоляцию на длине, равной трем диаметрам винта плюс 2-3 мм . Чтобы отдельные проволочки многопроволочной жилы не расходились, их связывают в проволочный жгутик.

Жилы зачищают мелкой наждачной бумагой. Подготовленный конец жилы пассатижами изгибают в кольцо с диаметром отверстия, соответствующим винту. Изгиб кольца на винтовом зажим е должен быть направлен по часовой стрелке.

Зажимной винт или гайку затягивают до полного сжатия пружинной шайбой и дожимают ещё примерно на половину оборота.

Б. Безвинтовые (пружинные) зажимы.

Большинство унифицированных электроприборов рассчитано на винтовое соединение (рис.8), при котором прямой конец жилы вводится в зажим без формирования кольца.

В светильниках с люминесцентными лампами соединения проводов с патронами ламп и стартеров выполнены в виде безвинтовых зажимов — пружинящих пластин из высококачественной бронзы.

Попытка вытянуть провод из такого зажима может привести к поломке зажима.

Для освобождения провода следует вставить в зажим тонкую отвертку или стальную спицу, которая сможет отжать пружину и освободить провод.

В резьбовых патронах для ламп накаливания в патронах для люминесцентных ламп и стартеров, в проходных и встроенных выключателях контактные зажимы рассчитаны на присоединение только медных проводов.

4. Соединение проводов пайкой.

Подобное соединение обеспечивает долговременный контакт с отличной проводимостью . Кроме проводов, пайка применяется для соединения выводов электроэлементов в электробытовых приборах и особенно широко — в радиоэлектронной аппаратуре.

ВНИМАНИЕ! Для соединений, подвергающихся механическим воздействиям или нагреву . пайка не применяется.

Для пайки обычно применяют олово (температура плавления олова 250°С) или припои ПОС-61 и ПОС-61М. В качестве флюса для пайки и лужения применяется канифоль . Чаще всего для удобства обращения применяют 20% -ный спиртовой раствор канифоли . Флюс удобно наносить на жилы кисточкой.

Перед пайкой . жилы проводов следует зачистить наждачной бумагой до блеска . облужить и закрепить между собой (рис.9). Вид соединения выбирается в зависимости от материала жил, их сечения и пр.

При пайке алюминиевых жил лучше всего использовать скрутку желобком . в котором слоем расплавленного припоя легче защищать жилы от оксидной плёнки.

Бандажная скрутка удобна для жил больших сечений . которые трудно свить между собой. В последнем случае удобнее применять совмещение бандажной скрутки с формованием желобка (рис.10.

Для бандажа (2) берётся медная проволока диаметром 0,6-1,5 мм . но не больше диаметра паяемых жил . Бандажная проволока облуживается . как и каждая подготовленная для пайки жила, в отдельности . Для пайки рекомендуется припой ПОС-61М.

На пайку одной скрутки потребуется больше припоя . чем спокойно может донести жало паяльника. Поэтому кончик палочки припоя подносят непосредственно к жалу паяльника . прогревающему скрутку, чтобы припой, расплавляясь, затекал в скрутку.

Количество припоя будет достаточно, если он обволакивает скрутку так, что витки бандажа или скрутки просматриваются из-под слоя припоя.

После пайки остатки канифоли надо удалить тампоном, смоченным в спирте.

Оксидную плёнку . препятствующую пайке алюминиевых жил . необходимо разрушать в процессе пайки . Предварительное обслуживание облегчает пайку алюминиевых жил . Его проводят расплавленным припоем под слоем швейного масла или расплавленной канифоли с добавлением в расплав стальных опилок . Опилки под нажимом жала паяльника разрушают плёнку . обеспечивая хорошее лужение.

Следует также предварительно перед обслуживанием зачистить жилы наждачной бумагой. После зачистки жилы надо смазать вазелином . который изолирует зачищенные места от воздействия воздуха.

Пайку облуженной жилы следует вести аналогично пайке медных проводов.

5. Соединение проводов сваркой.

Наиболее простым способом сварки алюминиевых жил является контактный разогрев их концов угольным электродом до образования расплавленного шарика . Нагрев происходит в точке соприкосновения электрода и жилы.

Концы свариваемых жил и электрод — следует подключить к вторичной обмотке трансформатора мощностью не менее 0,5 кВт и с выходным напряжением 6-10 В . Для сварки обычно применяется лабораторный девятиамперный автотрансформатор.

Необходимо снять с него ползунок . регулирующий напряжение . и намотав поверх сетевой обмотки вторичную обмотку . которую следует изолировать от сетевой несколькими слоями бумаги . и намотать поверх вторичной обмотки несколько слоёв изоляционной ленты с хлопчатобумажной основой.

Для электрода подойдёт угольная щётка от коллекторного электродвигателя или графитовый вкладыш от троллейбусной штанги. На рабочей поверхности электрода следует вырезать небольшую лунку . В эту лунку необходимо засыпать флюс . Потом в лунке можно будет формовать расплавленные шарики.

С проводов . подлежащих сварке, следует срезать изоляцию на длине 40-50 мм . зачистить провода наждачной бумагой и скрутить.

Основные виды соединений проводов под пайку и сварку приведены ниже.

Для защиты расплава от воздействия кислорода из окружающего воздуха — следует применять флюс . состоящий из взятых в пропорции 5:3:2 (в частях по массе.

Этот флюс можно заменить обычной бурой (тетраборатом натрия), которая продаётся в аптеках.

Перед сваркой в лунку угольного электрода (изготовленного по указаниям выше) насыпают флюс и опускают скрутку проводов . прижимая их к электроду . После этого включают трансформатор . Под слоем расплавившегося флюса концы жил оплавляются и сливаются в шарик.

ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что отводить жилы от электрода можно только после остывания (затвердения) спая . При этом очень важно . чтобы за процессом сварки наблюдали только через специальную маску электросварщика . В противном случае рискуете потерять зрение.

Чтобы уменьшить потери напряжения . трансформатор надо размещать как можно ближе к месту сварки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотя сварка проходить без брызг и капель расплавленного металла . для безопасности работу следует выполнять в перчатках . На пол необходимо положить лист асбеста или фанеры — для защиты от земли (заземления.

Полезно предварительно освоить технологию сварки на отрезках ненужных проводов.

К данной работе допускается только опытный сварщик.

6. Ремонт электропроводки.

Ремонт электропроводки . скрытой в панелях и перекрытиях . целесообразно ограничить лишь.

сменой электророзеток.

сменой выключателей.

сменой осветительной арматуры.

укреплением ослабевших контактов в них.

и, в крайнем случае, заменой поврежденного участка электропроводов между ответвительной коробками электророзеток и выключателей.

Для этого удаляется поврежденный электропровод и одновременно при его помощи протягивается через канал новый электропровод . Т.е. перед удалением старого участка провода к нему временно крепиться новый провод и вместе со старым протягивается в канале — старый провод в этом случае будет служить тросом для протяжки нового в канал.

Если это не удается, то старый электропровод перекусывается у входа из коробок . а новый электропровод укладывается в пробитую для этого штрабу (канавку) в стене. Затем штраба заделывается алебастром и цементным раствором.

Часто бывает, что при открытой прокладке электрической цепи по строительным конструкциям или в переносном приёмнике, совершенно исправный электроприбор не работает . Во многих случаях это происходит от того, что произошел разрыв электропровода.

Чтобы проверить это предположение Вам следует отсоединить электропровода от сети . затем достаточно провести пальцами по всей длине электропровода до обнаружения места обрыва.

Как только Вы обнаружили этот обрыв, острым ножом надо аккуратно разрезать изоляционную оболочку в том месте, где произошел разрыв электропровода.

Однопроволочные провода допускается соединять путем скрутки . Сварка встык однопроволочных проводов не допускается . Оголённый участок проводки необходимо зачистить с обоих концов по 30 мм . соединить их и скрутить жгутиком противоположные концы проводов.

Затем тщательно обмотать изолентой каждое соединение электропроводов отдельно . а потом и весь соединяемый участок электропроводки (для страховки.

Таблица 1: Расход материалов на 10 присоединений жил электрических проводов.