Постройка бани — надо ли разрешение на строительство?

Постройка бани - надо ли разрешение на строительство?постройка бани — надо ли разрешение на строительство.

Нет, можно, конечно строить и так. Но проблемы могут возникнуть. Вот смотрите, что сказано в Требованиях к заполнению декларации об объекте недвижимого имущества — 2.2. При заполнении графы «Хозяйственное строение или сооружение (строение или сооружение вспомогательного использования)» следует учитывать, что государственной регистрации подлежат только права на недвижимое имущество. Соответственно, права на хозяйственные строения или сооружения (строения или сооружения вспомогательного использования), которые не относятся к числу объектов недвижимого имущества, государственной регистрации не подлежат, ни в общем, ни в «упрощенном» порядке.

При отграничении недвижимого имущества от движимого имущества следует учитывать следующее.

Согласно части 1 статьи 30 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Таким образом, к объектам недвижимого имущества относятся все объекты капитального строительства, том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки могут быть отнесены к недвижимому имуществу только в том случае, если их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба для них.

Можно выделить следующие признаки неразрывной связи с землей.

1) наличие фундамента. При этом само по себе наличие фундамента не свидетельствует о возведении недвижимости — оно является лишь одним из признаков объекта недвижимости, но может применяться лишь в совокупности с другими признаками.

2) материал, из которого изготовлен объект. Если объект является сборным сооружением, сооружением со стенами в виде металлических ребристых листов по металлическому каркасу, если использованные при его строительстве металлические конструкции, вертикальные панели согласно рабочему проекту, чертежам являются сборно-разборными, то суд приходит к выводу, что такие объекты могут без ущерба для объекта в целом быть разобраны и перемещены.

3) невозможность отделения объекта от фундамента без причинения несоразмерного ущерба их назначению.

4) наличие подведенных к объекту коммуникаций.

Существуют следующие критерии отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования.

1. «Под строениями и сооружениями вспомогательного использования следует понимать сооружения пониженного уровня ответственности по ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований». К таким сооружениям относятся парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения.

2. «Кроме того, критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на рассматриваемом земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию. К таким сооружениям можно отнести мобильные сборно-разборные и контейнерные здания и склады, гаражи, блокпосты для охраны объектов и другие подобные сооружения.

Итак, на участке строится фактически двухэтажный объект недвижимости, который фигурирует под видом вспомогательного строения. И у владельца прав на этот объект фактически нет. Вот в чем проблема. А решать, конечно, застройщику. Кстати, надо посмотреть, что сказано в разрешении на строительство самого дома — там обычно указывают, что можно возводить на участке.