Строительство дома из утепленного клееного бруса

Строительство дома из утепленного клееного брусаСтроительство дома из утепленного клееного бруса.

Дом из утепленного (пакетного) клееного бруса.

Дома из клееного бруса элита деревянного домостроения . с этим не поспоришь. Есть только одно «но»: клееный брус не такой уж теплый материал, как хотелось бы, исходя из соображений энергосбережения.

Напомним главные особенности строительства домов из клееного бруса. Благодаря тому, что клееный брус изготавливается из хорошо просушенных досок ламелей, он в значительно меньшей степени, чем брус и бревно естественной влажности, подвержен растрескиванию, кручению и другим деформациям. Это не только благотворно сказывается на внешнем виде построенного дома, но и позволяет собирать сруб с высокой точностью из комплекта, полностью изготовленного на заводе, с замковыми узлами, профилированными поверхностями, прорезанными оконными и дверными проемами, без «доводки по месту». Что, естественно, значительно сокращает сроки строительства и улучшает его качество.

Кроме того, дом из клееного бруса дает гораздо меньшую усадку, чем сруб из обычных лесоматериалов, что позволяет ее контролировать в процессе инженерных и отделочных работ; после сборки сруба и подведения его под крышу не приходится делать продолжительную паузу для выстаивания, проветривания и просушки; в результате весь цикл строительства вполне может уложиться в один строительный сезон. Серьезные производители изобретают и патентуют теплые и непродуваемые замковые узлы, используют различные типы профиля, все это благотворно сказывается на теплосбережении и комфорте.

Но не стоит забывать и том, что как и другие виды натуральной древесины, клееный брус нуждается в уходе. Как только сруб построен, его необходимо защитить от влаги и солнца покрасить прозрачным или кроющим защитно-декоративным составом. И повторять эту процедуру раз в несколько лет, иначе вся красота клееного бруса будет утрачена.

Утепленный клееный брус (пакетный брус.

Для того чтобы преодолеть основное «узкое место» клееного бруса недостаточно хорошее теплосбережение, было предложено вклеивать в его сердцевину вместо деревянных ламелей листы пенополистирола или другого, более современного теплоизоляционного материала, такого как пенополиуретан или полиспен.

Утепленный клееный брус.

Утепленный клееный брус.

Так на свет появился утепленный брус с вклеенным утеплителем . В качестве примера можно привести запатентованный утепленный профилированный брус «777Д» (Maler House.

Соотношение толщины стен при одинаковом значении сопротивления теплоотдачи.

Дом из утепленного клееного бруса получается таким же теплым, как каркасный дом, обладая при этом гораздо лучшими экологическими показателями. Ведь в каркасном или каркасно-панельном доме внутреннее отапливаемое пространство приходится герметично изолировать от теплоизоляционного наполнения стен, чтобы не допустить увлажнения и замерзания утеплителя в холодное время года. Получается дом-термос, в котором микроклимат полностью определяется работой системы вентиляции; ни о каких достоинствах «натуральной древесины» не может быть и речи. В доме из утепленного клееного бруса это не так. Впрочем, его экология напрямую зависит от качества используемого утеплителя.

Дом из утепленного клееного бруса.

Промежуточный вариант утепленного деревянного дома.

Есть и еще одна разновидность утепленного бруса, которая занимает промежуточное положение между домами из утепленного клееного бруса и каркасно-панельными домами. Имеется в виду технология строительства быстровозводимых деревянных домов, разработанная компанией «Максхаус.

По этой технологии возводится жесткий каркас из клееных деревянных конструкций с теплоизоляционной полостью внутри стен. Эта полость заполняется эковатой под давлением 8 атмосфер, что обеспечивает равномерное и плотное заполнение всех пазух и «карманов.

Утепленный клееный брус Максхаус. Утеплитель эковата (целлюлоза.

Эковата, которая производится из чистой целлюлозы, обработанной сухой бурой и борной кислотой, обладает уникальными свойствами: не боится влаги, «дышит», не проседает, отпугивает грызунов и насекомых, является сильным антисептиком, притом экологически безвредна. Стеновые панели собираются на заводе или прямо на стройплощадке, венец за венцом. Коробку такого дома можно возвести на заранее подготовленном фундаменте за 2 -5 дней.

Пакетный утепленный брус.

Изобретатели пошли еще дальше и родился пакетный (или кассетный) утепленный брус с экологически чистым утеплителем, вспененным стеклом или эковатой, запатентованный под маркой LogECO. Конечно назвать его всем привычным словом брус можно только с натяжкой, но тем не менее его все же называют брусом.

Дом из пакетного утепленного бруса LOGECO.

Конструкция стены утепленного брусового дома Ekorex Rantasalmi.

Конструкция стены утепленного брусового дома Ekorex Rantasalmi: 1. Вертикально клееные балки 70 х 180 мм; 2. Теплоизоляция Ekovilla 145 мм; 3. Паропроницаемая бумага Еко; 4. Внешняя стена из клееного бруса 140 х 180 мм; 5. Панели для внутренней отделки 20 х 180 мм; 6. Безусадочная конструкция; 7. Внешние углы (переруб) из массива бруса 140 х 180.

Пакетный брус без клея.

В отличие от клееного бруса при изготовлении пакетного бруса можно обойтись вообще без клеевых составов, используя лишь механические соединения специальными стяжками . что также благотворно сказывается на экологии дома.

Дом из пакетного бруса строится вполне традиционным способом венец за венцом. Между венцами кладется межвенцовый утеплитель. Прочность и несущая способность пакетного бруса вполне позволяет возводить полноценные двухэтажные дома с третьим мансардным этажом.

Поскольку пакетный брус почти вдвое легче своего массивного прародителя, работать с ним намного удобнее, легче и быстрее. Фундамент также можно облегчить и, соответственно, удешевить. Удельный вес пакетного бруса 280 кг/м³, а клееного 480-500 кг/ м³. Пакетная технология позволяет снизить вес элементов здания, а следовательно, и нагрузку на фундамент, балки и другие несущие конструкции. Прочностные характеристики позволяют использовать любой кровельный материал, вплоть до натуральной черепицы.

Срок службы стеновых конструкций на основе пакетного бруса при условии соблюдения правил эксплуатации более 50 лет.

Эти статьи Вам тоже будут интересны.