Разводка труб водоснабжения своими руками

Разводка труб водоснабжения своими рукамиРазводка труб водоснабжения своими руками.

Замена старых водопроводных труб в квартире или выполнение разводки труб водоснабжения своими руками в новостройке выполняются практически одинаково. Отличие состоит лишь в том, что в первом случае имеющиеся металлические водопроводные трубы сначала придется демонтировать (полностью или частично) и лишь затем приступать к монтажу нового водопровода.

Сам процесс выполнения разводки труб водоснабжения своими руками состоит из нескольких этапов.

В первую очередь следует выполнить чертеж (его можно сделать от руки на любом листе бумаги) разводки труб с учетом всех имеющихся в помещении потребителей (бачок унитаза, раковина, ванна или душевая кабина, стиральная машинка). Если водопроводные трубы меняются или монтируются не только в ванной комнате, то дополнительно следует учесть кухонную раковину и посудомоечную машину.

Схема разводки труб в санузле.

На чертеже также следует обозначить места установки запорных вентилей и, конечно, поворота труб, а также угол их поворота. Все расстояния на бумаге следует указывать в сантиметрах или метрах.

Обратите внимание! Диаметр основной подающей трубы должен быть больше диаметра отводов, по которым вода будет поступать непосредственно к сантехническим приборам.

Обычно от основных подающих горячую и холодную воду труб, проходящих через ванную и кухню, делают вертикальные отводы к установленной сантехнике. Чтобы труб не было видно, их лучше прокладывать либо под штукатуркой (но так к ним в дальнейшем будет затруднен доступ), либо по низу стены (где их в дальнейшем или закроют сантехнические приборы или специально сделанный короб.

Подсчет материалов.

Трубы и фитинги из полипропилена.

Основываясь на выполненном чертеже, следует подсчитать необходимый расход материалов: труб и фитингов (уголков, тройников, муфт). Не забывайте, что трубы следует покупать с небольшим запасом, на тот случай, если в процессе работы вы допустите какую-нибудь ошибку.

Наибольшей популярностью в наши дни пользуются полипропиленовые трубы – легкие, надежные, долговечные, не поддающиеся коррозии. Кроме того, их легко соединять с помощью пайки, места стыков при этом оказываются полностью герметичными.

Обратите внимание! Для холодной воды можно взять трубы, состоящие исключительно из полипропилена, а для горячей воды подойдут только полипропиленовые трубы с армированным слоем из металлической фольги.

Необходимые инструменты.

Ножницы для резки пластмассовых труб.

Для работы с полипропиленовыми водопроводными трубами вам понадобится специальный инструмент: «паяльник» с насадками, зачистка, ножницы для резки труб, а также карандаш и рулетка. Паяльник лучше взять в аренду на день или два в том же магазине, где вы будете приобретать трубы.

Сборка труб.

Пайка полипропиленовой трубы прямо на стене.

Вся разводка труб водоснабжения своими руками собирается на месте в точном соответствии с ранее выполненным чертежом. Сами трубы и фитинги соединяются между собой с помощью паяльника, который нагревает полипропилен до температуры плавления. После соединения деталей и их полного остывания стык будет неразъемным и полностью герметичным.

Обратите внимание! Если при работе труба оказалась отрезана слишком короткой, ее длину можно увеличить, добавив еще один кусочек с помощью муфты. Неправильно выполненные соединения труб и фитингов переделке не подлежат. Вам придется отрезать испорченный тройник (уголок или муфту), и заменить его новым, не забыв при этом удлинить трубу до необходимой длины.

Чтобы выполненная вами разводка труб не просто выглядела аккуратно, но и вода в ванную и кухню поступала под необходимым давлением, следует обратить особое внимание на выбор фитингов.

комбинированные фитинги (с впрессованными латунными элементами) будут необходимы в местах подключения полипропиленовых труб к остаткам металлических труб (к примеру, на отводе от стояка холодной или горячей воды, проходящего через все этажи здания), а также там, где труба будет соединяться с гибкими шлангами, подводящими воду непосредственно к сантехническому прибору.

в тех местах, где будет меняться диаметр труб (например, отвод от подающей воду горизонтальной трубы), следует пользоваться специальными тройниками.

запорные вентили обязательно нужно устанавливать перед бачком унитаза, а также сразу на месте ввода труб в ванную комнату и кухню.

Пример разводки труб водоснабжения вы можете увидеть в следующем видеоматериале.