Рекомендации по штукатурке стен из газобетонных блоков

Рекомендации по штукатурке стен из газобетонных блоковКомментариев: 0 | Прочитали: 9 800.

Газобетон один из самых популярных современных строительных материалов, используемых в наше время. Его низкая стоимость и удивительные технические характеристики привлекают многих, а потому и дома из газобетона в частных секторах появляются один за другим. Владельцы, конечно, всегда довольны качеством работ, но далеко не все они знают, как вести себя с этим материалом дальше. А уж когда доходит до отделочных работ, ситуация становится мягко говоря печальной. Чтобы проблем с отделкой не возникало у вас, разберемся, чем можно, а чем нельзя штукатурить газобетон изнутри.

Чем штукатурить газобетон внутри.

С чего нужно начать? Прежде всего подбираем подходящий строительный материал. Далеко не вся штукатура для таких работ вам подойдет.

Непременно нужно выбрать смесь с хорошей паропроницаемостью. Если этот параметр не подойдет, на ваших стенах начнет появляться плесень, а вот вывести ее будет уже практически невозможно.

Далее определяемся с количеством материала. В том случае, если вы использовали для строительства здания газобетон, штукатурка будет носить исключительно декоративный характер, наносится она в один-два слоя, при этом толщина покрытия будет меньше, нежели для кирпичных стен. Соответственно, смеси вам нужно будет меньше. Для внешних работ вам впоследствии придется брать слой материала в два раза тоньше, нежели для внутренних так вы обеспечите оптимальный парообмен вашим стенам.

Существуют также специальные смеси, разработанные под газобетон. На них нужно обратить особое внимание.

такое покрытие прослужит вам дольше всего и во время эксплуатации проблем с ним не возникнет. К сожалению, в обычных торговых точках они встречаются нечасто.

Еще один момент подбирать штукатурку для внутренней отделки нужно, исходя из особенностей помещения. Если вы будете работать в обычной комнате, к примеру, спальне, нужно выбирать стартовую смесь, в составе которой есть гипс. Другое дело комнаты с повышенным уровнем влажности, к примеру, ванная. Здесь уже необходим материал на основе цемента, поскольку любой другой придет в негодность достаточно быстро.

Как штукатурить газобетон технология нанесения штукатурки.

Переходим непосредственно к нанесению. Здесь стоит отметить, что газобетон материал, производимый путем литья, а значит, и стенки у него гладкие. На такую поверхность штукатурка выкладывается плохо, ей для правильного сцепления необходима шероховатая поверхность. Поэтому в данном случае, перед началом работ стены необходимо зачистить, а уже потом приступать к нанесению первого слоя.

Выложить основной слой сразу (как это делается в кирпичных домах или постройках из обычного бетона) также не получится. На первом этапе необходимо разбрызгать штукатурку по поверхности, а уже на эту заготовку наносить первый основной слой. При этом сохраняется та же технология работ с материалом: выкладываем его шпателем с широкими зубцами, равномерно заполняя поверхность. Работать нужно будет быстро, поскольку сам материал загустевает со временем и ложится на стену уже неровно.

Если вам необходимо нанести большой слой штукатурки внутри помещения (к примеру, под покраску), обязательно используйте армированную сетку. Сам по себе газобетон очень плохо будет держать материал.

Выкладывать второй слой при этом можно будет только после того, как первый подсохнет.

По окончанию работ стену необходимо будет зачистить и можно переходить к следующим этапам работы. Это может быть покраска, нанесение декоративной финишной штукатурки, в том числе, венецианской, и любые другие отделочные работы.

Такой способ внутренней отделки газобетона применим как для стен, так и для потолка существенно данные технологии между собой не отличаются.