Проектирование электрики

Проектирование электрикиИспарительный блок охлаждения ADRIAN-AIR® EV18 от компании ADRIAN GROUP.

Испарительный блок охлаждения ADRIAN-AIR® EV18, не оснащенный фильтром, засасывает грязный наружный воздух. В комбинации с водой, которая заменяет хладагент с компрессором, происходит загрязнение фильтрующих стенок и самого бака. ADRIAN-AIR® EV испарительный охладитель предназначен для охлаждения и увлажнения воздуха в помещениях путем испарения воды с поглощением тепла. Мощность охлаждения составляет 25 кВт при расходе воздуха 18 000 м3/час.

Принят закон об энергетической эффективности зданий.

Законом Украины «Об энергетической эффективности зданий» (далее — Закон) (законопроект от 14.12.2016 г. № 4941-д) определены правовые, социально-экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Он направлен на уменьшение потребления энергии в зданиях. Закон регулирует отношения, возникающие в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий с целью повышения уровня энергетической эффективности зданий с учетом местных климатических условий и обеспечения надлежащих условий для проживания и/или жизнедеятельности людей в таких зданиях.

С 27 по 29 сентября состоится форум «Развитие трансчерноморских контейнерных линий» в Одессе.

27-29 сентября 2017 года в Одессе, на территории Одесского Морвокзала в рамках Международного Черноморского Транспортного Форума 2017 состоится круглый стол «Развитие трансчерноморских контейнерных линий». Время и место проведения: конференц зал, Концертно-выставочный комплекс Одесского морского порта, ул. Приморская, 6. За дополнительной информацией обращайтесь в оргкомитет: ЧП РИА «МедиаКомпас Украина.

Верховная Рада ввела обязательную сертификацию энергоэффективности зданий и объектов строительства.

За принятие в целом законопроекта проголосовали 259 депутатов. Согласно ему, предусматривается введение обязательной сертификации энергоэффективности для объектов строительства, зданий и частей зданий, сдаваемых в аренду на срок более 1 года, для зданий с отопительной площадью более 250 кв. м, в которых расположены государственные органы. Такая сертификация также обязательна для объектов строительства со средним и значительным классом последствий. Класс энергетической эффективности зданий, принимаемых в эксплуатацию, должна быть не ниже минимальных требований по энергетической эффективности, действующих на дату начала выполнения строительных работ.

Проектирование электрики. С чего начать.

На самом деле, в проектировании электрики не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть такое правило 100%. Чтобы выполнять 80% всех проектов, достаточно знать всего лишь 20% нормативной документации.

1. Нормативные документы.

Поэтому у вас под рукой всегда должны находиться все нормативные документы, которые представлены на блоге на страницах ТНПА (РБ), ТНПА (РФ). Стоит также следить за выходом изменений. Все эти документы имеются в интернете для скачивания и вы их без проблем сможете найти и скачать.

Скачав нормативные документы, многие сядут их читать. Дело хорошее, но эффекта принесёт мало. Это не художественная литература, техническую литературу нужно перечитывать по несколько раз. Больше всего усваивается материал, если читать документ в процессе проектирования. Появился вопрос – нашёл в документе. Здесь главное знать, где искать.

ГОСТами проектировщик пользуется не так часто, т. к. основные требования записаны в различных СНиПах, ТКП, РД, СН и т. п. В ближайшее время появится и перечень ГОСТов для проектирования электрики.

2. Типовые проекты.

Тот перечень типовых проектов, которые представлены на сайте, также необходимо иметь у себя на компьютере, а ещё лучше в распечатанном виде. Очень часто используются типовые проекты по прокладке кабельных и воздушных линий.

Полезно иметь у себя книги по электрике, а главное их читать. На начальном этапе можно обойтись и без них. Книг по электрике предостаточно в интернете, жаль только хороших очень мало.

4. Программы по электрике.

Чертежи выполняются в AutoCAD, спецификации в Worde. Есть специализированные программы для этих целей.

Очень сильно ускоряют процесс проектирования различные дополнительные программы по электрике.

Перед тем как приступить к выполнению своего первого проекта, следует посмотреть парочку готовых проектов у своих коллег. Вы должны иметь представление, какие чертежи вы должны выполнить. Обычно это электрические схемы, планы расположения электрооборудования и прокладки кабельных трасс, спецификации.

Любой проект начинается с чтения технических условий на электроснабжение. Иногда ещё бывает задание на проектирование. Здесь основная характеристика – категория электроснабжения. От этого зависит схема ВРУ (ГРЩ), количество и способ прокладки питающих кабелей, а также дополнительные требования.

После этого начинается проработка заданий по подключению технологического оборудования, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации. Освещение зависит от назначения помещений.

Вот так начинается проектирование электроснабжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *