Строительство забора для дачи

Строительство забора для дачиСтроительство забора для дачи.

Забор выполняет разные функции. Это может быть обозначение границ, укрытие собственности от любопытных взглядов, защита участка и дома, хозяев и животных. Даже если изгородь совсем небольшая, она все же будет физиологическим и психологическим препятствием на пути злоумышленника. Также забор может быть прекрасной деталью ландшафтного дизайна, защищать участок от ветра, делить его на функциональные зоны и даже придавать создавать даче особый, индивидуальный облик.

Требования к заборам.

Прежде, чем начать строительство забора для дачи, следует определиться, какой именно он должен быть. Делают ограждения из разных материалов: кирпича, бетона, дерева, сетки. В последнее время появились и комбинированные варианты.Например, с одной стороны, где возможна угроза – ставят высокую глухую стену, с фронтона, так сказать, с парадной – красиво, художественно выполненную ажурную кованую ограду, а с соседями территорию отделяют сеткой –рабицей или любой другой легкой оградой. Это функционально, приемлемо и соответствует законодательству. Дело в том, что по установленным нормам, глухой забор допустим лишь с фасадной стороны или там, где есть проезды, а на границе с соседним участком допустимы лишь штакетники или «прозрачные» изгороди, высота которых не должна превышать 1,8 метра. Это позволит не создавать тени. Также довольно часто заборы стали делать из нескольких материалов. Это могут быть ограждения из дерева и кирпича, бетонных блоков и дерева, ковки и кирпича и так далее.

Довольно часто строительство забора для дачи производят из кирпича. Такие ограждения надежны и долговечны, а легкость им можно придать с помощью ниш. Их можно сделать декоративными и они прекрасно впишутся в ландшафт. Служат такие заборы до пятидесяти лет, но низина или близость дороги могут сократить этот срок. Для строительства используют обычный или облицовочный кирпич, а если выбирают природный камень, то тогда предпочтение оказывают известняку, ракушечнику или булыжнику. Чтобы кладка не выглядела монотонной, ее можно разнообразить столбами. Пролет между ними будет зависеть от того, какой высоты и толщины планируется ограждение. Столбы должны быть заглублены в землю до глубины промерзания и их лучше армировать. В роли стержня в этом случае может выступать труба 100-150 мм или арматурные прутья. Популярны в такой сфере, как строительство забора для дачи, и металлические ограждения, которые делают из сварных решеток, сетки-рабицы или кованых решеток. Они могут быть любой высоты, главное – чтобы они не вступали в диссонанс с ландшафтом, столбами и остальными постройками. Очень гармонично смотрится сочетание стен из натурального камня и кованых решеток. Металлические ограды хороши на таких участках, где есть много деревьев и кустарников, которые будут закрывать территорию. Такой тип ограды, удобен, потому что не «нагружает» ландшафт и даже украшает его. Секции решеток монтируют на столбах, вкопанных в нужных местах, сваркой или болтами. Самый дешевый забор для дачи – из металлической сетки, которая может быть с крупной и мелкой ячейками, оцинкованной или с виниловым покрытием. Для ее натяжения требуется с интервалом до трех метров поставить столбы – цементные или металлические трубы. Иногда грунт требует заливки столбов бетоном. Так как угловые стойки несут максимальную нагрузку, их укрепляют подкосами. Иногда, но Дачники традиционно могут поставить деревянный забор. Это может быть штакетник, который делают из реек, прибиваемых к расположенным горизонтально перекладинам; плетень, легко конструируемый собственными руками из побегов кустарников. Как вариант, можно соорудить частокол – просто вбить вплотную друг к другу колья, а также сделать дощатый забор, представляющий собой ограду из обыкновенных досок, прибитых к вертикальным столбам внахлест.