Сколько стоит установить газовый котел

Сколько стоит установить газовый котелСколько стоит установить газовый котел.

Старушка решила узаконить самовольно установленный в летней кухне газовый котел, а ей навязали новые работы по реконструкции газовой сети на сумму в 9,5 тысячи гривен. Законны ли требования газовщиков.

Установить котел целое дело.

Как рассказал ВХ родственник пенсионерки, которая проживает в Новой Водолаге, Андрей Павлович, в летней кухне частного домовладения, которое давно подключено к газовой сети и оборудовано счетчиком, официально установлена газовая плита. Со временем появился и газовый котел, который жильцы установили сами.

Чтобы узаконить установку котла, хозяин домовладения обратился в районное газовое хозяйство ПАО Харьковгаз , говорит Андрей Павлович. Проектант хозяйства, ссылаясь на внутреннее распоряжение Харьковгаза (№ 258 от 28.04.2015 г.), помимо стандартных работ по узакониванию самовольно установленного оборудования (предварительная стоимость работ составила 2500 грн.), навязал работы по реконструкции газовой сети в домовладении замене счетчика и перенесении его за пределы домовладения (стоимость работ более 7000 грн.

Проживает там и пользуется газом 78-летняя пенсионерка, дитя войны, которая не в состоянии заплатить такую сумму для оплаты коммунальных услуг она оформила субсидию.

Обязательна ли реконструкция (по внутреннему распоряжению), если необходимо внести изменения лишь в технический паспорт системы газоснабжения? Возможно, эта коммерческая услуга, которую предоставляет Харьковгаз , предусмотрена только для нового подключения? спрашивает Андрей Павлович.

Не зарегистрировал? Плати по полной.

Вопросы читателя ВХ переадресовал в ПАО Харьковгаз . Там сообщили, что в летних кухнях, расположенных вне жилого дома, допускается установка только газовых плит (ГСН В.2.5.20-2001 Газоснабжение ). Чтобы установить газовый отопительный прибор (котел), потребителю необходимо перевести помещение летней кухни в жилой фонд и предоставить справку в ПАО Харьковгаз.

Работы по установке или замене газового оборудования выполняются организациями, имеющими разрешение Госслужбы по горному надзору и промышленной безопасности Украины. Несанкционированная установка газового оборудования может стать причиной отравления угарным газом, взрывов, гибели людей. Такие приборы отключаются от системы газоснабжения до устранения допущенных нарушений, подчеркнули на предприятии.

В Харьковгазе озвучили порядок устранения нарушения.

обратиться в ПАО Харьковгаз с заявлением; получить технические условия на установку дополнительного газового оборудования (стоимость работ 243,00 грн.); заказать у специализированной организации или ПАО Харьковгаз разработку проектной документации и согласовать ее на соответствие техническим условиям в ПАО Харьковгаз (стоимость изготовления проектной документации и ее согласование в ПАО Харьковгаз около 600 грн.); выполнить монтажные работы и принять газовое оборудование в эксплуатацию (стоимость работ зависит от протяженности внутридомового газопровода); обеспечить пуск газа в домовладение (стоимость работ 284,30 грн.

Кроме того, клиенту необходимо получить и предоставить в ПАО Харьковгаз акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, уточнили газовщики.

При этом на предприятии отметили, что потребители, имеющие незарегистрированные отопительные приборы, оплачивают полную стоимость использованного газа 7,188 грн. за 1 куб. м, а не льготную 3,60 грн. (действует в период с 1 октября по 30 апреля на объем потребления до 200 куб. м для потребителей, которые используют природный газ на отопление либо комплексно), поскольку незарегистрированный отопительный прибор не числится на балансе потребителя.

Если счетчик не прав.

Кроме того, в ПАО Харьковгаз предупредили, что при несанкционированной установке дополнительного газового оборудования (особенно отопительного прибора) может возникнуть ситуация, когда пропускная способность счетчика не соответствует суммарной мощности всего газового оборудования потребителя.

Это связано с тем, что потребитель своевременно не обратился к специалистам газового хозяйства для проведения необходимых расчетов. А имеющийся счетчик уже не в состоянии обеспечить учет расходуемого газа в полном объеме, объяснили на предприятии. В таких случаях выполняется замена установленного у потребителя прибора учета газа. Стоимость работ будет зависеть от стоимости счетчика, необходимых материалов, протяженности газопровода.