Отопление деревянного дома

Отопление деревянного домаОтопление деревянного дома.

В деревянных загородных домах очень уютно и комфортно, в любое время года, благодаря применению современной теплоизоляции в конструктивной системе деревянного дома, а также способности древесины сохранять тепло. Но, тепло, уют и экономия денежных средств являются возможными не только из-за использования современной теплоизоляции, а и благодаря монтажу современной системы отопления в срубе.

Системы отопления отличаются друг от друга по техническим и физическим характеристикам, по особенностям функционирования, по сложности установки, но все они блестяще справляются со своей первоочередной задачей качественным отоплением деревянного дома.

Печное или водяное отопление.

Различные типы систем отопления. Раньше чаще всего использовалось печное отопление деревянного дома. Однако такой способ обогрева не очень удобен. Печное отопление не может работать самостоятельно . Что бы прогреть дом требуется достаточно длительное время. Сейчас для частных домов чаще стали применять водяные системы отопления. Водяное отопление деревянных домов, в зависимости от особенностей движения жидкости в коммуникациях систем обогрева, делятся на несколько типов: С принудительной циркуляцией жидкости, что становится возможным, благодаря использованию специального насоса. С естественным движением нагретой жидкости. Это происходит благодаря перепаду плотности между горячей и остывшей жидкости (теплоносителя) в системе отопления.

Чем отапливать дом.

Каждая система отопления сруба должна быть оснащена теплогенерирующим элементом – котлом. В зависимости от топлива, на котором работает котел, они подразделяются на такие категории: Газовые. Коэффициент полезного действия в таких котлах достигает 98%, что делает их достаточно экономичными и позволяет настраивать на различные режимы обогрева. Газовое отопление деревянного дома считается наиболее эффективным.

навесной газовый котёл А знаете ли вы. что отопление газом будет в два раза дешевле дровяного и в три-четыре раза выгоднее дизельного и электрического отопления. Однако стоимость подвода газа может составить более нескольких сотен тысяч рублей.

Котлы на дизельном топливе. Практически все производители современных водогрейных котлов оснащают свои изделия модификациями, позволяющими использовать дизтопливо. Недостатком данного вида домового отопления можно считать высокую стоимость топлива и необходимость регулярно утилизировать продукты горения.

дизельный котёл для частного дома Электрические котлы. Данный вид отопительной системы самый дорогостоящий. Систему электрического отопления в деревянном доме целесообразно устанавливать лишь в районах с бесперебойной и мощной подачей электроэнергии.

Котлы, работающие на твердом топливе. Хоть данный тип отопления и считается пережитком прошлого, но современные системы отопления на угле или на дровах дают достаточно высокий уровень КПД. Также, достаточно эффективным вспомогательным источником отопления можно считать систему «Теплый пол». Она монтируется под напольное покрытие деревянного дома.