Строительство бань из бруса, внутренняя отделка бань древесиной

Строительство бань из бруса, внутренняя отделка бань древесинойСтроительство бань из бруса, внутренняя отделка бань древесиной.

Автор: admin Май 11, 2011.

В последнее время все более популярным у нас в стране становится строительство бань из бруса . В отличие от традиционных русских бань в виде дикого сруба, строительство бань из бруса производится с использованием при возведении стен здания бани бруса, являющегося по своей сути строганым бревном.

Брус, использующийся при строительстве как бань, так и деревянных домов в целом, может быть как простым, имеющим профиль прямоугольника (в этом случае от бревна опиливается четыре канта), так и профилированным. При строительстве бань с использованием профилированного бруса берутся брусья определенного профиля. Стены бани из профилированного бруса возводить достаточно легко и быстро, при этом расход утеплителя сводится к минимуму. Также строительство бань из бруса имеет то преимущество, что в этом случае можно получить достаточно аккуратные строения, которые не нужно будет затем дополнительно отделывать.

С вопросом строительства бани из бруса мы вкратце разобрались все равно в рамках одной статьи невозможно изложить все технологические секреты строительства бань. Теперь перейдем к вопросу внутренней отделки помещения бани древесиной и постараемся выяснить какая именно древесина наиболее пригодна для отделки парил­ки и каково ее влияние на наше самочувствие.

Древесина, пожалуй, один из наиболее распро­страненных материалов, окружающих нас в пов­седневности. Множество благородных качеств держат ее на вершине востребованности. Но, видимо, самое меньшее на что мы обращаем вни­мание, соприкасаясь с деревянными предметами обихода, это их благоприятное воздействие на наше здоровье — эта польза ускользает от нас из-за своей эфемерности. Но есть одно чудодей­ственное место, где запах древесины, ее природ­ная целебная сила наполняют человеческое тело такой необходимой жизненной энергией и легко­стью. Это русская банька, конечно.

Если с веником все более-менее понятно — традиционно используют дубовый да березо­вый — и спорить с этим бессмысленно, то с дре­весиной для внутренней отделки стоит разо­браться подробнее.

С точки зрения эргономики и строительных норм отделочный материал, используемый в помеще­ниях поддающихся воздействию высоких темпе­ратур и влажности, должен отвечать следующим требованиям: иметь низкую теплопроводность, малую теплоемкость, устойчивость к расщепле­нию. Такая древесина должна быть прочной и долговечной. При этом высокие температуры активируют также выделение веществ, которые так или иначе влияют на организм человека.

Специалисты советуют использовать для внут­ренней обшивки липу, ольху, осину, сосну, ель. Из экзотики — канадский кедр, африканский дуб. А каково влияние этих пород на наш организм? Попробуем с этим разобраться.

Поделиться ссылкой.