Системы отопления частного загородного дома

Системы отопления частного загородного домаСистемы отопления частного загородного дома.

Раньше дома согревались очагами, печами и другими подобными устройствами. Сегодня их заменили современные отопительные системы, которые каждый день становятся все более удобными и совершенными. Каждая отопительная система уникальна и индивидуальна, ведь одни системы предназначена для обогрева коттеджей или частных домов, другие предназначены для обогрева многоэтажных домов, трети – для целых городских районов.

Не смотря на это, они имеют очень похожую структуру. Для работы подобных систем требуется подходящий источник энергии. Источник преобразуется при помощи котла в тепло. Выделяющееся при сгорании топлива тепло нагревает воду, циркулирующую в контуре, который замкнут на котел. Исходя из этого, отопление частного дома невозможно без котла. Нагретая вода, при помощи отопительных труб, подается к конечным элементам отопительной системы — теплым полам, нагревательным змеевикам, радиаторам, теплообменникам.

Передав им свое тепло, вода, возвращаясь в котел, нагревается снова, что позволяет системе раз за разом использовать одну и ту же воду для обогрева. На сегодняшний день, монтаж системы отопления может включать в себя установку циркуляционных насосов, которые толкают воду по контуру системы отопления.

В отопительных системах с естественным движением воды. циркуляция происходит из-за расширения воды при нагревании. Стоит отметить, что для этого требуется серьезное увеличение диаметров труб, увеличение объемов воды, которая участвует в обогреве и увеличение мощности отопительного котла. Такие системы удобны тем, что они способны работать без электричества. К такому вопросу, как отопление дачи рекомендуют подход подходить очень серьезно и использовать не один, а несколько насосов. Современные дачи, коттеджи и загородные дома совершенно немыслимы без личной системы отопления. Она состоит из таких устройств, как котел, бойлер, сеть труб и нагревательный элементы. Также, честью автономной отопительной системы считается система управления, при помощи которой производится настройка и осуществление управления системой. Естественно, если у Вас неподалеку от дома находится магистраль центрального отопления, Вы можете подключить свою систему отопления и к ней, однако в таком случае тепло в Вашем загородном доме будет зависеть уже не только от Вас, а и от качества работы коммунальных служб.

Отопление – это процесс восполнения теплопотерь внутри дома. Системы отопления очень разнообразны.

Отопление на магистральном газе. Если по границе участка загородного дома есть магистральный газ, то надо делать газовое отопление. Этот способ относительно недорогой в эксплуатации. Однако довольно много потребует затрат на этапе подключения газа к дому, проведения различных согласований и получения разрешений. Меньше затрат потребует монтаж системы.

Отопление электричеством. Этот способ прост в монтаже, котлы достаточно дешевы. Однако есть два существенных минуса.

Требует большой мощности подводимой электрической линии. На обогрев дома площадью 100м2 нужно 10 кВт, а дома площадью 200 м2, соответственно 20 кВт. Не всегда можно получить такую мощность подводимого электричества.

Довольно дорого в эксплуатации. На обогрев дома площадью 100м2 нужно примерно 480 рублей в сутки, в самый холодный период в широте Подмосковья. На дом площадью 200 м2 нужно соответственно 960 рублей в сутки.

Автономное отопление на дизельном топливе. Очень удобный способ. Работает в автоматическом режиме. 1-2 раза в год нужно наполнять цистерну соляркой. Но этот способ также достаточно дорогой в эксплуатации. Незначительно дешевле чем отопление электричеством.

Автономное отопление на сжиженном газе. Очень удобный способ отопления. Также работает в полностью автоматическом режиме, от газа возможно не только отапливать загородный дом, но также готовить пищу. Сжиженный газ помещается в специальной емкости, заглубленной в землю – газгольдере. Нужно заправлять 1-2 раза в год. Примерно на 20 % экономичнее, чем система на дизельном топливе.

Но эта система имеет один существенный недостаток: качество газа очень сильно влияет на работу оборудования. Качество газа в России оставляет желать лучшего, поэтому, если и ставить такую систему, то надо найти надежного поставщика газа.

Автономное отопление на твердотопливном котле. Твердотопливный котел может работать на дровах, на угле. Это самый дешевый из автономных способов отопления. 6 м3 березовых дров в Подмосковье на момент начала 2010 года стоили 10000р. с доставкой. Этого достаточно, чтобы отапливать всю зиму небольшой коттедж.

Кроме того существуют комбинированные котлы, они могут работать как от газа, так и от дров и угля. Если по границам участка загородного дома есть магистральный газ, но на проведение его сейчас нет денег, то можно сначала смонтировать всю систему с комбинированный котлом, а потом провести газ и подключить к этому же котлу. Твердотопливный котел однако довольно хлопотный в эксплуатации. Необходимо каждые 6-8 часов закладывать топливо, периодически удалять золу, растапливать после полного потухания. 1-2 раза в год придется чистить дымоходы от нагара и сажи. Однако это самый дешевый способ автономного отопления.

Далее идет классификация систем по видам теплоносителя.

Водяное отопление. Самое распространенное. Теплоносителем служит горячая вода, либо антифриз (на случай заморозки дома). Бывает водяное отопление с искусственной циркуляцией. а также с естественной циркуляцией. то есть самотеком. По схеме расположения труб различают однотрубное отопление (в народе «Ленинградка») и двухтрубное. Наиболее прогрессивное водяное отопления – это двухтрубное с принудительной подачей теплоносителя.

Различные схемы разводки водяного отопления.

Двухтрубная система с нижней разводкой.

Однотрубное отопление Ленинградка с нижней разводкой.

Двухтрубное отопление с верхней разводкой.

Открытый и закрытый расширительный бак.

Однотрубная схема с вертикальной разводкой.

Однотрубная схема с горизонтальной разводкой.

Воздушное отопление. Теплоносителем выступает воздух, передающийся по системе воздуховодов. Печь Буллериан является разновидностью воздушного отопления. Воздушное отопление позволяет быстро нагреть помещение. Воздуховоды возможно совместить с системой вентиляции и кондиционирования.

Паровое отопление. Теплоносителем выступает водяной пар. При конденсации водяного пара в батареях выделяется тепло. Состоит из подающей ветви – паропровода и обратной – конденсатоотвода. В народе паровым отопление называют иногда систему водяного отопления.

Эта система имеет один недостаток – температура батарей слишком высокая – 100°C и выше. Снизить температуру можно использованием вакуум-паровой системы. В трубах такой системы отсутствует воздух, давление ниже атмосферного, благодаря этому конденсация воды происходит при меньшей температуре.

Система теплого пола.

Отопление полов возможно сделать от системы водяного отопления, а возможно смонтировать электрический теплый пол.

Системы отопления пола.

Отопление полов обычно делают комбинированным с радиаторным. При системе отопления полов ноги всегда в тепле, а воздух в районе головы – более холодный. Половое отопление – комфорт и тепло.

Компания Лидер инжиниринг проектирует и монтирует все системы отопления во всем комплексе инженерных систем коттеджей, зданий, госучреждений, спорткомплексов, промышленных объектов.