Ресурсосбережение и энергоэффективность наСТРОИТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ

Ресурсосбережение и энергоэффективность наСТРОИТЕЛЬНОМ ФОРУМЕРесурсосбережение и энергоэффективность на СТРОИТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ.

Как сделать в деревенском доме горячее водоснабжение на основе простой дровяной печи.

О старом «Титане» замолвим мы слово В старых домах и сегодня еще можно встретить водогрейные колонки, в которых в качестве источника тепловой энергии используется горение дров. Такое устройство в быту именуют «титаном», устанавливают непосредственно в месте, где нужна горячая вода, например в ванной комнате или на кухне, дымовую трубу подсоединяют к общему дымоходу и с успехом используют на протяжении десятилетий. Титан включается в водопроводную сеть и имеет смеситель, с помощью которого можно с успехом регулировать температуру забираемой воды. В условиях деревенского дома или дачи для постоянной подачи воды можно использовать накопительный бак, установленный на чердаке или на возвышении. Если дом используется постоянно, накопительный бак можно установить на дымоходе, или прислонить его одной стороной к дымоходу, защитив тем самым от замерзания при морозе. Можно также утеплить его, используя для этого различные теплоизоляционные материалы. Такая система позволит с успехом решить вопрос нагрева воды. К тому же дымоход для титана может быть не высоким, выведенным непосредственно в форточку.

Принцип самовара За городом нагреть воду для хозяйственных нужд можно при помощи устройства, сделанного по принципу самовара. Для этого берут емкость в виде цилиндра, внутрь вставляют металлическую трубу диаметров 20 мм и более, которая в дальнейшем будет служить камерой горения и дымовой трубой одновременно. Устройство наполняют водой Правда, розжиг такого устройства требует настойчивости и усердия. Достаточно вспомнить старые фильмы, где наглядно демонстрируется обращение с самоваром и способ приведения его в рабочее состояние при помощи голенища старого сапога.

Эту конструкцию можно установить на небольшую подставку и просверлить в днище камеры горения несколько отверстий, обеспечивающих подачу необходимого для горения воздуха. Подразумевается, что закладка дров производится через дымоход. Лучше всего опустить в трубу несколько лучинок, затем бросить сверху горящие угли и лишь, затем произвести закладку необходимых для горения дров. Такой «самовар» хорош, как для использования в условиях походной жизни на природе, его можно установить в летнем душе или на открытой площадке, используемой в качестве импровизированной кухни, а вот для горячего водоснабжения дома, пусть и отапливаемого простой дровяной печью, оно не подойдет.

Печь для тепла в доме и для нагрева воды Печь в доме, по своей сути, является обычным теплогенерирующим агрегатом. Следовательно, часть ее тепла можно и нужно использовать для горячего водоснабжения. Наличие горячей воды позволяет условия проживания в доме сделать комфортными. В настоящее время можно выделить два способа организации водоснабжения загородного дома: централизованная подача воды, в том числе и при помощи автоматической системы, установленной специально для этого дома и основанной на заборе воды из собственной скважины. При этом условия подачи воды практически ничем не отличаются от водоснабжения обычной городской квартиры накопительный способ подачи воды, при котором внутри дома делается запас воды, а затем постепенно расходуется. В зависимости от способа подачи воды следует выбирать и способ ее нагрева.

Централизованная подача воды В этом случае нагрев воды можно проводить в накопительном баке, в который вода подается автоматически, при уменьшении ее количества. Устройство является обычным бойлером, используемым для установки на отопительных газовых котлах. Для того, чтобы оно работало в контакте с дровяной печью, необходимо использовать теплообменник, установленный непосредственно в дымоходе и нагреваемый уходящими дымовыми газами. При этом возможно образование конденсата, в состав которого входит азотная и серная кислота. Сбор конденсата следует производить при помощи специального стакана, установленного непосредственно под теплообменником. Теплообменник может быть сделан в виде змеевика, по которому движется жидкий теплоноситель. Для этих целей можно использовать несколько скрепленных вместе секций чугунного радиатора. Устройство монтируется непосредственно в трубу, а свободная его часть вставляется в теплообменный аппарат, в котором и происходит нагрев воды. Нагрев воды может производиться и без накопительного бака. В этом случае нагреваемая среда просто проходит по змеевику, расположенному в дымовой трубе. Но такой способ организации горячего водоснабжения менее эффективен, ведь печь не топится постоянно, ее принцип действия основан на аккумуляции тепла массивом печи и постепенным его использованием, следовательно, и горячую воду разумнее нагревать впрок и расходовать по мере необходимости.

Бак в печи Бак с водой можно сразу вмонтировать в печь при ее строительстве и нагревать при каждом сжигании топлива. Это удобно и практично, но о таком водоснабжении следует задуматься на этапе проектирования. Бак с водой должен быть вмонтирован в верхней части лицевой панели печи, чтобы обеспечить необходимый для использования воды, напор. Можно пойти другим путем и для подачи горячей воды использовать небольшой насос, подающий воду через тройник сразу в несколько мест: на кухню, в душ или в ванную комнату. Способ нагрева воды для хозяйственных нужд непосредственно в печи известен очень давно и с успехом применяется до сегодняшнего дня во многих удаленных населенных пунктах, где, как и сотни лет, назад, основным источником тепла в холодное время года является печь, отапливаемая твердым топливом.

О чем следует помнить дачнику Если вы решили устроить систему водоснабжения в доме, используемом периодически, не забывайте полностью сливать воду из всех накопительных баков и змеевиков при малейшей угрозе заморозков. Лопнувший котел в печи не просто лишит вас горячей воды, но и приведет в неисправное состояние весь отопительный агрегат.