Проекты деревянных одноэтажных домов

Проекты деревянных одноэтажных домовПроекты деревянных одноэтажных домов.

Типовые и уникальные проекты деревянных одноэтажных домов становятся трендом в частном жилищном строительстве, особенно на фоне дорожающей недвижимости. По дизайну, созданию оптимального микроклимата в доме, дешевизне строительства и скорости возведения деревянные одноэтажные дома не имеют себе равных. А при должном отношении к требованиям строительства (пропитка древесины антисептиками, утепление, правильно построенный фундамент) деревянное жилье послужит нескольким поколениям. До сих пор в России встречаются дома из дуба или даже из хвойных пород дерева, которым уже несколько сотен лет.

Дом из оцилиндрованного бревна.

Чем выделяются деревянные дома – особенности и преимущества.

Несмотря на кажущуюся узкопрофильность дизайнерской направленности дерева, архитектура и экстерьер деревянных домов довольно широкая: это и классический дизайн, и модерн, и даже хай-тек, который используют не только во внутренней отделке, но для наружных элементов декора. Технологии строительства развиваются, и современные проекты одноэтажных деревянных домов – это уже не избушка, вросшая в землю, в весьма презентабельное жилье со всем необходимым функционалом и модным стилем оформления. Типовой проект дома оптимизируется под проживание определенного количества жильцов, и оснащается всем необходимым функционалом.

Даже в типовых решениях одноуровневого жилья из пиломатериалов можно встретить американский домик в стиле кантри, одноэтажные финские домики или горное шале, скандинавский фахверк или современный модерн, не говоря о классическом русском срубе. И самое главное для современного строителя – не нужно заготавливать материал самостоятельно, валя лес и ошкуривая бревна – все необходимые детали деревянного дома, элементы и сборные конструкции, а также полностью готовый дом можно приобрести в специализированных фирмах.

Финский домик из дерева.

Типовой или индивидуальные проект деревянного дома имеет свои особенности.

Дерево – материал легкий. Поэтому при строительстве домов из бруса или оцилиндрованного бревна не понадобится арендовать спецтехнику.

Это же качество материала (небольшой вес) позволяет обойтись в строительстве без возведения мощного и массивного основания. Упрощенный процесс строительства делает все работы быстрее и дешевле.

Один этаж – это максимум 3 метра высоты, и такое здание прекрасно вписывается в естественный ландшафт, добавляя прагматичным целям обзавестись своим жильем некоторой духовной близости с природой.

Проекты домов из бруса можно дополнить мансардой, объединяя достоинства одно- и многоэтажного дома в одном жилом объекте.

Дом из SIP-панелей в стиле Hi-tech.

Важно: Особенность ценообразования для дома в один этаж в том, что даже двухэтажный деревянный домик будет стоить значительно дороже, так как все работы проводятся вручную, без привлечения спецтехники, а первый и единственный этаж можно построить намного быстрее и с меньшими трудозатратами.

Преимущества дома из бревна лежат на поверхности, причем огромное значение для русской ментальности имеет именно происхождение стройматериала – это натуральное дерево и его производные, экологическая направленность, абсолютная химическая и аллергическая безопасность, уникальная домашняя атмосфера и особый микроклимат, который создается в деревянном доме за счет испарений древесных фунгицидных и антибактериальных смол, и особая красота жилья, напоминающая о русских теремах-хоромах. Деревянный дом – это тепло в морозы и прохлада в жару, а при использовании современных технологий, обеспечивающих противопожарную безопасность, в доме можно построить камин или русскую печь. Внутренний интерьер деревянного дома – безопасный камин.

Счастливые хозяева деревянных домов говорят о позитивном влиянии на психическое состояние жильцов: улучшается самочувствие, стабилизируется здоровье, повышается общий тонус и общее состояние человека. Деревянный дом как социальное явление повысит ваш статус в глазах соседей и друзей – все будут рады побывать в современном теремке и узнать, кто и как в нем живет.

Одноуровневое деревянное строение имеет много положительных моментов.

Один этаж – это упрощенная схема инженерных коммуникаций: подключение водоснабжения, оборудование вентиляции, канализационной системы и разводки отопления, электричества и связи будет сделано быстро и дешево. Расходы на отопление и установку кондициониров, электричество и воду будут ниже.

В одноэтажном доме нет лестниц, которые отнимают площадь комнаты, в которой они установлены, и требуют усложнить проект одноэтажного домика, а это – лишние расходы, дополнительное время плюс сложности с обеспечением безопасности конструкции.

Все комнаты – и бытовые, и хозяйственные, и личные будут располагаться на одном уровне, что обеспечивает комфорт пожилым людям, детям и инвалидам.

Одноэтажный дом легче убирать, проще ремонтировать и дешевле перестраивать.

Проект дома в один этаж с гаражом.

Одноэтажное жилье – это широкое поле деятельности для дизайнеров, так как при наличии одноуровневого, но большого пространства проще претворять в жизнь модные тренды по объединению и совмещению любого пространства, пересечения жилых и хозяйственных зон, увеличения функциональности террас, веранд и патио. Горизонтальная крыша отлично подойдет для оборудования небольшой зоны инсоляции, а кровля с уклоном (одно- или двухскатная) – это пространство для достройки мансарды.

Пользуются спросом проекты, где одно- или двух этажный деревянный дом имеет небольшую общую площадь не больше 120 м2, так как маленький деревянный домик отлично возводится на небольшом дачном участке. К тому же желание иметь свой дом находит компромисс с желанием меньше потратить и получить жилье с такими же удобствами и такой же площади, как и в многоуровневом доме. Семья с одним или двумя детьми будет чувствовать себя в таком доме весьма комфортно.

Проект дома с верандой.

Расходные материалы.

При грамотном подборе строительных материалов для загородного дома можно значительно снизить стоимость всех работ, включая разработку проекта. В современном строительстве используются хвойные породы, которые после соответствующей обработки не уступают по прочности и долговечности ценным породам. Но можно заказать строительство дома из дуба, ясеня, кедра или других твердых пород. Достоинства и недостатки различных видов строительной древесины отражены в таблице.

Тип материалов из дерева для строительства дома.

Достоинства и недостатки жилья из дерева и пиломатериалов.