Современные печи и камины — эффективное печное отопление дома

Современные печи и камины - эффективное печное отопление домаСовременные печи и камины эффективное печное отопление дома.

Современные печи и камины.

Печное отопление загородных домов еще долго будет сохранять свою актуальность. Наиболее востребованы сегодня технически совершенные и благополучные в плане экологии современные печи на твердом топливе. Рассмотрим несколько наиболее продвинутых и популярных конструкций.

Печи длительного горения с функцией дожига топочных газов . которые имеют высокий КПД — в пределах 70-90 %. В топке такой печи древесина не горит ярким пламенем, а тлеет в условиях дефицита кислорода и под действием высокой температуры. При этом выделяются тепло и топочные газы, состоящие из смеси монооксида углерода, метана, водорода и других компонентов. Газы поступают в зону дожига (она может располагаться непосредственно в топке или в отдельной камере, помещаемой над или под топкой), где сгорают практически без остатка, с выделением большого количества теплоты. Для воспламенения топочных газов в зону дожига организуется подача дополнительного (вторичного) воздуха, который смешивается с дымовыми газами, вследствие чего смесь воспламеняется, отдавая тепло стенкам печи, а следовательно, и жилищу.

Supra Doris отопительная печь длительного горения.

Fireplace Melange отопительная печь-камин длительного горения.

Дрова в печи сгорают без остатка и в дымоходе не откладывается деготь и сажа, да и в атмосферу вредные компоненты продуктов сгорания (например, СО) попадают в минимальных количествах. К числу агрегатов длительного горения с функцией дожига топочных газов принадлежат печи малой теплоемкости, в том числе многие современные стальные и чугунные печи-буржуйки, продвинутые камины на основе закрытых каминных вставок и некоторые модели кладочных печей большой теплоемкости.

Чугунные домашние печи.

Чугунные печи длительного горения с функцией дожига топочных газов . КПД которых достигает 80-84 %, применяются для временного обогрева комнат небольшой загородной дачи, домика грибника или же гостевого бунгало. В жилище, где на протяжении всего отопительного сезона проживают люди, они могут претендовать только на роль помощника автономной системы отопления, например, использоваться время от времени в качестве дополнительного источника тепла для гостиной.

Максимальная мощность чугунных печей колеблется от 3 до 17 кВт: самые миниатюрные способны наполнить теплом небольшую комнату, ну а самые сильные справятся с обогревом небольшого одноэтажного загородного дома площадью до 150 м², при условии, что от места, где они установлены, организована раздача теплого воздуха в соседние комнаты (для этого используются вентиляционные решетки, вмонтированные в стены, а иногда и вентиляционные каналы с вентиляторами). Но конечно, комфортным для всего дома такой обогрев, как правило, быть не может — слишком сильно отличается температура воздуха по мере удаления от печи.

Efel S33 отопительная чугунная печь с пультом дистанционного управления.

Stovax Sheraton отопительная чугунная печь.

Камера сгорания чугунных печей длительного горения с функцией дожига топочных газов приспособлена для сжигания не слишком калорийного твердого топлива (главным образом дров влажностью 15-20 %, торфобрикетов, иногда — бурого угля). Теплопередача от нагретых элементов этих печек происходит в результате теплового излучения, а также конвекцией. Для интенсификации последней в корпусах некоторых моделей предусмотрены конвективные полости: воздух поступает в них снизу или сбоку, нагревается и выходит в помещение через верхние решетки. Почти все модели чугунных печей под старину, выпускаемые в наши дни, имеют дверцы, застекленные жаростойким кварцевым стеклом. Такая конструкция позволяет находящимся в комнате людям наблюдать за игрой пламени в топке. В некоторых моделях есть варочные поверхности (конфорки) и ниши для подогрева и приготовления пищи.

Безусловным преимуществом любой чугунной печи как теплотехнического устройства является быстрый нагрев комнаты, в которой она установлена. Чтобы поднять температуру воздуха в хорошо утепленном доме с -10 до +18 °С, потребуется всего-то 30-50 минут. То есть нет необходимости приезжать на дачу заранее, чтобы протопить массивную кирпичную печь перед приездом дорогих гостей или домочадцев. Поднять температуру воздуха можно и в их присутствии. Чугунная печь, как правило, малогабаритна, что позволяет установить ее и в небольшом по размеру помещении, где бывает много народа. Правда, при этом необходимо предусмотреть для печки нишу в стене, отделанную огнеупорным материалом, или небольшое декоративное ограждение, чтобы кто-то случайно не обжегся.

Конечно, даже самые технически совершенные модели чугунных печей с функцией дожига топочных газов не лишены недостатков. Из-за того, что температура их наружных стенок чрезвычайно высока, такие устройства нельзя назвать вполне благополучными с точки зрения санитарии. Под действием высокой температуры органические вещества, содержащиеся в воздушной пыли, подвергаются возгонке, нередко с выделением газообразных углеводородов, совершенно излишних для атмосферы жилища. Более того, при топке чугунных печей первое время может наблюдаться высокотемпературное оксидирование углерода, содержащегося в чугуне, с выделением оксида углерода СО.

Jotul F602 GD дровяная отопительная чугунная печь.

JOTUL F 8 дровяная отопительная чугунная печь.

JOTUL F 476 дровяная отопительная печь-камин.

JOTUL F 473 дровяная отопительная печь-камин.

Одним из законодателей моды в мире чугунных печей под старину является компания Jotul (Норвегия). Уже более 150 лет она производит чугунные печи, которые зарекомендовали себя как действительно надежное и долговечное оборудование, приспособленное для интенсивной эксплуатации в течение длительного времени. Элементы печей Jotul отливаются из качественного ковкого чугуна. Законченный вид им придает высокопрочное эмалевое покрытие, поверхность которого представляет собой комбинацию текстурных и гладких участков, создающих потрясающую по красоте игру света. Эмалированную поверхность печек легко содержать в чистоте; более того, эмаль препятствует появлению ржавчины на чугунном теле, позволяет сохранить привлекательный вид изделия на многие годы. В режиме длительного горения чугунные печи Jotul работают от 7 до 12 часов на одной закладке топлива, все новые модели этого производителя обеспечивают вторичный дожиг топочных газов (в терминологии производителя это режим чистого горения) и реализуют функцию самоочистки стекла дверцы топки (air wash). КПД печей достигает 84.

Изюминкой гаммы Jotul является модель JOTUL F 602 GD. За выдающийся (по разумению норвежцев) дизайн эта печка даже получила награду Classic Award for Design Excellence от Норвежского совета по дизайну. Минимальная мощность печки составляет 2,3 кВт, максимальная — 8,5 кВт. Вывод дымовых газов возможен как через ее крышку, так и через заднюю стенку (для подключения дымовой трубы необходимо снять соответствующую заглушку). У печи есть варочная поверхность. По мнению пользователей, эта модель очень хорошо подходит для кухни или второго этажа в загородном доме.

Печи и камины из талькомагнезита.

Теплоаккумулирующие печи длительного горения из талькомагнезита с функцией дожига топочных газов применяют для экономичного обогрева загородного дома в течение всего отопительного сезона. КПД таких печей сегодня достигает 88-90%. Благодаря большой теплоемкости оборудование способно обеспечить комфортное отопление сразу нескольких помещений загородного дома. Во время топки печь интенсивно накапливает жар, а после медленно и равномерно отдает его в помещение. Таким образом, подкладывать дрова в теплогенератор даже в лютые морозы приходится не чаще одного-двух раз в сутки. Камень, из которого изготовлены печи, обладает высокой теплоемкостью, она в 2,5-3,0 раза выше теплоемкости печного кирпича. Внешне печи из талькомагнезита, как правило, представляют собой довольно монументальные конструкции, масса которых может составлять от нескольких сот килограмм до нескольких тонн. Подавляющее большинство моделей оборудуют каминными дверками, застекленными термостойким кварцевым стеклом (для защиты от копоти предусматривается его обдув комнатным воздухом, поступающим в топку через специальные отверстия). При отделке могут быть использованы практически все реалистичные пожелания заказчика.

Vuoleri Atte печь-камин из уникального леопардового талькомагнезита.

Дымоход Schiedel Permeter.

Утепленные дымоходы состоят из нескольких слоев. Внешняя и внутренняя стенки сделаны из нержавеющей стали, а между ними располагается слой утеплителя, как правило, базальтовая вата. Такие дымоходы просты в установке и имеют достаточно большую долговечность (срок службы составляет 15-30 лет). Например, один из мировых лидеров и популярный в России производитель дымоходов компания Schiedel (Германия) выпускает несколько современных дымоходных систем из стали: Schiedel ICS и Schiedel Permeter, которые объединили в себе целый ряд инновационных решений в конструкции и материалах. Современный изоляционный материал Superwool, который используется в этих системах обладает отличными характеристиками, как по термосопротивлению, так и по гигиенической безопасности.

Дымоход Schiedel Kerastar снаружи сталь, внутри керамика.

Керамические дымоходы.

Керамические дымоходные системы на сегодняшний день представлены целым рядом европейских производителей. Наиболее популярным решением той же компании Schiedel можно назвать систему Uni. Благодаря долговечности, устойчивости к различным неблагоприятным факторам и универсальности применения Schiedel Uni можно назвать лидером среди дымоходов. Срок службы керамических дымоходов составляет не менее 50 лет или как часто добавляют срок службы дома. Впрочем, стоит отметить и керамические дымоходы Schiedel серии Quadro, Keranova и Multi.

Дымоход из керамики Schiedel Keranova.