Отопление жилого дома

Отопление жилого домаОтопление жилого дома.

Рассмотрим отопительную систему стандартного жилого дома. Ее составляют несколько видов оборудования.

расширительный бак.

воздушный клапан.

циркуляционный насос.

радиаторы (батареи.

Котел занимает важное место среди остальных элементов отопительной системы каждого дома. Так как именно в нем происходит нагрев теплоносителя, в качестве которого может выступать вода, или антифриз. Разогретая жидкость циркулирует непосредственно от котла по трубам до радиаторов, где отдает тепло и возвращается обратно к котлу. Соответственно при постоянной циркуляции жидкости осуществляется непрерывное отопление жилого помещения.

По типу используемого топлива существуют жидкотопливные, твердотопливные, газовые, электрические и комбинированные котлы.

Система отопления устроена так, что расширительный бак начинает функционировать только тогда, кода жидкость, нагревшаяся в котле, увеличивается в объеме. При расширении жидкость пытается занять больше пространства и потому устремляется в бак. Следовательно, если отвод лишней жидкости не будет осуществляться в системе повысится давление и могут потечь трубы, или лопнуть котел.

В принципе существуют два способа компенсировать расширение воды.

создать открытую отопительную систему с открытым расширительным баком.

создать закрытую систему с мембранным баком.

Конструкция системы отопления открытого типа предполагает установку расширительного бака в самой верхней ее точке. В системе закрытого типа месторасположение мембранного бака не критично.

Отопительные системы закрытого типа с подключенным мембранным баком имеют следующие преимущества.

бак можно расположить где угодно, даже рядом с котлом, и его трубу не нужно вести на чердак строения.

вода не контактирует с воздухом, и следовательно уменьшается скорость окисления внутренних поверхностей металлических элементов системы отопления.

возможна регулировка уровня давления, что значительно снижает шанс образования воздушных пробок в радиаторах.

Главная задача воздушного клапана выведение попавшего в систему отопления воздуха. Разумеется, по плану он не должен присутствовать в трубах и радиаторах, однако при нагреве жидкости, растворенный в ней воздух превращается в пузыри, — вот они то и образовывают воздушную пробку, мешающую продвигаться жидкости. А воздушный клапан предназначен решить эту неприятность.

Насосы находят применение в системах с принудительной циркуляцией теплоносителя, будь то вода, или другое вещество. Он перегоняет жидкость со строго заданной скоростью, и просто необходим в сложных системах со множеством труб и радиаторов, в любом крупном доме, или коттедже. Благодаря принудительно циркуляции теплоноситель быстрее продвигается по трубам, и быстрее отдает тепло следовательно, и помещения нагреваются быстрее. Делятся циркуляционные насосы на две большие группы: c мокрым ротором и с сухим. КПД насосов с сухим ротором значительно выше.

Выбор материала, из которого изготовлены трубы не столь принципиален. Допускаются трубы и медные, и стальные, и полимерные (металлопластиковые, полиэтиленовые, армированные алюминием.

Радиаторы, они же батареи отопительное оборудование, предназначенное для непосредственной отдачи тепла от теплоносителя к помещению. По способу передачи тепла делятся на обычные и конвекторные, и если простые распределяют тепло равномерно вокруг себя, конвекторные только в определённом направлении (над собой.

Делятся на автоматические терморегуляторы и ручные . С их помощью регулируется температура жидкости в радиаторах, и на входе и выходе из котла. При случае, если в одной части дома нужна температура в 25С, а в другой 20С достаточно всего лишь выставить в соответствующее положение датчики терморегуляторов.