Плюсы и минусы домов из бревна и сруба

Плюсы и минусы домов из бревна и срубаПлюсы и минусы домов из бревна и сруба.

Published 25.11.2015 Updated Март 14, 2017.

Деревянные дома строятся в последнее время достаточно активно. Довольно часто в качестве материала используется рубленное или оцилиндрованное бревно. В итоге мы получаем красивый сруб, в котором натуральное дерево прекрасно уживается с камнем, стеклом и пластиковыми рамами.

Рассмотрим основные плюсы и минусы дома из бревна . чтобы выбор в пользу данного варианта был полностью осмысленным.

Чем хорош дом из бревна преимущества.

Начнем с того, что дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому в деревянном доме не холодно зимой и не жарко летом. Для строительства жилых домов использую дерево хвойных пород, для бани больше подойдут лиственные.

Еще один неоспоримый плюс дома из бревна – его относительная дешевизна . Пусть у вас для начала будет просто коробка, для которой необходимо покупать окна и двери, стелить полы и проводить прочие работы. Но за такую суммы вы точно не сможете получить даже аналогичный результат при использовании кирпича или пеноблока. К тому же для дома из бревна не нужен массивный фундамент.

Построили дом из сруба – преимущества в виде экологичности и комфортабельного микроклимата не заставят себя ждать. Деревянный дом «дышит» обладает естественной вентиляцией. Оптимальны, никем не регулируемый, уровень влажности в помещении- особенность, присущая любому деревянному дому. В таких постройках жильцы реже болеют, практически не жалуются на внезапную усталость и ухудшение самочувствия.

Отметим, что дерево – это всегда красиво. При производстве любого вида бревен сохраняется природная фактура материала, следовательно, дополнительная отделка вам уже не нужна.

Еще один плюс – простота конструкции. Дом из бревна можно собрать буквально своими руками, только бы найти помощников поднимать бревна да научиться конопатить щели между ними. Но в любом случае с чертежами и планами дома из бревен разберется практически любой человек.

Интересное: Плюсы и минусы деревянных домов.

Если рассматривать более детально дом из бревна, преимущества исходят не только из его конструкции, но и из свойств самого материала. Дерево имеет массу достоинств: легкость в обработке, высокая прочность, твердость, высокая сопротивляемость нагрузкам, сравнительно небольшой вес. Вы легко построите дом из бревна в три этажа.

Дом из бревна: всегда есть нюансы.

Если мы рассматриваем дома из сруба, плюсы и минусы в их свойствах и особенностях практически уравновешивают друг друга. К условно отрицательным моментам можно отнести: недолговечность, подверженность естественному разрушению за счет гниения, которому в большей степени подвержена нижняя часть дома, контактирующая с землей проблема решается использованием в районе земли породы, которые не подвержены гниению (дуб), а также применение различных современных пропиток. Некоторые преимущества дома из бревна становятся недостатками если не следить и не проводить локальный ремонт раз в 10 лет.

Недостатки дома из бревна.

подверженность воздействию вредных насекомых – точильщиков – проблема также решается благодаря использованию специальных пропиток.

усадка дома из бревна – после того, как собран сруб, необходимо дать пройти процессу естественной усадки, который может длиться до 1,5 лет. Только после этого рекомендуется врезать окна, двери, настилать полы.

усушка дерева – необходимо внимательно выбирать материал для постройки, покупая только сухое бревно, так как при использовании сырой древесины можно оказаться в ситуации, когда все составляющие дома растрескаются.

дерево выцветает под воздействием солнечных лучей – еще одни вариант пропитки может вернуть бревнам их естественный цвет.

дерево очень хорошо пропускает звуки может понадобится дополнительная звукоизоляция.

пожароопасность – необходимо грамотно установленная эффективная система пожаротушения.

Как видите, за домом из бревна необходимо внимательно следить, периодически делая необходимые работы по обслуживанию. Отметим, что комфорт от проживания в деревянном доме нивелирует все отрицательные стороны как конструкции, так и материала.

Интересное: Плюсы и минусы домов из клееного бруса.

Рубленное или оцилиндрованное.

Вам необходимо определиться с видом используемого бревна. Как уже было сказано выше, существует 2 разновидности бревен: оцилиндрованные и рубленные.

В первом случае ствол дерева проходит через станок, где с него снимают кору, после чего придают идеально цилиндрическую форму. Такие бревна калибруют под диаметр 25-28 см. На станке сразу же делается угловая стыковочная лапа. Длина оцилиндрованого бревна обычно ограничивается из-за станка, чаще всего она составляет 6 метров. Перед использованием данный тип бревна стоит обработать пропиткой, так как фреза снимает практически все защитные слои.

С рубленного бревна снимается кора и удаляются сучки. Бревна не подгоняют под один форм-фактор. Дом из такого материала будет смотреться максимально естественно, он наилучшим образом подходит для загородного отдыха.