Самостоятельное строительство дома из кирпича: плюсы и минусы, этапы, процесс

Самостоятельное строительство дома из кирпича: плюсы и минусы, этапы, процессСамостоятельное строительство дома из кирпича: плюсы и минусы, этапы, процесс.

Даже большое многообразие строительных материалов не повлияло на популярность кирпичных домов, которые при желании и наличии определенных навыков можно возвести и собственными руками. Достаточно простая технология кладки позволит получить отличный дачный дом. Не меньшим преимуществом, которым обладает строительство дома из кирпича своими руками, является и возможность создавать действительно уникальную планировку и фасад. Однако с чего же должно начинаться строительство, и по какой технологии рационально построить дом.

Процесс строительства дома.

Выбор фундамента – основа основ.

Так как кирпичный дом (особенно это касается двухэтажных построек) отличается тяжелым весом и массивностью, то потребуется позаботиться об обустройстве заглубленного и прочного фундамента. Строительство частного дома из кирпича требует и обязательного изучения имеющейся почвы. При создании фундамента в обязательном порядке потребуется предусмотреть глубину, на которой пролегают грунтовые воды, а также уровень, на котором происходит их промерзание.

Любое руководство относительно того, как построить одноэтажный кирпичный дом, гласит, что для его дальнейшей надежной и долговечной эксплуатации идеально подойдет ленточная либо монолитная его разновидность фундамента. Если же планируется построить двухэтажный дом либо использовать цокольный этаж в качестве жилого помещения, то лучше остановить свой выбор на железобетонном плитном варианте.

Этапы создания фундамента будут зависеть от его вида. Более подробно о технологии его строительства можно узнать из видео. Многих интересует время строительства дома из кирпича. Специалисты рекомендуют начинать его возводить в теплый период года.

Кирпичная кладка – какой вариант выбрать.

Спустя некоторое время (около месяца) после создания фундамента, можно будет перейти к самому трудоемкому этапу – кладке стен из кирпича. Может применяться как традиционный кирпичный материал, так и пустотелая его разновидность в сочетании с клинкерным либо облицовочным. А вот построить внутренние перегородки лучше всего с использованием кирпича силикатного, который отличается высокими звукоизоляционными способностями.

Выполняться строительство загородных домов из кирпича может по нескольким технологиям. Самыми распространенными среди профессиональных строителей кладками, которые вполне реально выполнить собственными руками, имеются следующие.

Традиционная укладка кирпича сплошного типа, для которой применяется полнотелый материал.

Укладка материала колодцевидного либо сплошного вида, руководство по выполнению которой предполагает использование кирпича пустотелого.

Выкладывание материала трехслойного типа, в процессе которой применяется пустотелый кирпич, а также внешний облицовочный и утепляющий материал.

Для строительства домов из кирпича на видео которое описано более подробно, самым оптимальным и доступным станет именно третий вариант кладки. Благодаря такой технологии, которая показана на фото, удастся получить более презентабельную конструкцию, обладающую отличными несущими и теплофизическими способностями. Более того, выполненные таким способом дома не нуждаются в дальнейшей внешней отделке.

Формирование идеальной кладки – ключевые моменты.

Современная технология строительства дома из кирпича предполагает строгое выполнение правил. Особенно это касается кладки стен (как для одноэтажных, так и для двухэтажных построек), от правильного исполнения которой будет напрямую зависеть внешний облик и долговечность дачного домика.

Выполнять качественную кладку стен из кирпича для одноэтажного либо двухэтажного дома необходимо в соответствии со следующим руководством.

Непосредственно перед кладкой потребуется подобрать подходящий раствор. Можно воспользоваться как обыкновенным цементным составом, так и применить специальную строительную смесь в готовом виде.

При проведении кладки потребуется постоянно контролировать толщину шва и распределение строительного раствора. Слишком обильное количество смеси может привести к снижению прочностных показателей всей конструкции.

Чтобы выполняемая кладка получалась ровной, потребуется взять причалку, в роли которой может выступать шнур, леска либо нитка, натянутая по фасаду. Сам кирпич лучше всего раскладывать небольшими партиями внутри будущего дома по направлению кладки. Благодаря такому подходу можно будет значительно упростить и ускорить процесс работы с материалом.

Очень важным правилом выполнения кладки является перевязка швов, предусматривающая перекрытие кирпичом расположенных на предыдущем ряде вертикальных соединений. Благодаря такому несложному строительному приему можно не только сделать использование материала боле экономным и рациональным, но и равномерно распределить нагрузку на всю конструкцию.

Кладка кирпичных стен: действуем пошагово.

Выполняться строительство двухэтажного дома из кирпича может и своими руками, как показано на видео. При соблюдении достаточно простой и поэтапной технологии кладки стен можно получить действительно эстетичную, надежную и долговечную конструкцию дачного дома.

Каждый следующий кирпич ряда должен помещаться к предыдущему на строительную смесь не впритык. Потребуется оставить расстояние, которое приравнивается к четверти его длины.

Далее кирпич плавным, но быстрым движение сдвигается по направлению к уже уложенному изделию. Это позволит распределить находящийся в нижнем слое раствор в пространство между кирпичами. Однако не стоит слишком надавливать на материал, чтобы под ним оставалось достаточное количество раствора.

Если на кладке осталась лишняя смесь, то устранить ее можно посредством мастерка.

Для обеспечения надежной фиксации уложенный кирпич слегка осаживают при помощи рукоятки мастерка.

Если все правила будут выполняться внимательно и добросовестно, то строительство дачных домов из кирпича не вызовет особых трудностей и лишних затрат. А в результате получится очень комфортабельное одноэтажное или двухэтажное строение.