Строительство дома из бруса своими руками за 5 этапов

Строительство дома из бруса своими руками за 5 этаповСтроительство дома из бруса своими руками за 5 этапов.

Каждый человек в своей жизни должен. построить дом. Так почему бы не сделать это из бруса.

Брус — отличный, натуральный природный материал, он очень универсален, достаточно прост в строительстве, и не разорит ваш бюджет своей стоимостью. Именно в следствии этих качеств, как правило, из бруса предпочитают возводить всеми любимые загородные дачи и усадьбы.

Несомненным плюсом является то, что даже начинающий, неопытный строитель-любитель в состоянии осилить данный проект, при условии хорошего планирования. Сама технология строительства довольна проста, а по времени возведения дома из бруса занимают лидирующие места. Итак, начинаем строительство дома из бруса своими руками за пять этапов.

Наша компания СК-Плотник занимает ведущие позиции в российском строительном секторе, предоставляя услуги в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также, выполняем заказы в Подмосковьех. Мы находимся в г. Пестово в Новгородской области.

Первый — выбор материала.

От того, какой материал, а именно какой брус вы выберете могут измениться следующие факторы: скорость строительства и технология его возведения. Ваши затраты увеличатся, если вы предпочтете клееный или просушенный профилированный брус. Это объясняется тем, что при склеивании брусов между собой применяется водо и влагоустойчивый клей, благодаря которому древесина имеет возможность дышать в местах его использования. Если вы стеснены в средствах, предлагаем воспользоваться эконом вариантом из сырого бруса, хотя у него есть явный недостаток — усадка каркаса продолжается на протяжении 1 года. И лишь после этого возводится кровля.

Второй- проект, планирование.

Тщательное планирование — залог успеха любого проекта. Определяемся с площадью дома, его размерами, вычисляем объем необходимого для закупки материала. Особое внимание на толщину древесины (бруса). Размеры бруса: стандарт сечения от 100х100 мм до 200х200 мм, оптимальный: 150х150 мм. Длина: стандарт 6 м, вам придется стыковать брус в том случаи, если одна из стен будет длиннее 6 м.

Третий. Укладка. Пол. Основание.

Создаем нижнюю обвязку (венец), укладываем строго на ровный, гидроизоляционно обработанный фундамент. Для пола применяем брус сечение которого равно100х50 мм, для внешних стен 150х150 мм соответственно. Уделите внимание обработке материала антисептиком. При монтаже лаг пола рекомендуется положить их именно на ребро. Далее стелим пол (черновой), с обоих сторон используем теплоизоляцию. После этого уже укладываем пол (основной), здесь можете дать волю фантазии.

Четвертый. Стены.

Технология, как уже отмечалось выше довольно проста: один за одним выкладываем ряды из брусов. Крепление между ними производится нагеля (штифты для крепежа бывают металлическими, либо деревянными). Рекомендуем металлические. На их стороне надежность, но если хотите сэкономить, можно использовать и деревянные. Нагели ставятся используя метод кирпичной кладки. Для достижении необходимой технологии сверлим отверстия, их диаметр должен составить 4 см. Туда будут вставляться наши нагеля, входить они должны без усилий.

Расстояние от одного нагеля к другому полтора метра. Не забываем про уплотнитель (можно использовать паклю). Понятие теплый угол — в брусе выпиливается стержень нужного размера, далее проделываем паз в еще одном срубе для нашего стержня. Применяем этот метод соединения для разных слоев брусов. Это делается для придания жесткости, устойчивости, основательности всему дому, а углы защитит от ветра и сквозняков, сырости. Внутренние стены дома соединяем строго с несущими стенами. Их размеры (сечение 100х150 мм.

Напоминаем, что длина стандартного сруба равна 6 м, а значит, в том случаи, если габариты двухэтажного дома больше данной величины, необходимо создание минимум одной внутренней стены. Она послужит еще одной опорой для вашего дома, и повысит надежность всей конструкции. Также для экономии средств часто используют каркасные перегородки для внутренних стен. Методика проста: делаем каркас, обшиваем подобранным на ваш вкус деревом.

Так как конструкция всего дома у нас из древесины, обязательно тщательно обрабатываем каждую деталь специальным раствором — антипиреном. Для обработки можно использовать метод погружения (окунание брусов в специальные вырытые в земле емкости, заполненные данным раствором, на дно стелим полиэтилен), либо нанесение антипирена малярной кистью (в этом случаи нанесите раствор в несколько слоев.

Пятый. Кровля.

Основной момент, который стоит учесть при возведении кровли, состоит в следующем: начинаем с утепления верхнего этажа, и лишь затем беремся за саму крышу. Настил можно осуществлять любыми кровельными материалами на ваше усмотрение. Делаем установку кровельных балок, стропильной системы, после возведения стен выстилаем лаги (потолочные). Лаги обязательно должны выходить за основание вашей стены на расстояние равное 50 см. Расстояние между лагами составляет 90 см.

Приступаем к сборке стропильной системы. Система служит каркасом кровли, безопасность и надежность здесь очень важны, проверяем всю систему на устойчивость. Расстояние между стропилами не должно превышать метр. Размещаем фронты и присоединению обрешетки (400мм — шаг обрешетки). Предотвращаем появление сырости, протечек кровли с помощью использования гидроизоляционного слоя.

В завершении производится установка окон, проделываются проемы под них, и лишь после полной усадки строения ставим оконные блоки (металлопластиковые, либо деревянные, на ваш выбор.

Строительство дома из бруса своими руками за пять этапов завершено.

Видеоподсказка: Строительство дома из бруса.