Строительство водопровода

Строительство водопроводаМонтаж греющего кабеля для водопровода.

Сегодня монтаж греющего кабеля для водопровода является достаточно распространенной услугой. Ведь вода, которая замерзает в трубах, может разорвать даже очень крепкий металл. Это в свою очередь оставит владельцев дома без воды, которым понадобятся существенные вложения средств на то, чтобы заменить трубы водовода. Во избежание негативных последствий есть превосходный вариант, позволяющий решить подобные проблемы, а именно греющий кабель для водопровода внутри трубы, монтаж которого лучше доверять специалистам.

Строительство водопровода.

Строительство водопровода является одной из основных задач, стоящих перед хозяином, купившим загородный дом. Даже в современном мире далеко не на каждом участке есть полноценные коммуникационные системы. Чаще всего на дачах воду берут из колодцев и даже открытых водоемов, родников. Достаточно удобно устанавливать на участках скважины, которые выкачивают жидкость глубоко из недр земли при помощи насоса, но в случае отключения электричества эффективность такого метода становится нулевой.

Что необходимо знать перед началом проведения работ.

Обязательно, перед тем как вы начнете строительство водопровода на даче, необходимо получить соответствующие разрешения. Они оформляются собственником участка в местном Водоканале. Поскольку процедура оформления разрешения может затянуться, лучше дать заявку заранее. При подключении к основному водопроводу без оформления документов вы нарушите административную статью 7.20 и будете обязаны выплатить штраф.

Необходимо определиться с тем, какие трубы вы хотите использовать при укладывании водопроводной сети. Обычно вода и инженерные сети монтируются при помощи стали и ПНД. Последнее это трубы из полиэтилена низкого давления. Стальные трубы стоят очень дорого и при этом не обладают достаточным качеством. Также используется полипропилен и металлопластик, однако мы бы не советовали их использование. Структура металлопластиковых труб имеет алюминиевую прослойку, которая может трескаться в результате промерзания почвы. Полипропиленовая труба не имеет достаточной теплоизоляции и часто замерзает, затрудняя или вовсе прекращая поступление воды. Отогреть такие трубы в земле невозможно. Также побеспокойтесь о дополнительной фурнитуре, то есть углах, хомутах, муфтах и прочем.

Важно, что диаметр труб для подвода водоснабжения к дому должен быть рассчитан и указан в проекте на постройку дома. Строительство сетей водопровода подразумевает использование следующих размеров труб в зависимости от габаритов здания: — в одноэтажном доме, где 1 ванная и 2 туалета, нужно устанавливать трубы диаметром 25 миллиметров; — двухэтажный дом с наличием 2 ванных и 2 туалетов требует использования труб диамтером 32 миллиметра; — постройки с более масштабным водооборотом нуждаются в установке труб диаметром от 40 миллиметров.

Также очень важно рассчитать глубину заложения трубопровода. То, как будут проложены инженерные сети и водоснабжение, зависит от нескольких факторов. Среди них отмечается глубина промерзания почвы в конкретном регионе и технические возможности установки труб. Если технически нельзя укладывать трубы ниже слоя промерзания грунта, тогда трубы необходимо утеплять.

Надо знать и метод соединения с основной трубой. Обычно врезка ветки дополнительного трубопровода в магистральный производится без отключения основой подачи воды, то есть под огромным давлением.

Нужна и определенность в плане того, какая технология строительства водопровода будет использоваться. Их существует несколько, и более подробно о них мы побеседуем далее.

Строительство инженерных сетей работа непростая и очень ответственная. О том, как правильно осуществить прокладку сети связи, читайте в этой статье. Подробную информацию о строительстве электрических сетей можно найти здесь.

Все эти вопросы необходимо досконально обдумать перед началом строительства водопровода и канализационных сетей, составить детальный проект с чертежами, по которым будет понятно направление проведения сетей трубопровода и прочие нюансы. Если невозможно осуществить это самостоятельно, то есть организации по строительству водопровода и канализации, в которые можно обратиться.

Технология и нюансы прокладывания труб.

Любые инженерные сети и водопровод должны пролегать на уровне ниже промерзания земляного кома. Если же это невозможно, тогда нужно позаботиться об утеплителе. Часто для этого используют нагревательный кабель, который проводят вдоль всего пролегания труб. Также можно использовать специальные материалы по типу мерилона и других.

Важно и то, что совместная прокладка водопровода и канализации предусматривает следование определенным правилам. Канализационная сеть должна быть расположена минимум на 40 сантиметров ниже, чем водопроводные трубы. Если трубы все же пересекаются, тогда место их пересечения необходимо изолировать при помощи металлических кожухов. Кроме того, пересечение канализационной трубы и водопровода разрешается делать только лишь под прямым углом.

Трубы водопровода и канализации, пролегающие параллельно друг другу, должны находиться на расстоянии не менее полутора метров.

Наружные инженерные сети водопровода могут быть проложены несколькими способами. Рассмотрим наиболее популярные.

Траншейный метод. По длине водопроводной трассы прокапывается траншея. Копать ее можно при помощи лопат вручную, а также используя экскаватор. Дно выкопанной траншеи необходимо выровнять и утрамбовать, после чего прокладывать трубы к месту соединения с центральным водопроводом. Далее траншея засыпается. Такая прокладка сетей водоснабжения и канализации имеет несколько минусов. Например, земля в районе прокладывания траншеи может проседать несколько лет, а осадки будут обильно впитываться в рыхлую землю, вследствие чего грунт будет глубже промерзать зимой. К недостаткам можно отнести и проблемы с прокладыванием траншей через автомобильные трассы. Удобство данного способа заключается в быстроте и меньшей затратности.

Метод ГНБ горизонтально направленного бурения с помощью оборудования. Точность данного метода идеальна. Оборудование бурит несколько отверстий, после чего используются приямки, тросы и прочее. Подобную работу может производить только профессионал с наличием необходимых машин и инструмента.

В работе вам может помочь компания по строительству водопровода. Их на данный момент существует достаточно много. Помните, что лучше заранее собрать информацию о подобных фирмах, прочитать отзывы, спросить о них на форумах в Интернете. Цена прокладки наружных сетей водопровода и канализации зависит от компании, выполняющей работу, необходимого оборудования и материалов. Лучше быть уверенным в качестве работы, чем платить дважды еще и за ремонт. Не стоит обращать внимания на компании, предлагающие заниженную стоимость прокладки водопровода и канализации, так как обычно их работы выполняются некачественно.