Строим дом из пеноблоков

Строим дом из пеноблоковСтроим дом из пеноблоков.

Строим дом из пеноблоков. Статья об отличном и недорогом материале для строительства дома − пеноблоке.

Характеристики пеноблоков.

При строительстве современного жилья чаще стали применять нововведения и новейшие разработки. Пенобетон – это есть современная разработка в малоэтажном строительстве. Из пенобетона производят пеноблоки, которые обладают высокими эксплуатационными свойствами, и имеют большую популярность для строительства домов.

В состав пеноблоков входит: цемент, специальная пена, вода и песок. Это недорогие материалы, поэтому пеноблоки являются экономически выгодным материалом. Дома из данного материала обходятся значительно дешевле, чем из дерева или кирпича.

Хотя себестоимость домов из пеноблоков невысокая, но у них есть положительные характеристики такие же, как у деревянных и кирпичных домов – это экологически чистый материал. В состав их не входят химические вещества. Пеноблоки применяют для строительства оздоровительных детских учреждений. Следующая характеристика – это хорошая звукоизоляция. По сравнению с кирпичом, поверхность пеноблоков обрабатывается легко. Этот материал воздухопроницаемый, благодаря этому в таком доме не будет повышенной влажности.

Стены укладываются с высокой скоростью и простотой, так как пеноблоки больших размеров и правильной геометрической формы. Зазоры между пеноблоками, когда укладываются, составляют не более 3 мм, что позволяет пользоваться специальным клеем, а не традиционным раствором. Если стена укладывалась правильно, то при внешней и внутренней отделке не требуется толстые слои штукатурки. При нагревании пеноблоки не лопаются и не расщепляются, защищая при этом арматуру от нагревания – это качество хорошая огнестойкость.

Как правильно строить дом из пеноблоков.

Первое что нужно уделить внимание разгрузке материала на вашем участке. Если разгружает материал кран, сверху на пеноблоки положите еще пустой поддон, чтоб их защитить от повреждения тросами. Разгружать нужно на сухую ровную поверхность. Если поверхность фундамента неровная, ее нужно выровнять цементно-песчаным раствором. Между кладкой и цоколем нужно проложить гидроизоляцию из битумных материалов, чтоб не поступала влага из земли.

В первую очередь кладутся угловые блоки. Выбрать нужно самый высокий угол и с него начать. Потом по нивелиру укладываются другие углы. Стороны кладутся, ориентируясь на шнур, который натягивается между углами. Если при завершении укладки стены остается зазор, куда не входит целый пеноблок, его нужно отпилить до нужного размера, смазать с двух сторон клеем и, вставляя в зазор, пристукивать киянкой.

Укладку нужно вести соблюдая точность по вертикали и горизонтали. Контролируется это с помощью натянутого шнура и уровня. Положение блоков корректируется киянкой с резиновым набалдашником. Если заметили неровности, зачистите их сразу рубанком по гипсокартону или шлифовальной доской. Пыль, которая при этом образовалась, убирайте щеткой.

Чтобы дом при усадке не растрескался, его необходимо армировать. Металлическая арматура укладывается по периметру строения в вырезанные штробы. Штробы нарезаются в блоках специальным штроборезом или болгаркой не менее 40х40 мм. Эти штробы очищают от пыли, наполняют клеем и укладывают туда арматуру. Прутковая арматура должна быть диаметром не меньше 8 мм. Ее следует укладывать между первым и вторым рядом, после через каждые четыре ряда кладки. Уровень перекрытия, опорные зоны оконных проемов и перемычек, таким же способом армируются. Углы стен армируются плавным закругленным прутом.

Когда нарезаете штробы, от внешнего края блока отступайте около 60 мм. Над дверными и оконными проемами с внутренней и внешней стороны устанавливайте металлические уголки, сторона их должна быть 50-100 мм – это зависит, от того какая ширина проема. В стене вырезается паз, смазывается клеем, и туда устанавливаете заподлицо металлический уголок, который должен быть длиннее проема не меньше 600 мм.

Чтобы получить из пеноблока нужный размер части, его пилят ножовкой с крупными зубьями, специально для пеноблоков. Сверлится тоже пеноблок легко.

Отделка стен.

После завершения строительства нужно будет обязательно отделать стены как снаружи, так и изнутри. Снаружи, под влиянием атмосферной влаги, поверхность блоков может потемнеть, поэтому, если внешний вид для вас важен, стены лучше отделать. Отделывать можно.

декоративной штукатуркой, которая обладает прочностью и длительным сроком службы.

сайдингом, который сэкономит ваше время, силы и деньги.

отделочным камнем, можно как натуральным, так и искусственным.

композитными панелями, они имеют много плюсов, но дороже всех других отделочных материалов.

Вот таким образом строим дом из пеноблоков. Как видите у этого стенового материала преимуществ намного больше чем недостатков. И самое главное, дом из этого материала тёплый, в нем не бывает сырости. А это пожалуй самые главные качества любого дома.

Вот, у наших друзей есть дом, построенный из силикатного кирпича, толщина стен – 70 см. Тем не менее, вот уже 20 лет из этого дома не уходит сырость. Что они только не делали: белили медным купоросом стены, провели газовое отопление – результата нет. Сейчас собираются продавать дом.

А дом из пеноблоков полностью лишен такого недостатка. Знаю не понаслышке. Родители живут в таком доме – толщина стен 40 см, при этом нет ни намека на сырость. В доме всегда тепло и сухо. Причем дом, не обложен ни кирпичом, ни сайдингом. Просто оштукатурен снаружи и внутри шпаклевкой. Хотя в ближайшем будущем всё же планируется обшить его сайдингом – для придания эстетичного внешнего вида. Вот такие дела. Удачи в выборе и теплого вам дома.