Строительство гаража из пеноблоков своими руками: фундамент, стены, крыша, видео-инструкция

Строительство гаража из пеноблоков своими руками: фундамент, стены, крыша, видео-инструкцияСтроительство гаража из пеноблоков своими руками: фундамент, стены, крыша, видео-инструкция.

Преимущества постройки гаража из пеноблоков.

Использование пенобетонных блоков для строительства гаража выгодно по целому ряду соображений.

Для конструкционного материала пеноблоки обладают достаточно низкой теплопроводностью. Оптимальные для стен гаража блоки марки D600-D700 имеют теплопроводность на уровне 0,13-0,18 Вт/м2*°С, что примерно в 5 раз ниже, чем у кирпичной кладки.

Цена 1 пеноблока варьируется от 50 руб до 300 руб. Таким образом, при самостоятельном строительстве гаража затраты будут значительно меньше, чем при обращении в специализированную организацию. (При заказе услуги у строительной фирмы средняя стоимость гаража под ключ составляет от 300 тыс.руб-600 тыс.руб.

Точность геометрических размеров позволяет легко выкладывать ровные стены и выполнять швы толщиной около 2 мм.

Легкость пеноблоков (600-700 кг/м3) снижает нагрузку на фундамент. В сочетании с большим размером и легкостью обработки блоков это увеличивает производительность кладочных работ.

Пенобетон – негорючий материал.

Закрытоячеистая структура делает пенобетон более стойким к атмосферной влаге и замораживанию в сравнении с газобетоном.

Паропроницаемость материала позволяет снизить влажность внутри помещения.

Прочность блоков достаточна для того, чтобы построить 2х-3х этажные здания.

Создание проекта гаража.

На этапе проектирования Вы должны определиться с форматом будущей постройки: будет ли это гараж на 1 или 2 машины, нужна ли мансарда, будете ли вы обсутраивать дополнительное место для хранения вещей (например, шланги для полива желательно хранить в гараже или подсобке). Типовой проект будет включать в себя чертежи, фасады, планы и схемы расположения конструктивных частей гаража. Готовые проекты гаражей можно найти в интернете и скачать бесплатно. Пример проекта гаража из пеноблоков на две машины.

При строительстве гаража из пенобетонных блоков нужно учитывать некоторые особенности материала.

В продаже чаще других встречаются блоки с размерами 600*300*200 мм. Для не отапливаемого гаража или такого, в котором поддерживается положительная температура вполне достаточно толщины пенобетонных стен в 200 мм, поэтому блоки обычно кладутся на ребро.

Нижний ряд блоков, для исключения прямого контакта с водой, стоит поднимать над грунтом на 300-400 мм. Это делается с помощью выполнения нижней части стены из глиняного кирпича, монолитного железобетона, бетонита и т.п.

Пенобетон – материал хрупкий, склонный к трещинообразованию. Поэтому для стен из него применяется хоть и не массивный, но жесткий фундамент, армирование кладки и монолитный пояс по верхнему торцу стен.

Строим фундамент под гараж своими руками.

Для небольшого сооружения из пенобетонных блоков лучше других подходят монолитные железобетонные фундаменты ленточного и плитного типов.

Ленточный фундамент — менее затратный, с ним легче реализовать подъем цоколя над грунтом.

Плитный — более универсален по грунтам и служит надежным основанием не только для стен, но и для самого автомобиля (не требуется устройство основания полов). Такой тип фундамента также используется при строительстве беседок (подробности читайте в этой статье.

В общем случае на непучинистых песчаных и песчано-гравийных грунтах наиболее выгоден мелкозаглубленный ленточный фундамент. При необходимости устройства гаража с подвальным уровнем единственно верным вариантом будет устройство заглубленного ленточного фундамента.

Совет! Тратиться на плитный фундамент стоит на пучинистых глинистых, нестабильных и грунтах с невыясненными свойствами.

Сколько нужно пеноблоков для гаража.

Для стандартного гаража с размерами 5x6x3м требуется около 350 штук пеноблоков. Чтобы рассчитать точное количество пеноблоков на гараж, Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором на специализированных строительных сайтах.

Однако даже после точного расчета количества, не забудьте прибавить еще 3% на случай бракованных блоков.

Возведение стен гаража — укладка пеноблоков.

Под блоки первого ряда помещается лента горизонтальной гидроизоляции из рулонных материалов. Их приходится укладывать на цементно-песчаный раствор. С его помощью добиваются выведения верхнего торца первого ряда в горизонт с отклонением не более 2 мм.

Последующие ряды выкладываются на специальный клей для кладочных камней из ячеистого бетона. Его наносят зубчатым шпателем слоем в 3 мм. В дальнейшем шов уплотняется до 2-х мм. Для армирования кладки через каждые 4 ряда блоков закладываются арматурные стержни диаметром 8 мм. Для укладки стержней по верхнему торцу блоков штроборезом выполняются канавки.

Внимание! В углах арматура изгибается, ее стыковка выполняется с перехлестом.

Ворота для гаража.

Над проемом для установки ворот в пенобетонной стене можно закладывать перемычку из железобетона или сортового проката.

Но лучше еще до возведения стен установить двустороннюю рамку из стального уголка 75*75 или 90*90 мм с расстоянием между противолежащими полками внутренней и наружной частей по ширине блока. Части соединяются друг с другом полосой с шагом около 200 мм.

Впоследствии рамка обкладывается блоками. Блоки легко подрезаются в нужный размер ножовкой. Для сохранения рядности в верхней части проема их приходится резать по высоте. В такое обрамление встраиваются ворота любой конструкции.

Для устранения последствий затопления в гаражах и других постройках используются специальные насосы. Узнайте как правильно подобрать дренажный насос.

Крыша гаража.

Для повышения общей жесткости сооружения и распределения веса от кровли по верхнему торцу кладки выполняется монолитный пояс. Для пенобетонных стен толщиной 200 мм достаточно пояса сечением 200*200 мм с продольным армированием 4-мя стержнями арматуры диаметром 8 мм. В качестве конструктивной поперечной арматуры подойдут хомуты из 4-х миллиметровой проволоки, устанавливаемые с шагом 250-300 мм.

Перед заливкой к хомутам подвязываются или привариваются шпильки резьбовой частью кверху. Длина выступающей из бетона части шпильки должна составлять 140-160 мм. После заливки и укладки ленты горизонтальной гидроизоляции на шпильки через предварительно выполненные отверстия насаживается брус сечением 120*120 мм (мауэрлат). На резьбы помещаются широкие шайбы, и мауэрлат притягивается к поясу гайками.

По такому основанию выполняется стропильная система будущей кровли. Фронтоны скатной кровли могут закладываться по монолитному поясу тем же пенобетоном. В последствии крыша покрывается металлочерепицей или профлистом, который также используется при строительстве заборов (подробности читайте здесь.

Вентиляция в гараже.

Для нормальной циркуляции воздуха и снижения влажности в гараже выполняется вентиляция.

В одном из фасадов, желательно со стороны превалирующего направления ветра в кладке выполняются отверстия с решетками: 2 нижних размещаются на высоте 20-30 см от уровня пола, 2 верхних – под потолком.

На противоположном фасаде к таким же отверстиям подсоединяются вертикальные вентиляционные стояки. Они выводятся выше кровли и заканчиваются дефлекторами. Возможна также установка вытяжных вентиляторов для интенсификации воздухообмена.

Чем утеплить гараж.

В гараже со стенами из пеноболоков в утеплении нуждаются следующие элементы.

цокольная часть.

монолитный пояс.

кровля или перекрытие под чердачным пространством.

В случае устройства холодного чердачного пространства оно должно продуваться. Это позволит избежать образования конденсата на внутренней поверхности покрытия кровли. Для утепления перекрытия или кровли подходят минераловатные материалы в сочетании с пароизоляцией. В зависимости от конструкции гаража и сферы применения может потребоваться утепление мансарды. Для всех остальных элементов лучше использовать листовой экструдированный пенополистирол толщиной от 60 мм.

Внешняя и внутренняя отделка гаража.

Для защиты пенобетона от влаги хорошо подходят навесные фасадные системы без дополнительного утепления. С внутренней отделкой пенобетонных стен в гараже немного сложнее. На пенобетонной стене лучше держаться паропроницаемые гипсовые штукатурки, но для них не подходит гаражный климат.

Приходится использовать цементные штукатурки. Чтобы они не отслоились, штукатурку выполняют по сетке, а поверхность перед нанесением раствора тщательно грунтуют.

Как построить гараж из пеноблоков поэтапно . начиная с закладки фундамента, показано в видео инструкции.

Как правильно залить ленточный фундамент своими руками: технология, ошибки, видео-инструкция.

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками: секреты монтажа, пошаговая видео-инструкция.

Как правильно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: этапы строительства, пошаговая видео-инструкция.

Ленточный фундамент своими руками пошаговая инструкция.