Решение проблемы с прокладкой канализационных труб в загородном доме

Решение проблемы с прокладкой канализационных труб в загородном домеРешение проблемы с прокладкой канализационных труб в загородном доме.

Решение проблемы с прокладкой канализационных труб в загородном доме.

В отличие от украинцев, где в моде стандартные многоэтажки, западные граждане стремятся переезжать из мегаполисов в загородные коттеджи, где они хозяева себе и своему жилищу. Ведь в проживании в загородных домах есть ряд преимуществ: большая площадь жилья, простор, наличие садового участка рядом с прихожей, размеренная жизнь.

На Украине частные загородные дома доступны единицам. При этом камнем преткновения становится отнюдь не стоимость земельного участка и постройка собственного здания – зачастую цены на эти блага цивилизации аналогичны ценам на небольшие квартиры. Помимо постройки коттеджа необходимо обустроить его, создать уют. Но самая большая проблема – это подведение коммуникаций к своему загородному дому.

Одной из основных, если не основной проблемой для загородных домов является прокладка канализационных труб. Особенно сложная ситуация у тех владельцев, дома которых находятся на большом расстоянии от соседских. А это почти всегда большие затраты и продолжительность прокладки труб центральной канализации. Однако благодаря современным высокотехнологичным системам автономной канализации всех этих проблем можно избежать.

Автономная канализация для загородного коттеджа имеет ряд отличий от подобной системы, созданной для дачного участка. В загородных коттеджах люди проживают всесезонно, и одной душевой, одного туалета и стиральной машинки им не всегда будет хватать. Система канализации в коттедже должна осуществлять сбор стоков из ванной, уборной, всех умывальников, стиральной машины, а также, по необходимости, и посудомоечной. Однако при выборе автономной канализации для загородного дома необходимо руководствоваться помимо этих характеристик многими другими.

Очень важным критерием при выборе системы автономной канализации является степень глубины очистки попадающих в нее стоков. К примеру, у выгребных ям эта степень вообще отсутствует, да и рассматривать этот вариант в качестве системы автономной канализации не приходится. Основными конкурентами рынка канализаций для загородных жилищ на данный момент являются септики и аэрационные станции. Однако если септики разработаны в двадцатом веке, то аэрация появилась совсем недавно – в двадцать первом.

Принцип работы септика таков: в отличие от аэрационных станций он не очищает воду, а фильтрует ее по принципу естественных свойств грунта. На выходе получается примерно 50%-ный уровень очистки: наполовину очищенные потоки воды поступают напрямую в грунт, в результате этого со временем под домом будет находиться не самая плодородная и благоприятная для жизни растений почва. Отфильтрованные же септиком осадки хранятся по принципу выгребной ямы: они будут находиться в специально предназначенном для хранения резервуаре до того момента, пока их не утилизируют вызванные хозяевами коттеджа ассенизаторы. Достоинствами септика являются малая стоимость и энергонезависимость.

Рабочий процесс аэрационных станций отличен от аналогичного процесса септика. Здесь осуществляется очистка воды. Поддерживаемые непрерывной циркуляцией воздуха анаэробные бактерии удаляют содержащиеся в сточной воде вредные вещества. Наружу выходит вода, степень очистки которой составляет 98%! Еще одним преимуществом над септиками является то, что внутри аэрационный станции после очистки также не остается никаких вредных веществ: вместо этого накапливается слой ила, который может быть использован в качестве удобрения, или может быть легко удален, т.к. не имеет никакого неприятного запаха.