Подготовка к строительству фундамента

Подготовка к строительству фундаментаПодготовка к строительству фундамента.

Фундаментные работы – это начало любой стройки. Участок на момент строительства превращается в строймайданчик где нужно провести разметку и начать земляные работы. Земляным работам нужно придать особое значение в не зависимости от вида фундамента. Рыть котлован нужно строго по проекту, так как перекопать, или вырыть по-другому на одном месте не получится. Если котлован глубокий нужно укрепить стенки что бы предотвратить оползания грунта. При мелком заложении фундамента такого произойти не должно.

При разрытом котловане крайне не желательно попадания осадков в виде дождя. Вода способствует ухудшению несущей способности основания фундамента. Не стоит начинать рыть котлован осенью в период систематических дождей, если вы не планируете быстрого строительства. Если не защитить котлован или траншею от осадков, вода ослабит основание и это плохо скажется на будущем доме. Под тяжестью строительных конструкций фундамент даст неравномерную осадку и как следствие трещины стен дома.

Глубина заложения фундамента должна быть ниже глубины промерзания, что бы защитить фундамент дома от морозов и как следствие, вспучивания грунта. Это должен знать каждый, кто начинает стройку. Еще одна причина, по которой нужно углублять фундамент это не неоднородность грунта. Чем глубже котлован или траншея, тем выше прочность грунта. Отметку заложения фундамента вам могут рассчитать в проектной организации на основании инженерно-изыскательных работ.

Фундамент дома – это та часть строительных работ, где экономить не стоит. От него зависит долговечность дома.