Покупка дома: водопровод и канализация

Покупка дома: водопровод и канализацияПокупка дома: водопровод и канализация.

Частная собственность — заграничные частные дома и земля на юге.

Водопровод и канализация в домах: по-болгарски — «ВиК.

Водопровод в доме.

Водопровод есть во всех населённых пунктах, водоснабжение домов — стабильное. Не знаю мест, где бы водоснабжение было с перебоями или «по графику». У нас, например, за 10 лет жизни в Болгарии воду не отключали ни разу. А может отключали? Не помню 🙂 Вода — строго по счетчику. Стоимость воды, канализации.

Колодец, скважину для водоснабжения — можно, нужно только зарегистрировать и платить налог. Насосы и регулирующая давление в домашнем водопроводе аппаратура являются обычным явлением. А вот домашние «водонапорные башни»-резрвуары не используются, по причине климата — суровых зим и жары летом.

В старом доме водопроводная разводка и водозапорные краны и прочие унитазные бачки обычно качества «не подтекают». Особенность — что металлические (железо, оцинкованное железо; не свинцовые, как в Лондоне 🙂 водопроводные трубы соединены резьбами, а не на сварке. Пластмассовые трубы-«системы», честно говоря, мне доверия не внушают. Хотя вынужденно пользуюсь.

«Засоливание», отложения известняка в трубопроводе встречаются в некоторых местах (например, под Софией). Скорость подачи воды тоже проверять нужно.

Счётчик (водомер) тоже осматривать нужно и сверять показания с последним платежом и вообще проверять его работоспособность. Например, вот в этом доме водосчётчик установлен в цокольном этаже и суровой зимой 2011-2012 года замёрз (в доме никто не жил, не отапливал). Пришлось менять, обошлась замена счётчика в 80 левов.

Надёжность труб, водопровод, разводка труб в доме напрямую связаны в Болгарии с. отоплением и тепловыми свойствами дома — конструкцией, теплоизоляцией.

Особенностью в Болгарии является ввод водопроводной трубы в дом, глубина прокладки трубы. В болгарском климате, если дом зимой систематически не отапливать, то лучше всего, если входные вентили (включая вентиль слива воды на зиму) находятся в водопроводном колодце достойной глубины с утеплённым люком.

Канализация в доме.

С сетевой канализацией в Болгарии сложнее. В городских кварталах «частных домов» канализация есть почти везде, в сёлах — наоборот. Где нет канализации — сидят на септичных ямах (то бишь септиках-резервуарах) или мини-водоочистных станциях.

Фильтрующие канализационные колодцы (впитывающие септики) в Болгарии вроде как уже не разрешены, но пока местами не штрафуют, значит, местами не сильно запрещены.

Частная собственность — заграничные частные дома и земля на юге.