Сколько стоит построить дом из бруса и от чего зависит цена

Сколько стоит построить дом из бруса и от чего зависит ценаСколько стоит построить дом из бруса и от чего зависит цена.

Разброс цен на строительство собственного дома из бруса в России достаточно большой, в среднем он составляет от 350 000 до 2 000 000 рублей . Как же понять, какой вариант подойдет конкретно вам? И за что не следует переплачивать при постройке? Поговорим об этих и других вопросах подробнее.

От чего зависит стоимость строительства дома из бруса.

Если вы все-таки решили воплотить свою жилищную мечту в реальность и построить деревянный дом, составляя смету, помните о главном.

Самостоятельное строительство дома обойдется дешевле, чем работа подрядчика . Конечно, в таком случае вам нужно иметь определенные навыки и быть готовым к тому, что процесс может затянуться. Тем не менее, построить жилище из бруса без сотрудничества со специализированными компаниями вполне возможно. В среднем это обойдется вам в 400 000-500 000 рублей, если мы говорим только о деревянных стенах, без наполнения. И, конечно, лучше заранее подумать о помощниках: некоторые типы работ вы физически не сможете выполнить в одиночку.

Чем больше площадь дома, тем он дороже . Только вам известно, хотите ли вы построить небольшой уютный коттедж площадью 40 м2 или настоящий терем с большим количеством комнат. Скажем так: постройка стен среднестатического объекта в 80-100 м2 вам обойдется примерно в 250 000 рублей, дальше все зависит уже от фантазии владельца.

Учитывайте особенности местности . где будет располагаться дом. Так, строительство на заболоченной или вязкой почве будет стоить больше, поскольку вам понадобятся дополнительные материалы (например, высокие трапы под сантехнику). Если же к этому добавляется высокий уровень влажности воздуха и большое количество атмосферных осадков, то, вероятно, придется дополнительно заплатить за обработку дерева специальной водоотталкивающей пропиткой.

Тип бруса имеет большое значение . Таких типов три: профилированный строганный или клееный и нестроганный. Самым дешевым является последний вариант, но учтите, что такой брус нужно дополнительно обрабатывать, а это приведет к новым затратам. Идеальным для экономичного строительства является строганый профилированный брус.

С умом подходите к выбору типа фундамента . И с инженерной, и с материальной точек зрения наиболее подходящим типом фундамента для дома из бруса будет ленточный либо винтовой. Такой выбор обеспечит наличие воздуха в подвале, что очень важно для деревянного жилья. Возможно, подобный вариант не самый дешевый, но зато он позволит вам сэкономить деньги на ремонтев в дальнейшем.

Сложность проекта дома влияет на общую стоимость постройки . Дешевле всего вам обойдется типовой проект, который можно заказать в любой строительной организации, работающей с изготовлением домов под ключ. Если же у вас есть свои идеи и пожелания, то придется разрабатывать индивидуальный проект, который обойдется уже в разы дороже.

Полезные советы по постройке дома из бруса.

Если есть такая возможность, выбирайте брус, сделанный из зимнего леса: он прослужит дольше и не будет страдать от воздействия влаги.

Будьте предельно внимательны при разработке проекта канализации и выборе септика. Практика показала, что хороший и правильно расположенный септик поможет вам жить в частном доме без дополнительных забот об утилизации.

Не гонитесь за дорогостоящими комплектующими, которые повсеместно рекламируют. Практика показывает, что, например, европейская сантехника не всегда показывает себя с лучшей стороны в тяжелых климатических условиях России, и иногда ее лучше заменить более прочной отечественной. А сэкономленные деньги можно будет потратить на обустройство надежной котельной, которая будет бесперебойно работать всю зиму.

Нагеля при строительстве лучше использовать деревянные, поскольку они помогут составить по-настоящему долговечные стены с минимальным количеством и размером зазоров. Вы можете применить и обычные гвозди, но исключительно для летних построек (например, дачи.

Если вы планируете пристраивать к дому гараж, его площадь не должна быть меньше 12 м2. Лучше даже увеличить ее, ведь в таком случае вы сможете использовать помещение еще и как погреб или кладовую.

Post navigation.