Строительство домов из пенобетона

Строительство домов из пенобетонаСтроительство домов из пенобетона — стоит ли делать это самостоятельно.

Широко распространённое сегодня строительство домов из пенобетона непременно вызывает множество вопросов у тех, кто только собирается возводить собственное жилище. О том, как строить из пенобетона и стоит ли выбирать этот материал для самостоятельного строительства, пойдёт речь в статье.

Как построить дом из пенобетона своими руками.

Дом из пенобетонных блоков видео.

Перед тем как приступить к возведению дома из любого материала, включая и пенобетон, нужно подробно разработать его проект. За составлением его лучше обратиться в архитектурное бюро, поскольку сделать проект правильно без соответствующих знаний и опыта невозможно. Игнорировать этот этап строительства не стоит, поскольку он позволяет рассчитать нужное количество стройматериалов, учесть конструктивные особенности будущего строения и составить смету. Стоит отметить, что особой популярностью пользуются дома из пенобетона эконом класса как правило, это одноэтажные строения размером не более чем 6х6 метров.

После того, как проект был составлен и утверждён, нужно приступать к возведению фундамента. К его заливке следует подходить с большой ответственностью, ведь трещины в готовом фундаменте могут привести и к растрескиванию уложенных пенобетонных блоков. Такая ситуация может стать серьёзной проблемой, так как отреставрировать стены из пенобетонных блоков очень сложно, а в некоторых случаях и невозможно.

Особое внимание нужно обратить и на приобретаемые пеноблоки. Строительство двух- и трёхэтажных домов может вестись только с использованием блоков марки не ниже D800, в дверных же и оконных проёмах нужно применять материал как можно более высокой марки. Чем прочнее блок, тем большую нагрузку он сможет выдержать это значит, что у вас будет возможность положить бетонные плиты перекрытия между этажами. Такой вариант гораздо лучше с точки зрения пожарной безопасности, чем возведение деревянных перекрытий. Однако укладка этих плит может производиться только после выполнения тщательных инженерных расчётов, в которых будут учтены все нагрузки на стены. Кроме того, для их монтажа обязательно нужно делать армопояс из бетона.

Не стоит приобретать блоки, на которые продавец не сможет предоставить сертификат; лучше всего приобретать пеноблоки прямо у завода-изготовителя, убедившись в надлежащем качестве его продукции.

Строим дом из пенобетона начальный этап работы.

Видео дом из пенобетона своими руками.

Итак, после выполнения всех расчетов, заливки и усадки фундамента, можно приступить к возведению самой коробки . Технология строительства из пенобетона не очень сложна, однако качество конструкции во многом зависит от того, насколько правильно уложен первый ряд. Между ним и фундаментом обязательно нужно проложить слой гидроизола . бикроста или рубемаста . которые обеспечат пористому пенобетону влагоизоляцию.

Вначале блоки кладут по углам здания, выверяя правильность укладки с помощью строительного уровня, а затем между ними натягивают бечёвку, по которой и регулируется высота остальных блоков в ряду. Про использование уровня тоже не стоит забывать. Несмотря на то, что класть блоки нужно на специальную смесь, первый ряд обязательно укладывается на цементно-песчаный раствор. Клеящий состав наносят с помощью кельмы и на нижнюю, и на боковые грани блоков. Для того чтобы ряд сделать ровным и плотно пристроить блоки друг к другу, используют резиновую киянку. При укладке второго и последующих рядов используют зубчатый шпатель; клеевую смесь наносят и на уложенный ряд пенобетона и на боковые грани каждого нового блока.

Самое сложное при укладке пенобетона это соблюдение расстояния между блоками. Толщина шва не должна превышать двух-трёх миллиметров, иначе в готовой конструкции будут появляться мостики холода и в зимнее время в доме будет довольно прохладно. Поэтому ещё раз стоит повторить, что покупать нужно только качественно блоки, у которых все стороны и грани идеально ровные.

Для упрочнения конструкции каждый четвёртый ряд пеноблоков (а также ряды над и под оконными и дверными проёмами) нужно армировать. Для этого по всему периметру ряда с помощью штробореза в блоках прорезают канал размером не более чем 40х40 мм (оставшуюся после резки пыль нужно удалить), в которые закладывают 8-миллиметровые пруты арматуры. В углах прутки сгибаются и свариваются между собой. После этого выемки заделываются клеящей смесью и выравниваются заподлицо с блоками. Если же пеноблоки кладут на цементно-песчаную смесь, то между рядами просто прокладывают кладочную сетку нужной ширины. Над дверными и оконными проёмами кладут П-образные пеноблоки. В них также закладывают арматуру и заливают бетонным раствором.

Дома из пеноблоков нуждаются в дополнительной отделке. Голые блоки очень быстро темнеют; кроме того, они отлично впитывают влагу, а, значит, становятся хрупкими и уязвимыми. Поэтому чаще всего пеноблоки обкладывают снаружи дома облицовочным кирпичом, отделывают сайдингом или покрывают декоративной фасадной штукатуркой. Кроме того, стены из пеноблоков могут потребовать и дополнительного утепления, особенно если речь идёт о строительстве в регионах с не очень тёплым климатом.

Пенобетон на страже тепла.

Если вы хотите получше понять, стоит ли строить дом из пенобетона отзывы на различных строительных сайтах помогут вам определиться. Кто-то говорит, что в стенах быстро образовываются трещины, а повесить более-менее тяжелую полку невозможно, поскольку при попытке просверлить отверстие пенобетон осыпается. Однако и в этом случае все зависит от самого материала дома из качественных пеноблоков, дополнительно отделанные снаружи, простоят без повреждений не один десяток лет. Отсутствие тепла в домах из пеноблоков это тоже вина неумелых строителей и некачественных материалов. На самом деле это весьма теплый материал.

Надеемся, что у нас получилось рассказать вам о том, как построить дом из пенобетона. Однако если вы неопытный строитель и у вас нет уверенности в своих силах, не стоит браться за самостоятельную постройку. Стоит помнить, что при неумелом подходе к строительству готовый дом может быть не пригоден для жилья.