Отопление загородного дома — виды, различия, плюсы и отрицательные качества

Отопление загородного дома - виды, различия, плюсы и отрицательные качестваОтопление загородного дома виды, различия, плюсы и отрицательные качества.

Каждый загородный дом, построенный на территории нашей страны, нуждается в монтаже системы отопления, благодаря которой осуществляется искусственный обогрев его внутреннего жилого пространства. Грамотно спроектированное отопление загородного дома способно поддерживать определенную температуру в помещении, обеспечивающую комфортное проживание владельцев дома.

1. Централизованная система отопления, широко распространенная в условиях города, применяется и в коттеджных загородных поселках. При такой организации отопления производство тепловой энергии ведется на специальных инженерных сооружениях (котельных), располагающихся вне жилого помещения. До объекта тепло доставляется по трубам.

Важно! Этот вид отопления, безусловно, удобен, при условии его нормального функционирования, которое возможно лишь в том случае, если оборудование и тепловые сети новые.

В противном случае потери тепла от неэффективной работы системы и изношенности всех ее элементов закладываются в квитанции жильцов, пользующихся услугами централизованного отопления. Однако комфортных условий для проживания такая отопительная система обеспечить уже не может, так как давно выработала свой эксплуатационный ресурс. Поэтому все большее количество людей разочаровывается в централизованном отоплении, отключается от него и производит монтаж автономно работающего теплового оборудования.

Система отопления проектируется и рассчитывается с ориентацией на потребности определенного здания.

2. Автономная система отопления предназначается для обогрева конкретного здания. При этом устройство, вырабатывающее тепло, устанавливается в доме в специально отведенном для этих целей подсобном помещении. Часто автономная система отопления загородного дома выполняет еще и сопутствующую функцию по обеспечению дома горячей водой. Различают несколько типов отопления.

водяное (традиционное.

печное воздушное.

В условиях российской действительности водяное отопление встречается очень часто. Иначе такую отопительную систему называют традиционной. Устроенную особым образом систему труб заполняют водой или другой жидкостью, имеющей высокий показатель теплоемкости. Данный тип отопления основывается на принципе постоянной рециркуляции нагретой воды по системе. Водяное отопление загородного дома своими руками монтируется на этапе строительства загородного дома либо в период его капитального ремонта.

[include id= 1 title= Реклама в тексте.

При этом монтаж связан с большими затратами, идущими на приобретение всех компонентов системы и их установку. Основным преимуществом такого обогрева является самостоятельное регулирование жильцами температуры в помещении. Для экономии топлива возможен его планомерный расход в зависимости от показаний уличного термометра.

Простейшая схема отопления загородного дома: циркуляция теплоносителя происходит самопроизвольно.

топливный котел.

расширительный бачок.

Водяное отопление загородного дома.

Система горячего водоснабжения.

Водонагревательный котел.

Группа безопасности.

Расширительный бак.

Коллектор обратки.

Коллектор подачи.

Cистема теплый пол.

Радиатор отопления.

Ключевую роль в системе водяного отопления играет топливный котел, который обеспечивает бойлер, трубы и батареи (радиаторы) теплом для подогрева воды. Для каждого объекта недвижимости с учетом его площади подбирается котел необходимой мощности. В качестве источника энергии для отопительного котла может выступать природный газ, электричество, дизельное топливо, а также твердое топливо.

Естественная циркуляция обеспечивается разницей плотности холодной и горячей воды. При этом по одной линии, идущей от котла, движется горячая вода, которая нагревает трубы и радиаторы, а те в свою очередь отдают тепло в окружающее пространство. Остывшая вода по обратной линии возвращается назад к котлу. Процесс повторяется. Чтобы обеспечить больший напор воды топливный котел рекомендуют устанавливать ниже уровня пола. Поэтому для этих целей часто используют подвал. Система с естественной циркуляцией используется в небольших домах.

Насос для принудительной циркуляции.

Принудительная циркуляция воды в системе обеспечивается с помощью встраиваемых насосов, что позволяет прокладывать два отопительных контура. Такое устройства системы наиболее эффективно производит обогрев комнат дома, поэтому в нем всегда будет тепло и уютно. Для работы насосов необходимо электричество. Поэтому надо учитывать этот факт при выборе системы отопления, особенно в случаях отсутствия централизованной подачи электроэнергии.

1. Помимо обеспечения дома теплом такая система может нагревать воду бытовых нужд. Однако при этом надо приобретать топливный котел большей мощности. Некоторые специалисты устанавливают два отдельных котла, которые работают автономно друг от друга.

2. Также возможно устройство «Водяного пола», который способствует лучшему прогреванию воздуха, при этом не осушает его. Функционирование данного пола регулируется специальными датчиками, использование которых позволяет снизить расход тепловой энергии. Устройство «водяного пола» отличается своей безопасностью и длительной эксплуатацией, срок которой может доходить до полувека.

сложность монтажа.

бесперебойный нагрев теплоносителя.

постоянный присмотр за источником тепла.

возможность размораживания системы в холода.

появление ржавчины в трубах в период длительной консервации системы, связанной со сливом воды.

появление шума при работе насосов.

При выборе такого типа отопления удается нагреть воздух в помещении без монтажа теплоносителя, так как электрическая энергия, поступающая в специальное оборудование, непосредственно трансформируется в тепловую энергию. В Европе отопление загородного дома электричеством является самым популярным.

[include id= 2 title= Реклама в тексте.

В России ему еще только предстоит завоевать рынок. Препятствует росту популярности этого экологичного вида отопления дороговизна электрической энергии. К тому же аварийное отключение света может оставить дом и вовсе без отопления, что в нашем суровом климате недопустимо. Поэтому этот вид отопления без альтернативного источника тепла устанавливать не рискуют.

Если посмотреть на данную систему отопления в идеале (без учета стоимости электроэнергии и возможности сбоев ее подачи), то можно увидеть ряд заметных преимуществ.

низкая себестоимость монтажа системы.

простота и удобство обслуживания.

компактность размеров отопительных приборов.

гигиеничность и экологичность электрообогревателей.

Оборудование, используемое для обеспечения прямого стационарного электроотопления, делится на четыре группы.

настенные электроконвекторы.

кабельные и пленочные системы, осуществляющие подогрев пола и потолка.

потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели.

регулирующие термостаты.

программируемые устройства.

Такое разнообразие отопительного оборудования позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для каждого конкретного помещения с учетом его функционального назначения.

Данный тип отопления активно используется в газифицированных территориях, так как стоимость газа гораздо ниже стоимости электроэнергии и дизельного топлива. Поэтому эксплуатация данной отопительной системы обходится в разы дешевле. В центральном регионе нашей страны более половины котлов работают на газе. Помимо экономичности отопление загородного дома газом имеет и другие преимущества, а именно.

экологическая безопасность.

удобство эксплуатации.

К минусам относится взрывоопасность газового оборудования в случае нарушения техники безопасности при эксплуатации отопительной системы. Однако вероятность этого снижена до минимума в современных конструкциях газовых котлов.

Печное воздушное отопление отличается от других видов тем, что в качестве теплоносителя выступает нагретый воздух, который передается по трубам во все комнаты загородного дома. При этом осуществляется отопление загородного дома дровами или углем. С течением времени и развитием технологий данный тип отопления постепенно уходит в прошлое под натиском более продуктивных систем обогрева, перечисленных выше.

Печь в доме отличный источник тепла.

Чтобы проект отопления загородного дома отвечал всем запросам владельцев, необходимо использовать при его разработке максимум специализированных знаний. Это под силу лишь профессионалам, обладающим не только теоретическим знаниями, но и практическим опытом работы с современным отопительным оборудованием. Чтобы определиться с выбором отопления дома, необходимо просчитать не только стоимость монтажа отопительной системы, но также и другие факторы.

цены на топливо с учетом его доставки.

затраты на ремонтно-профилактические работы.

расходы при эксплуатации и обслуживании.

Посмотрите ролик, описывающий замену неграмотно устроенной системы отопления частного дома на функциональную сеть. Информация видео поможет исключить ошибки при обустройстве личной загородной собственности.

Как видите, существует масса вариантов организации отопления в современном загородном доме. Каждый владелец может выбрать наиболее выгодную и доступную по цене систему обогрева жизненного пространства. Причем все большее количество людей выбирает новейшее обогревательное оборудование, которое прекрасно справляется со своими основными функциями, а также не портит вид интерьеров.

Рекомендуем похожие статьи.

Электрические камины: купим или сделаем своими руками.