Преимущество деревянных домов

Преимущество деревянных домовПреимущество деревянных домов.

2. Монолитное строительство и проектирование монолитных зданий.

3. Каркасные дома (канадская технология строительства деревянных домов.

4. Технология Тисэ.

5. Технология Hebel (Хебель), блоки хебель.

6. Технология Изодом.

Что же такое строительная технология RBS.

Это строительные конструкции, которые предназначены для заливки бетоном. Они не требуют подгонки, имеют простые и надёжные крепления.

Короб дома строится из полимерных панелей, профили которых бывают 4х видов. Панели сделаны из поливинилхлорида с высокой ударной вязкостью, которые изготавливают экструзионным способом. Потом через специальные отверстия заливается быстротвердеющий бетон. Бетон — обеспечивает прочность и устойчивость здания.

Наружные стены имеют слой теплоизоляции, состоящей из стиропора. Так же в панелях предусмотрены готовые каналы для телефонных, электрических кабелей и труб.

При отделке фасада можно использовать.

1) кирпич или фасадный клинкер.

2) дикий камень или фасадную плитку.

3) структурные штукатурки.

4) отделку под дерево или сайдинг.

5) или другое по желанию заказчика.

Внутренняя отделка стен предусмаривает.

1) отделку гипсо-картоновыми плитами.

2) отделку штукатуркой или окраску.

3) отделку керамической плиткой, обоями.

4) и другими традиционными материалами.

Монтаж окон и дверей достаточно прост. Существуют специальные оконные и дверные профили, которые монтируются до бетонирования. И поэтому после, достаточно просто установить двери и окна.

Межэтажные перекрытия сделаны из монолитного железобетона, штампованного по настилу и из легких холодногнутых металлических балок.

В зависимости от проекта и требований клиента перекрытия могут быть сделаны из.

1) монолитного железобетона.

2) деревянных балок.

В домах RBS можно применять любую кровельную конструкцию — стропильную или решёточную, из деревянных или стальных элементов. Отделывать кровлю можно.

1) натуральной черепицей.

2) битумной или металлочерепицей.

3) еврошифером, фальцем.

4) или другим кровельным материалом.

Данная технология позволяет строить не только жилые дома, но и.

1) спортивные объекты (крытые корты, бассейны, катки и др.

2) торговые центры, офисы и магазины.

3) складские комплексы и производственные помещения.

4) медицинские учреждения, гостиницы, школы.

5) заправочные станции и автомойки.

6) а так же другие объекты строительства.

2. Монолитное строительство и проектирование монолитных зданий.

В наше время монолитное строительство — наиболее перспективная и удобная техника возведения жилых зданий (в частности жилых высотных зданний). Основной принцип монолитного стоительства невероятно прост и понятен не только строителю, но и проектировщику и даже простому гражданину. Такой же принцип используетися во время заливки фундамента. Только тут отливается все здание целиком . Это выглядит как цельный блок железобетона, невероятно прочного и долговечного.

Принцип сооружения монолитного здания.

Основной принцип — возведение отдельных конструктивных элементов из бетонной смеси при использовании специализированной опалубки прямо на месте строительства.

Монолитное здание — что это.

Давайте разберемся, что такое монолитное здание (монолитный дом) и почему так много шума вокруг этих технологий. Поговорим о преимуществах и перспективах такого рода строительства.

В Украине, как и в других странах постосоветского пространства монолитное строительство фактически не развивалось ввиду относительно большой сложности и дороговизны. Строители и проектанты отдавали преимущество быстрому, пусть и не столь удобному, строительству с помощью панелей. Это позволяет строить быстро, много с минимумом телодвижений.

Прошло немного времени пришли иные стандарты: нужно было строить качественно, предоставить жильцам менять планировку квартир и просто позволить жить в красивом здании, а не в квадратной серой коробке. Да и теперь для постройке не нужна была большая строительная площадка. Все это можно реализовать в постройке только монолитного здания.

Преимущества монолитных зданий.

Грамотное проектирование монолитного здания позволит добавить еще одно преимущество — хорошую звукоизоляцию. Ведь в стенах пустот нет, как в кирпичных или панельных. Звуку попросту некуда распространятся. К тому же есть еще один плюс — вся электропроводка планируется изначально, потому исключаются ее повреждения.

Особое свойство монолитного здания — прочность и жесткость конструкции. Тут попросту исключены трещины, стыки меж плитами. Дом всей своей конструкцией перераспределяет нагрузки на фундамент, чем нивелирует проблемы с осадкой здания. Слабых сторон нет.

Порой говорят, что монолитные здания вредны, т.к. не дышат . Да, с деревянными домами ничто не сравнится, но монолитные здания по сути сделаны из бетона. Из того же бетона, что и панельные. Но сейчас используются современные технологии, где вредных веществ куда меньше, чем в зданиях 10-15 летней давности. Так что боятся нечего.

Монолитное жилое здание не имеет никаких швов, что позитивно сказывается на звуконепроницаемости и теплосбережении в холодную пору года. Грамотное использование теплоутеплителей помогает экономить на энергозатратах жильцов. Монолитка позволяет снизить массу и объемы используемых конструкций и в результате они на 25% легче кирпичных строений. Меньше нужно материалов — меньше нужно за них платить. Выгода на лицо.

Несравнимое преимущество монолитного здания — его строительство начинается и заканчивается на строительной площадке. Не нужны массивные краны, тяжелая техника.

Процесс проектирования и возведения монолитного здания.

1. Процесс создания здания состоит из нескольких таких необходимых этапов.

2. Согласования с заказчиком всех деталей.

3. Архитектурное проектирование монолитного здания (чаще высотного жилого здания.

5. Подготовка и доставка бетона необходимой марки (марки 200 и 400.

6. Подготовка специализированной опалубки.

7. Укладка бетона в формы опалубки.

8. Проведение отделочных работ.

Уборка территории и торжественное разрезание ленточки в день открытия нового и совершенного жилого здания.

Наша архитектурная компания проектирует высотное монолитное здание и вводим его в эксплуатацию даже если застройка точечная (нет подъездных путей). Строительство и его техника это позволяет.

Можно подытожить: проектирование здания и монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, возведение зданий осуществляется в очень короткие сроки без ущерба качеству.

Следует отметит, что качественно выполненная работа при монолитном строительстве позволяет ускорить сушку здания. Фактически сразу после завершения строительства — стены и потолки готовы к финишной отделке и непосредственному заселению новых жителей.

В итоге можно сказать, что благодаря своим уникальным особенностям монолитные дома наиболее устойчивы к агрессивной внешней среде, к воздействию техногенных неблагоприятных факторов. Они менее подвержены землетрясениям, хоть у нас в Украине сейсмоактивных регионов фактически нет.

Монолитные здания, безусловно, более долговечны. Срок службы панельных домов как правило не превышает 50 лет. Наши, монолитные здания прослужат более 200 лет. И это не предел. 3. Каркасные дома (канадская технология строительства деревянных домов.

На протяжении многих веков дерево было и остается основным строительным материалом, самым эффективным и наиболее удобным в строительстве. В России и Скандинавии деревянные дома строились в основном по принципу сруба. Однако в XX веке перед человечеством возникла, и все более обостряется проблема экономии топлива на обогрев дома в зимний период, особенно в холодных регионах, к которым относятся северные регионы Украины. Срубы из бруса или из бревен не удовлетворяют современным требованиям по энергосбережению. В настоящее время в Европе и в Украине приняты очень жесткие нормы по теплозащите зданий, которые можно обеспечить только благодаря эффективным теплоизоляционным материалам. Для соблюдения заданных требований по теплосопротивлению (для условий северного Украинского региона) наружная стена должна иметь толщину: при строительстве из бруса — 20 см. из кирпича — 50 см. а из деревянного каркаса — всего 15 см. Обычно, эту технологию строительства домов называют канадской. Первые дома, построенные в Украине по каркасной технологии, пришли к нам из Канады. В начале 90 годов возник еще один термин, частично описывающий данную технологию — сэндвич — панельные дома. Дом, в наибольшей степени отвечающий современным требованиям и представлениям об энергосбережении, комфорте, экологии и огнезащите, должен строиться по деревянно-каркасной технологии с эффективным утеплителем. Эта конструкция также является лучшей по соотношению цена-качество . Сегодня 80% населения США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии строят именно такие дома.

Основу каркасного дома составляет деревянный каркас из размерных или, в остающихся видимых частях, строганных пиломатериалов. Для увеличения пролетов помещений могут также использоваться клееные балки. Для теплоизоляции, как правило, используются минеральная вата из стекла (Ursa, Isover) или из каменных пород (Rockwool). 150мм слой теплоизоляции (при норме 125 мм ) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. В качестве ветровой защиты используются обрезная доска толщиной 25 мм. древесноволокнистые или древесностружечные плиты. Внутренняя и наружная отделка зависит от пожеланий Заказчика.

В настоящее время каркасная технология является одной из наиболее перспективных технологий строительства загородных домов. Данная технология широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других Европейских странах и приобретает всё большую популярность в Украине. Использование данной технологии позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие кирпичные дома по качественным характеристикам и не уступающие им по внешнему виду.

К преимуществам каркасных домов можно отнести следующее.

Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства. Каркасный дом можно спокойно оставлять без отопления в зимний период и не бояться за состояние внутренней отделки: она не пострадает.

В зависимости от назначения и территориального расположения дома индивидуально рассчитывается толщина стенки и система утепления, которая обеспечивает сохранность тепла, а значит снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений.

Унифицированные типоразмеры несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри. Благодаря этому каркасные дома могут быть как деревянными , так и кирпичными и один и тот же дом, построенный для разных Заказчиков, будет выглядеть абсолютно по-разному. Всё зависит только от возможностей и пожеланий клиента.

Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн дома, поэтому любой понравившийся Вам дом можно изготовить по каркасной технологии.

Более низкая цена по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов.

Легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции.

Долговечность конструкции достигается за счет обработки и скрытого размещения каркаса.

Основа дома — каркас из сухого дерева — собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Каркас стен снаружи обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, внутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой (минплита). С внутренней стороны предусмотрены; пароизоляция, предотвращающая увлажнение утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома, а также отражающая изоляция, возвращающая до 90% излучаемого тепла обратно в дом. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной. Такая схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации дома.

Отделка дома возможна любая (на усмотрение хозяина). Наружная — фасадная штукатурка, окраска, сайдинг, плитка и другие. Внутренняя — деревянная обшивка, гипсокартон, панели, плитка, обои, окраска. Технология дает идеальные поверхности для высококлассной отделки помещений. Каркасные стены не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу после установки. В связи с тем, что каркасный дом в 5-6 раз легче кирпичного, ему не требуется массивный фундамент, что в значительной степени сокращает его стоимость. Он может возводиться даже на фундаменте незаглубленного типа с применением современных утеплителей, предотвращающих промерзание пучинистых грунтов под ним.

Все внутренние коммуникации (водопровод, канализация электрика, отопление, вентиляция) прокладываются в стенах. Кроме того, для данной конструкции дома разработана и широко применяется эффективная воздушная система отопления-вентиляции-кондиционирования, позволяющая легко регулировать микроклимат в каждом помещении дома — зимой нагревать, летом охлаждать, а также очищать поступающий воздух. Такая комплексная система создает комфортные и здоровые условия проживания.

Деревянно-каркасная технология строительства индивидуальных жилых домов является оптимальной для широкого диапазона климатических и геологических условий. Дом, построенный по данной технологии, не только обеспечивает тепловой комфорт в помещениях, снижает в несколько раз затраты на отопление, но и обеспечивает благоприятную экологическую обстановку. 4. Технология Тисэ.

Технология Тисэ принципиально отличается от других аналогов тем, что распалубка осуществляется сразу после уплотнения. Один блок формуется за 5 — 10 минут . Вторая особенность характерна для работы с передвижной опалубкой. Стеновой блок формуется непосредственно в стене без подстилающего раствора. Формование блоков можно выполнять и вне кладки, на любом ровном месте. Через день-два их уже можно укладывать в стену на подстилающий раствор, но это менее целесообразно. По ходу кладки — отливки стены, пустоты следует заполнять гидрофобным теплоизолятором.

Тисэ и традиционная кладка.

В итоге получается стена, близкая по свойствам стене, сложенной из керамзитобетонных или пенобетонных блоков. Сравним цену материалов и трудозатраты на сооружение стен по технологии Тисэ и из готовых блоков. Для кладки 1 м3 стены Тисэ потребуется 0,6 м3 богатого густого раствора (пустоты в блоке составляют 45%. раствор — 55%+ раствор на заполнение вертикальных швов) и 0,4 м3 утеплителя; для стены из блоков потребуется 0,9 м3 собственно блоков и 0,1 м3 бедного раствора. Блоки стоят 40 у.е./куб, утеплитель — от 30 у.е./куб, раствор придется готовить на площадке. Компоненты богатого (1:3:0,5) раствора стоят 20 у.е. (цемент) + 10 у.е. (песок)/куб раствора, бедный раствор обойдется в 20 у.е./куб. Итого материалы для кладки 1 м3 стены Тисэ стоят 0,6х30+0,4х30=30 у.е.; для стены из блоков — 0,9х40+0,1х20=38 у.е. Трудоемкость сооружения стены Тисэ заметно выше, чем кладки из блоков: в последнем случае приходится готовить значительно меньше раствора, не надо ничего уплотнять и соблюдать особую осторожность, как при снятии опалубки Тисэ со свеже сформированных блоков. По заверениям разработчиков, формирование одного блока занимает до 10 мин. добавим пару минут на перемещение и установку по уровню или шнурке опалубки и получим: каменщик , формирующий блоки с подсобником, готовящим и подающим раствор, за час могут изготовить до 5 блоков, за 10-ти часовой рабочий день — 50. При ширине стены 25 см. это составит 50х0,5х0,25х0,15=0,94 м3 кладки. Три человека за один день могут положить от 4 м3 кладки из пенобетонных блоков. В деньгах трудозатраты на 1 м3 стены Тисэ составят не менее 40 у.е. (дневная зарплата двух рабочих). Трудозатраты на 1 м3 стены из блоков можно оценить в 60/4=15 у.е. В итоге получается 70 у.е. за 1 м3 стены Тисэ и 55 у.е. за 1 м3 стены из блоков.

К стоимости цены стены Тисэ надо добавит еще цену набора инструментов Тисэ. Эта добавка существенно зависит от объемов работ. Если объем всех стен 10 м3. добавка на 1 куб составит 10 у.е. при объеме всех стен 100 м3 — 1 у.е./1 куб. Особенно велики затраты труда на ручное изготовление раствора — 20 у.е./куб. Их можно существенно снизить, если приобрести бетономешалку, однако ее минимальная цена — 300 у.е. тоже добавится к общей стоимости стен. Но даже при объеме всех стен более 100 м3 затраты на 1куб. будут 55 у.е. и работа по технологии Тисэ станется дороже традиционной кладки. При существенно меньших объемах работы класть стены из облегченных блоков на много дешевле.

Сюрпризы технологии Тисэ.

Кроме высокой трудоемкости исполнения и стоимости оборудования, в технологии Тисэ заложены и другие сюрпризы для неопытного, народного , как выражаются разработчики Тисэ, строителя.

1. Песок используется крупный или средний, непросеянный утверждают разработчики, но не предупреждают, что в непросеянном песке могут оказаться комочки глины или других примесей. Поскольку стенки блоков тонки ( 4 см ), присутствие примесей недопустимо.

2. В день можно выложить один слой блоков, а за три недели с одной опалубкой возводится этаж среднего дома. В день с одной опалубкой можно выложить 50 блоков — 25 метров кладки в длину. Дом размером 9х9 м с одной внутренней капитальной стеной имеет длину стен 45 м. Таким образом, чтобы выложить за один день один ряд понадобится 2 опалубки и 2 каменщика . К тому же, минимальный объем промышленных бетономешалок — 200 л. этого количества раствора хватит для формирования 20 блоков. Имея одну опалубку, такое количество блоков можно сделать за 4 часа. Густой раствор столько не живет, он через 2 ч затвердеет и станет непригоден для работы. Используя одновременно 2 опалубки, можно уложится в 2 ч.

3. Присмотревшись к рисунку, можно заметить, что блоки Тисэ лежат в стене с перевязкой в? блока. И формировать на стене блоки можно только двумя способами: точно друг над другом или со сдвигом на. иначе поперечные стенки очередного блока окажутся над пустотой, и сформировать их будет невозможно. Как можно, при таких строгостях, выложить стену, длина которой не кратна длине блока ( 51 см )? Как оформить в произвольном месте установку дверей и окон, примыкание капитальных стен? Уверен, что разработчики Тисэ знают ответы на эти вопросы, однако на своем сайте они их не дают. Боюсь, что практическое решение этих вопросов доставляет строителям не мало сложностей.

4. Кладка стен из блоков Тисэ, отлитых на площадке, — довольно сложная процедура, так как раствор в горизонтальных швах придется класть на узкие ( 4 см ) стенки блоков. Собрать раствор, который провалится при этом в пустоты блоков, будет практически невозможно. Излишки раствора внутри блоков ухудшат их теплоизоляционные качества, затруднят заполнение блоков теплоизоляцией или бетоном с арматурой.

Работа по технологии Тисэ снижает скорость сооружения стен. В сутки можно положить не более 1-го ряда блоков — 15 см. В дождь работа невозможна: свежеположенные блоки нуждаются в защите от воды. Таким образом, по технологии Тисэ на кладку одного этажа дома уйдет три недели даже при использовании нескольких опалубок. Из готовых легкобетонных блоков один этаж можно сложить за 5 — 7 дней.

Кроме того, применение Тисэ приводит (в сравнении с классической кладкой стен из легкобетонных блоков) к снижению затрат на стройматериалы и к значительному увеличению затрат труда, в первую очередь на приготовление раствора, и к увеличению сроков строительства. Снизить затраты труда и времени можно только при одновременном использовании нескольких комплектов Тисэ и бетономешалки. Это целесообразно только при больших объемах работ (от 100 м3 ) кладки и чрезвычайно дешевой рабочей силе.