Расчет систем отопления помещений

  • автор:

Расчет систем отопления помещенийРасчет систем отопления помещений.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу отопительной системы, чтобы даже в сильные морозы в помещениях сохранялась оптимальная температура и при резких перепадах не перегревался дом, необходимо грамотно составить проектирование общей схемы, осуществить четкий расчет теплопотерь коттеджа.

На предварительном этапе составленные схемы теплообеспечения подвергаются процедурам согласования, на основе которых выполняется полное просчитывание проекта, с указанием.

максимальной мощности всех отопительных контуров водяной системы (напольного, настенного и других.

интервала укладки, диаметра труб.

количества, технических характеристик распределительных коллекторов.

видов регулирующей и запорной арматуры (краны, тройники, вентили) с техническими параметрами.

удельной мощности, модели и иных параметров оборудования отопления.

конструкции компонентов теплого пола по слоям.

Теплотехнический расчет способствует правильному подбору расходных материалов, определению видов оборудования для отопления, технологии установки отопительных элементов, что позволит обеспечить оптимальный температурный микроклимат в помещениях дома.

Гидравлический расчет поможет установить показатели стабильной работы всех компонентов отопительной системы частного коттеджа, вычислить данные, которые необходимы для грамотного выбора водонагревательного и иного обогревательного оборудования.

Полученные сведения предоставляют основу, позволяющую принять Вам наиболее верное экономическое решение, благодаря чему установка отопления не «ударит по карману». Расценки на отопление загородного дома или квартиры на сегодняшний день самые разные, равно как и ширина спектра услуг различных инжиниринговых компаний.

Можно самостоятельно установить приблизительные параметры по мощности котла отопления и количеству устанавливаемых радиаторов обогрева для загородного коттеджа. С этой целью используются приведенные ниже формулы для предварительного расчета.

Расчет мощности котла отопления.

Если поступление тепловой энергии брать за 100%, то теплопотери в этом случае будут иметь следующие параметры, используемые при последующем проектировании теплоснабжения.

Теплопотери при расчете отопления помещений.

в процессе воздухообмена, в том числе и инфильтрация 15.

остывания из-за наружных стен квартиры 35.

через оконные проёмы 10.

от крыши сооружения 25.

от пола помещений 15.

В подробном проектировании отопительной схемы загородного коттеджа, согласно нормам, используется следующая общепринятая формула.

в которой S площадь помещения.

Wкот. мощность отопительного котла.

Wуд. параметр удельной мощности из диапазона 0.7 2.0.

При верном проектировании воздушной системы следует установить Lв, расход воздуха, измеряемый в м 3 /ч.

Lв = 3,6 Qпр/c (tпр tв.

в которой Qпр поток тепловой энергии, Вт; с теплоемкость воздуха, соответствующая 1,2 кДж/(м 3 · °С); tпр температура поступающего воздуха, °С; tв внутренняя температура, °С.

Температурные показатели воздуха, нагнетаемого в помещение вычисляют по данной схеме.

tпр = tн + Δt + 0,001p.

в которой tн наружная температура, °С; р максимальное давление воздуха от вентилятора, Па; Δt нагрев носителя в воздухонагревателе, °С.

Расчет водяного отопления жилого дома: радиаторы.

Для создания комфортной атмосферы в своем загородном доме, рекомендуем Вам рассчитать наиболее оптимальное число радиаторов внутри помещения. Данный расчет жилого дома осуществляется принимая во внимание общий объем помещений, который устанавливается умножением ширины, длины и высоты каждой комнаты.

Объем теплоэнергии, который потребуется для отопления конкретного помещения, устанавливается с учетом конструкции здания, материала стен, вида батарей и некоторых иных факторов.

В частности, один кубометр площади дома из панелей нуждается в 0,041 кВт теплоэнергии. Для дома из кирпича, с современными стеклопакетами, обладающего тепловой реабилитацией, потребуется уже 0,034 кВт теплоэнергии, а здания, возведенные с учетом всех современных требований, потребляют и того меньше до 0,020 кВт на метр квадратный.

Алгоритм расчета таков.

определить тип обогреваемого помещения.

выбрать вид радиатора.

умножить площадь помещения на указанный тепловой поток.

разделить полученное значение на показатель теплового потока одного элемента радиаторов.

результат округляется к верхнему значению.

Определим число радиаторов для комнаты, габариты которой равны 5 × 4 × 2,5 м, находящейся в доме из панелей, что определяет значение теплового потока в 0,041 кВт.

Установим объем комнаты.

V = 5 × 4 × 2,5 = 50,0 м 3.

Оценим оптимальный объем теплоэнергии.

Q = 50,0 × 0,041 = 2,05 кВт 3.

Рассчитаем соответствующее число секций.

N = 2,05 / 0,16 = 12,8 шт.

Полученное значение округляется до целой величины, что дает искомый результат 13 секций.

Расчет отопления загородного дома.

С учетом используемых радиаторов, а также внутренней площади комнат осуществляется расчет для отопления коттеджей.

оценить отапливаемую площадь.

в качестве минимума 100 ватт для отопления 1 кв.м.

в случае высоких теплопотерь в помещениях суммировать 10 20 ватт для каждого квадратного метра.

определить оптимальное число секций радиатора. Это выполнения по следующему алгоритму: сумма ватт делится для помещения на мощность одного ребра батареи (алюминиевые 150 200 Вт, чугунные 130 Вт, с учетом высоты секций 0,6 м.

определить мощность радиаторов во всех комнатах затем суммировать полученные данные, что на выходе укажет оптимальную мощность отопительного котла, Вт (1 кВт = 1000 Вт.

В случае допуска различных погрешностей можно ошибиться в расчете номинальной мощности котла, как итог оборудование будет неспособно поддерживать заданную температуру в помещениях.

Более точную характеристику могут предоставить специалисты нашей компании, которые одновременно составят смету приобретения с расходами при создании отопления Вашего жилища в Москве и регионах: стоимость услуги варьируется в диапазоне от 35 коп. до 5 руб. за кВт теплоэнергии, с учетом вида используемого топлива.

Расчет мощности отопительного котла.

Энергоэффективное функционирование отопительной системы отопления загородного коттеджа напрямую зависит от грамотного расчета оптимальной мощности используемого оборудования. Ошибка в таком выборе может привести либо к неэффективному расходу средств на приобретение материалов и топлива, либо к созданию недостаточно стабильной системы, которая не станет отвечать Вашим запросам.

Возможно ли осуществить самостоятельный расчет данного значения? Для этого следует использовать универсальную формулу.

Wкот = S х Wуд./10.

в которой S площадь обогреваемого жилого дома.

Wуд. удельная мощность отопительного котла, согласно параметрам на 10 кв.м. здания, соответствующая климатической зоне.

Существуют определенные показатели для каждой климатической зоны.

Москва и Подмосковье: Wуд. = 1,2 1,5 кВт.

северные регионы: Wуд. = 1,2 2 кВт.

южные регионы: Wуд.= 0,7 0,9 кВт.

Наиболее простой расчет позволит оценка среднего значения Wуд на единицу. Вследствие чего мощность агрегата определяется в 10 кВт для каждых 100 м 2 площади обогреваемого помещения.

На следующем этапе выясняется объем теплоносителя, циркулирующего внутри системы. В среднем, для каждого киловатта мощности для заполнения системы потребуется не менее 15 литров воды.

В таком случае, формула, расчета общего объема водного носителя, выглядит следующим образом.

Vсист. = Wкот. * 15.

Рассчитаем мощность водогрейного котла и соответствующего объема теплоносителя для дома, площадь которого равна 120 кв.м. возведенного в северных регионах страны.

Удельная мощность для указанных регионов Wуд. = 0,7 кВт.

соответствии с этим, номинальная мощность котла будет равна.

Wкот. = 120 х 0,7. 10 = 8,4 кВт.

а оптимальное количество теплоносителя.

Vсист. = 8,4 * 15 = 126 л.

Следует учитывать такой параметр системы отопления, как качество исполнения общей схемы. Если вся разводка, диаметр труб и их расположение выполнены грамотно, то это позволить добиваться оптимальных значений температур без существенных издержек на нагрев теплоносителя.

Расчет отопления помещения с водяной и воздушной схемами.

Выполняя непосредственное проектирование, специалисты берут во внимание в сочетании с теплоотдачей также показатели количества и размеров окон, дверей, использование иных обогревательных приборов. Существует приблизительная схема, которая была разработана для умеренного климата, на основе которой можно произвести расчет водяного либо воздушного отопления дома.

В помещениях обладающих одной наружной стеной и одним окном, радиатор мощностью один киловатт способен обогреть 10 м 2.

При наличии двух наружных стен с одним окном, ту же площадь следует устанавливать радиаторы с мощностью 1,2 кВт.

Для помещений с двумя наружными стенами и столькими же окнами потребуется на 10 м 2 радиатор мощностью 1,3 кВт.

Очевидно, что данные показатели имеют примерное значение в использовании, что может повлечь за собой возникновение различных погрешностей. Чтобы произвести максимально точный расчет отопления помещения, следует воспользоваться услугами профессионалов, способных составить конкретный проект водяной, электрической либо воздушной отопительной системы. Имея богатый опыт, получив соответствующие данные, специалисты способны, опираясь на расценки на автономное отопление в Москве, оказать поддержку в выборе самого эффективного оборудования.

Расчет теплоснабжения здания теплыми полами.

Закончив определение предположительных теплопотерь, в проекте коттеджа обозначаются участки, на которых при монтаже можно будет расположить компоненты теплых водяных полов. На данном этапе наши разработчики в полной мере учитывают все пожелания заказчиков.

Такой подход пользуется популярностью в силу следующих особенностей.

отсутствуют ограничения при обустройстве комнат, в том числе и на их меблировку.

расположение труб скрыто от глаз.

Использование водяных теплых полов как обогревательной системы предполагается в частных домах, тепловая нагрузка которых составляет 70 Вт/м 2 на одно помещение (среднее значение). Допускаются некоторые отклонения от установленного значения.

интервала монтажа трубы в контуре отопления.

диаметра трубопровода.

температурного значения теплоносителя, который циркулирует в системе.

установленного напольного покрытия с учетом его теплопропускных характеристик.

используемой теплоизоляции.

материала стяжки, ее толщины и характеристик по тепловым свойствам.

внутренней температуры воздуха конкретного помещения.

В соответствии со строительными нормами установлены параметры максимальной теплоотдачи пола. Такие же рамки накладывают и использованные стройматериалы, параметры для которых определяются производителем.

Согласно правилам, для обогревающих поверхностей установлены следующие предельные температуры.

пол в комнатах с постоянным нахождением людей: +26 С.

пол для плавательных бассейнов: +30 С.

пол в помещениях с нерегулярным пребыванием людей и граничных зонах: + 31 С.

температурный максимум потолков +28 С (высота 2,8 м), +30 С (до трех метров), +33 С (3,5 м), +36 С (четыре метра), +38 С (шесть метров), для комнат, у которых обогревается потолок.

В объемных помещениях, конструкция которых приводит к высоким теплопотерям, рекомендуется использовать дополнительные источники тепла, в частности устройства настенного обогрева или секции радиаторов.