Разнообразие вариантов деревянных лестниц на второй этаж для частного дома

Разнообразие вариантов деревянных лестниц на второй этаж для частного домаРазнообразие вариантов деревянных лестниц на второй этаж для частного дома.

При создании интерьера двухэтажного частного жилого дома большое внимание уделяется строительству лестницы, ведущей на второй этаж. Это не только элемент, объединяющий оба этажа, но и красивый предмет интерьера.

О видах лестниц. нормах и способах их установки мы уже писали в одной из предыдущих статей, сегодня больше внимания хочется уделить именно изделиям из дерева.

Дерево необычайно красивый и экологически чистый материал. Поклонники всего натурального чаще останавливают свой выбор на строительных конструкциях и отделке из дерева. Существует много стилей интерьера, основанных на применении данного материала в сочетании с другими, не менее натуральными и наиболее пригодными для создания жилого пространства дома.

Лестница из дерева на второй этаж может стать центральным элементом уютной гостиной.

По этой причине к ней предъявляются повышенные требования.

красота (эстетичность.

прочность и надежность.

сочетаемость с другими элементами интерьера.

Общий вид лестницы зависит от планировки помещения, из которого она ведет на второй этаж. Она может быть прямой, поворотной или винтовой.

При большой площади прихожей или гостиной, где устанавливается лестница, высоту ступеней лучше делать минимальной, а ширину достаточно удобной. Особое внимание нужно уделить наличию межлестничной площадки и перил. Данные элементы просто необходимы для безопасности, когда в доме проживают маленькие дети и пожилые люди.

В небольшом помещении часто устанавливают винтовую лестницу или конструкцию с забежными ступенями. Винтовые лестницы из дерева красивы, изящны, занимают не много места, но менее удобны при частом использовании.

Лестница с забежными ступенями так же занимает мало места, ввиду того, что отсутствует межлестничная площадка. Неудобство состоит в том, что ступени к центру сужаются. Однако при ширине марша не менее 1000 мм по ней можно не только свободно подняться на второй этаж, но и внести туда мебель, что достаточно трудно сделать в случае устройства винтовой конструкции.

Часто бывает так, что необходимость установки лестницы возникает уже в процессе жизнедеятельности строения, когда к жилой части дома присоединяется чердачное пространство. Как правило, места для ее устройства очень мало.

В таких случаях на помощь приходят конструкции чердачных лестниц. которые можно приобрести в строительных магазинах. Такие лестницы изготавливаются по принципу «телескопа» или «гармошки», раздвигаются в случае необходимости, в собранном состоянии не «съедают» полезное пространство помещения.

Дизайн деревянной лестницы.

Дизайн и цвет деревянной лестницы зависит от выбранного стиля интерьера.

Скандинавский стиль к нам пришел из северных стран, где натуральному дереву светлых оттенков традиционно уделяется особое внимание, так как жители стран испытывают недостаток света. Часто деревянные ступени и перила просто окрашивают в белый цвет.

А в современных скандинавских интерьерах можно встретить конструкции в комбинации из нескольких материалов, например металла и дерева.

В доме в стиле «русская изба» деревянная резная лестница является продолжением экотемы дизайна интерьера. Резчики по дереву создавали и создают поныне настоящие шедевры русского зодчества. Элементы лестниц украшались причудливыми узорами с различной тематикой.

Одной из важных составляющих деревянной лестницы является ее ограждение и перила. Перила поддерживаются стойками, а пространство между стойками заполняется декоративными элементами, например, балясинами – столбиками в виде колонн.

Или металлическими кованными вставками. Кованые элементы очень хорошо сочетаются с массивной деревянной лестницей.

А здесь мы видим легкую, почти воздушную лестницу с ажурным металлическим ограждением.

Лестница и подлестничное пространство.

Использование подлестничного пространства обусловлено рядом причин.

экономия места.

или дизайнерский ход оформления интерьера.

Как же можно использовать пространство под лестницей? Во-первых, устроить место для хранения вещей и инвентаря.

Соорудив под лестницей шкафы и шкафчики, высвобождается место в прихожей. В своеобразной гардеробной можно расположить верхнюю одежду и обувь, а так же различные средства по уходу за ними.

Выдвижные шуфляды на колесиках помогут использовать подлестничное пространство на сто процентов. Вам будет доступен каждый сантиметр для хранения необходимых вещей и уборки данной территории.

Иногда обустройство пространства под лестницей является не только экономией полезной площади, но и интересной дизайнерской находкой. Под лестницей можно расположить удобное место отдыха. Такие уютные уголки очень любят дети.

Или рабочий мини-кабинет.

Домашнюю библиотеку и многое другое. Полет фантазии не ограничен.

Готовые комплекты деревянных лестниц.

Красивую деревянную лестницу на второй этаж в частном доме можно изготовить самостоятельно, имея определенные навыки и знания, либо купить готовый комплект. Главное правильно рассчитать количество и высоту ступеней. Высота от чистого пола первого этажа до чистого пола второго – является расчетной.

Количество ступеней зависит не только от этой высоты, но и от размера свободного пространства в плане. Для того чтобы конструкция была удобной в эксплуатации, расчет и планировку лучше производить на стадии проектирования жилого дома.

Сегодня у производителей можно приобрести бюджетные варианты готовых унифицированных комплектов деревянных лестниц. Стоимость таких комплектов составляет от 22 тыс. рублей и выше, в зависимости от ширины лестницы и количества ступеней.

Все элементы упакованы в коробки, вам необходимо будет только собрать комплект подобно конструктору.

Лестница по индивидуальному заказу обойдется гораздо дороже. Цена складывается из материала изготовления, сложности элементов, наличия декора. Элитные лестницы по цене порой достигают нескольких сотен тысяч.